Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 45,4697

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/6/3/5563.jpeg

Госдума: в который раз в первый класс

Минувшая половина лета оказалась небогатой на хорошие новости, но вот сезон дождей перевалил за экватор, и разнеслась радостная весть: Государственная дума решила повысить квалификацию своих сотрудников. Аппарат ГД.

Злые языки, наверное, сразу начнут возмущаться: как же их вообще взяли на такую ответственную работу в нашей стране поголовной грамотности, где «трудовая интеллигенция» (читай: чиновники и сотрудники госкомпаний) составляет новый класс-гегемон? Взяли! Причем многих приняли по конкурсу - вроде как отобрали лучших из лучших.

Очень хочется посмотреть на конкурсные квалификационные требования, если победители не способны грамотно выразить мысль на бумаге или не знают, скажем, что на рабочие заседания и деловые встречи нужно являться, причем желательно вовремя?

По первой программе - «Письменная деловая русская речь: язык законодательства и служебных документов» - аппарат Госдумы ознакомится с «трудными случаями лексической стилистики, плеоназмами и тавтологией, проблемами канцелярита, профессионального жаргона в документах». Попутно они узнают, как склоняются нестандартные фамилии и имена, а также как называются жители различных городов России.

Остается только восхищаться амбициозностью задачи, которую поставил заказчик двух курсов обучения - кадровая служба АГД. Это какой же нужно обладать гражданской смелостью и уверенностью в успехе мероприятия, чтобы замахнуться на превышение профессионального уровня не только Эллочки Щукиной, которая обладала запасом в 30 слов, но даже Фимы Собак? Как известно, мадемуазель Собак - культурная девушка - знала аж 180 слов, включая одно весьма востребованное ныне на Охотном ряду, но ей и не снились такие термины, как «плеоназм» или «канцелярит».

Аж дух захватывает, когда начинаешь представлять, как повысится качество законотворческой деятельности, когда помощники депутатов, эксперты комитетов и прочие специалисты, обеспечивающие работу нижней палаты парламента страны, научатся грамотно излагать мысли на бумаге.

Впрочем, как выяснилось, не только написанием новых законов живет Госдума. Кадровая служба АГД объясняет необходимость повышения квалификации работников «появлением новых функций аппарата Госдумы» после избрания спикером Вячеслава Володина:

«Сотрудникам важно постоянно повышать свою грамотность в связи с тем, что усиливается экспертное направление работы аппарата, работа в социальных сетях, протокольная деятельность». Выходит, не только нужды нормотворчества, но и соцсети косвенно способствуют тому, что работники аппарата Госдумы со временем перестанут писать что бы то ни было через Ѣ.

Вторая образовательная программа - «Государственная гражданская служба: основы служебной деятельности, эффективные технологии делового общения» - должна «обеспечить получение знаний о правах и обязанностях гражданского служащего, требованиях к служебному поведению, о конституционных основах государственной власти» и российской системе госорганов. Кроме того, сотрудникам аппарата Госдумы расскажут о противодействии коррупции, «социально-психологических аспектах деятельности гражданского служащего, деловом этикете и культуре речи».

Не спешите радоваться: пройти этот курс повышения квалификации посчастливится только тем сотрудникам АГД, которые «замещают ведущие должности государственной гражданской службы». Иными словами, рядовые работники еще не скоро услышат о том, что в стране есть Конституция или что брать взятки нехорошо. Дело в том, что, согласно принятому около десяти лет назад постановлению правительства, аппарат Госдумы организует подобные программы для своих сотрудников лишь раз в год, причем тематика курсов меняется.

Получается, большинство работников придут к финишу полномочий нынешнего состава парламента, так и не узнав о своих обязанностях (что-то подсказывает, что о своих правах они имеют большее представление). Для многих так и останется неведомым, что не следует - хотя бы находясь «при исполнении» - хамить, материться или сморкаться в занавески.

Да что мы все о грамотности и правилах поведения на работе? Давайте немножко займемся математикой.

Заявленная сумма контракта на разработку и проведение двух программ обучения составляет 522 тыс. рублей. Кто-то скажет, что получается всего лишь около 310 рублей на одного сотрудника думского аппарата. Но в конкурсной документации указано, что обучаться по программам будут только 52-53 работника, тогда выходит примерно 10 тыс. рублей на человека - уже более реальная сумма.

Но вот беда: такими темпами лишь 15-20% из тех, кто обеспечивает работу депутатов на Охотном ряду, успеют повысить свою квалификацию до конца текущего парламентского цикла, а тех, кто за это время научится именно грамотно писать, правильно обращаться к жителям нашей страны и получит представление о противозаконности коррупции, окажется еще меньше.

 

Image

Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так

Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.

Image

Тайны гибели Титаника

106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории