Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/0/8/5/6085.jpeg

Интернет-суд за интернет-преступление

На самом деле обычные суды уже не справляются с девятым валом киберпреступлений, захлестнувшим Поднебесную. В одном только городе Ханчжоу - месте, где открылся суд - с 2013 года по 2016 год количество  приговоров интернет-пиратам возросло с 600 до 10000!

Интернет-суд за интернет-преступление. Интернет-суд

Это тем более удивительно, что в Китае отсутствует «свободный» международный интернет. Житель страны проходят строгую процедуру регистрации. Доступ к иностранным сайтам весьма ограничен.

Естественно, речь не идет о серьезных правонарушениях. Суду предстоит трудиться исключительно над искоренением мелкого воровства и мошенничества при онлайн-продажах. Он будет также выносить приговоры за нарушение авторских прав при публикациях в интернете. Любопытно, что все делопроизводство будет осуществляться через интернет-страницу официального учреждения. Зайдя на сайт инстанции, можно посредством видеотрансляции виртуально присутствовать на судебном заседании и ознакомиться с вынесенным приговором.

В принципе, вся правовая база для подобных внедрений существует и в России. Напомним, что тяжелее всего было решить вопрос с персональной идентификацией официальных лиц. В течение первой половины нулевых уточнялся текст Федерального закона «Об электронно-цифровой подписи». Теперь заверенный таким образом документ имеет такую же силу, как подписанный напрямую официальным лицом.

В этой связи можно было бы, конечно, ожидать внедрение китайского новшества на российскую ниву. Тем не менее вряд ли это произойдет в ближайшее десятилетие с учетом трепетного отношения российской власти к судейской коллегии. Судьи входят в самую обеспеченную и наиболее защищенную категорию официальных лиц. Они не только пользуются правовым иммунитетом, но даже назначение каждого из них лично утверждает президент России. Их средняя пенсия - одна из самых высоких в стране. Трудно представить, что реформа в области должностных полномочий и внедрение инновационных технологий встретит в этой среде быстрое понимание.

В принципе, удивительные и удобные интернет-новшества в области властных полномочий внедряются не только в Азии, но и, например, в США. Не так давно один из моих знакомых получил отказ в американской визе на том основании, что сообщил неверные сведения о своем семейном положении. При последующем разбирательстве с представителем американского консульства выяснилось, что в соответствующей графе гражданин России поставил «холост». Только при помощи серьезных мозговых усилий ему удалось вспомнить, что за несколько лет до этого, будучи со своей приятельницей в Лос-Анджелесе, он зашел в интернет-кабинку для заключения экспресс-браков. Тогда молодым людям показалось забавным, что оформить отношения можно с такой же быстротой, с какой в России делают фото на паспорт. Процедура заняла буквально пять минут и стоила несколько долларов. Продолжение истории было куда более серьезным: информация о бракосочетании поступила напрямую в американский ЗАГС и была там учтена. Пришлось моему знакомому отложить поездку в Штаты и срочно проводить ускоренную и отнюдь не дешевую интернет-процедуру развода.

Интернет-суд за интернет-преступление. Интернет-суд1

Не менее удивительно и судебное разбирательство, проведенное британским судом несколько лет назад по обвинению в... интернет-домогательстве. Вопрос касался американской девушки, жених которой работал в Европе и регулярно выходил с ней на связь через мировую Сеть. В ходе общения влюбленные использовали специальные датчики, которые не только передавали эмоции, но и помогали ощутить поцелуй и прикосновение к тем частям тела, где они были закреплены. В какой-то момент вместо любимого на связь с девушкой вышел хакер, взломавший личный канал. Правонарушение было установлено, а потерпевшая подала в суд. Истица доказывала, что восприняла, как настоящее домогательство виртуальные прикосновения и ощущение поцелуев от интернет-пирата. Суд вынес приговор о значительной сумме штрафа в ее пользу.

Как видим, будущее повсеместно наступает еще быстрее, чем можно представить. В скором времени мы, наверное, перестанем ходить на работу, а будем посылать вместо себя фантомные четырехмерные аватары, а сами, как в одном американском фильме, будем ими управлять, оставаясь дома.

Автор: Александр Артамонов

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.