Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/0/8/0/6080.jpeg

Барселона: цена компромисса с убийцами

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за совершенный в центре Барселоны теракт, в результате которого погибли 13 человек и более 100 получили ранения различной степени тяжести. По некоторым данным, среди пострадавших - одна россиянка.

Почти в полночь пришло сообщение из Каира: издание «Амак», сотрудничающее с террористами, проинформировало о том, что именно ИГ берет на себя ответственность за содеянное. Премьер Испании назвал случившееся «джихадистской атакой».

По данным испанского ресурса ABC Catalonia, минувшей ночью на юго-западе от Барселоны - в каталонском городе Камбрильсе - была проведена «антитеррористическая операция», в ходе которой ликвидированы четверо террористов в «поясах смертников», готовивших новое преступление. До того, как их застрелили полицейские, боевики пытались давить туристов на Audi A3, а потом выскочили наружу, готовые наброситься на прохожих с ножами.

Правоохранительные органы Испании придерживаются версии, что все совершенные преступления - наезды на людей в Барселоне и Камбрильсе, а также два взрыва 17 и 18 августа в курортном Альканаре (погиб один человек, около 10 ранены) - дело рук банды из восьми террористов, располагавших оружием и компонентами для изготовления взрывчатки.

В знак траура и солидарности с жертвами трагедии буквально через час после драмы в Барселоне в Париже была отключена иллюминация Эйфелевой башни. Это была первая реакция на произошедшее на международном уровне.

Отключение подсветки Эйфелевой башни в знак соболезнований Барселоне:

Трагические события на юге Испании все же могут иметь несколько иное прочтение, чем официальная версия, которой придерживаются в Мадриде. Во-первых, ряд каталонских радиостанций передавали несколько иные данные о жертвах теракта. Возможно, в панике репортеры и допустили преувеличение, но речь шла как минимум о 60 убитых. Египетское медиа АМАК говорило о 50 погибших.

Напомним также, что, согласно принятой у полицейских классификации, любой госпитализированный живым с места теракта человек, даже если он потом скончался по дороге в больницу, не попадет в число погибших на месте. Статистика призвана минимизировать потери, чтобы избежать паники среди населения.

Также косвенным подтверждением большего, чем озвученное, количества жертв является срочное обращение медицинских учреждений к донорам-добровольцам, потому что в больницах не хватает запасов консервированной крови. Напомним: в крупнейшем городе Каталонии проживают более 1,6 млн человек, здесь находится шесть крупных медицинских центров, включая университетский клинический госпиталь Hospital Clinic.

Разумеется, СМИ уже сопоставили произошедшее в Испании с аналогичными событиями, прокатившимися за год по всей Европе от Франции до Берлина. Cчитается, что впервые заявка на подобные теракты была сделана 14 июля 2016 года во Франции. Тем не менее мало кто знает, что на самом деле более чем за год до трагедии в Ницце - 22 декабря 2014 года - подобный теракт был совершен во французском Нанте, где пикап с террористом въехал в толпу людей на автобусной остановке.

CNN проводит параллели между «автотерактами» и задается вопросом об отсутствии выводов:

В испанских событиях удивляет странная беспечность правоохранительных органов.

После теракта в Ницце сотрудница полиции Сандра Бертэн, отвечавшая за безопасность в районе ЧП, признала факт несоблюдения превентивных мер. Например, грузовик-убийца провел несколько часов на парковке в центре города, и никто не удосужился проверить документы у водителя; у выезда на променад не было никаких заграждений; незадолго до теракта полицейских зачем-то стянули в другую часть города... В Барселоне, кстати, стражей порядка согнали охранять аэропорт, где шла забастовка.

Арест предполагаемого террориста в Барселоне:

Но речь не о том теракте на Лазурном Берегу, а об элементарном нежелании извлекать уроки из прошлого. Громкие заявления о том, что «террористы объявили Европе войну», чиновники делают регулярно - то есть вроде бы осознают ситуацию. Но при этом, даже зная используемый террористами «машинный» сценарий атаки, не ужесточают контрольно-пропускной режим в центре крупных городов. Не перенимают опыт Израиля, который много лет живет под угрозой терактов. Не ищут собственных решений. Эта непоследовательность европейских силовиков выглядит странно.

Оппозиционные СМИ уже не раз предполагали, что власти, возможно, боятся потревожить туристов, приносящих Западной Европе колоссальный доход. Но в том же Израиле, например, строгие меры безопасности не приводят к снижению турпотока в Иерусалим и другие места.

Вторая версия (ее придерживаются многие аналитики) - что между властями и исламистами якобы существуют взаимные договоренности, и когда они не соблюдаются, происходят теракты. Тут приходит на ум опыт не только Израиля, но и России периода чеченских кампаний: трагедии, связанные с именем Джохара Дудаева, показали, что договориться с террористами невозможно.

Карикатура «Реакция на теракты в Европе»: все ставят в соцсетях хэштеги #PrayFor (молюсь за...) - добавляют цвета флага пострадавшей страны на аватарку в Facebook - жизнь возвращается в нормальное русло.

Правда, недавно Далай-лама XIV правомерно отметил, что одними пушками с терроризмом не справишься.

Что ж, остается только согласиться, что и «Исламское государство», и другие монстры порождены попустительством силовиков, заигравшихся и не оценивших в свое время возникшей угрозы. Это относится и к давно ликвидированному Усаме бен Ладену, и к инициативе США вооружить душманов Афганистана ПЗРК «Стингер».

Испания оправится от горя и, скорее всего, даст достойный ответ бандитам, ведь на ее долю выпадали и более суровые испытания. Нынешний теракт - далеко не самый страшный в новейшей истории страны: в марте 2004 года были подорваны поезда в Мадриде, погиб 191 пассажир, пострадали 2050 человек.

Но на фоне происходящего удивляют упорное нежелание окончательно разобраться с проблемой и трусливый поиск компромисса с убийцами. Например, бывший командующий французским миротворческим контингентом на территории Приштины полковник в отставке Жак Огар давно предупреждает, что в районе Косово находятся пять лагерей боевиков ИГ и центр по подготовке террористов-смертников. Но добраться до этого гнезда и разорить его европейские силовики не спешат.

Автор: Александр Артамонов

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.