Курсы валют: USD 29/06 59.5415 0.6572 EUR 29/06 67.6868 1.7305 Фондовые индексы: РТС 18:50 1002.83 -0.10% ММВБ 18:50 1891.98 0.69%

Германия ускоренными темпами возвращает золотой запас из США

Мир | 11.01.2017


Германия ускоренными темпами возвращает золотой запас из США
Эксперты полагают, что в случае наступления глубокого кризиса в ЕС немцы могут отказаться от евро и вновь вернуться к марке

Про «ускоренные темпы» сообщила недавно радиостанция «Немецкая волна». Ссылаясь на президента Бундесбанка Йенса Вайдмана. Мол, в специальное хранилище города Франкфурт-на-Майне уже доставлено из США и Франции 366 тонн благородного металла на 11,5 млрд евро. Всего во Франкфурте собрано около 1400 тонн или 41,5 процента золотого запаса страны. На сайте радиостанции размещено впечатляющее фото главного банкира Германии Вайдмана в хранилище, набитом драгоценными слитками. Мол, спите спокойно, дорогие немцы. Все под контролем!

Под контролем ли? А где до сих пор укрыто от немецких бюргеров больше половины стратегического запаса Германии, почти 2 тыщи тонн?

ВОЛЬФРАМОВАЯ ПУСТЫШКА

Начался сей захватывающий детектив на миллиарды баксов еще в 2012 году. Несколько профессиональных дилеров (не лохов!) приобрели тогда на Манхеттене - финансовом центре США - фальшивые золотые слитки. Один из покупателей тщательно проверял покупку рентгеном. Все было в порядке, как и вес, идеальное швейцарское клеймо. А слитки оказались… позолоченным вольфрамом.

Вольфрам – идеальный металл для фальшивомонетчиков. Удельный вес такой же, как у золота. А цена на тот момент – около доллара за унцию (31.1 грамм). Унция благородного собрата стоила в те дни $ 1 774,80. Представляете барыш мошенников? Один дилер признался, что купил фальшивых слитков на 72 тысячи долларов. Многие опростоволосившиеся промолчали, чтоб не портить свою репутацию. Иначе можно распрощаться с профессией. Кто ж будет покупать у лоханувшегося дилера? Фальшивки встречались и раньше, но крайне редко. Кидали рядовых покупателей. Но чтоб профессионалов?! И в большом количестве?

Поднялась паника. Пошли упорные слухи, публикации в прессе, что в Форт-Ноксе и других официальных хранилищах США давно подменили золотые слитки вольфрамовыми. А драгоценный металл ушел на сторону. Слухи подогревал тот факт, что проверок золотого запаса в США не было с начала 50-х годов. Неистовый критик ФРС (Федеральной резервной системы) конгрессмен Рон Пол потребовал поголовной ревизии всех «золотых подвалов» США. Не тут –то было! Под шквалом критики финансовые власти, скрепя сердце, согласились лишь на очень выборочную проверку Нью-Йоркского банка ФРС на том самом Манхеттене. Хотя основные запасы золота казначейства США находятся в Форт-Ноксе, Вест Пойнте, Монетном дворе в Денвере. На Манхеттене – лишь около 530 000 золотых слитков. Группа аудиторов выбрала всего 350, чтобы просверлить их. И с результатами стала тянуть...

На фоне американского скандала с благородным металлом немецкие депутаты с удивлением узнали, что на родине, во Франкфурте, хранится менее трети золотого запаса страны, второго по объемам в мире после США (3396 т). Всего 31 % (1036 т). Аж 45% (1536 т на 60 миллиардов евро!) скрыты в подвалах того самого Нью-Йоркского банка ФРС. 13% (450т) – в Лондоне, 11% (374 т) - в Париже. Депутаты Бундестага Филипп Мисфельдер и Марко Вандервитц решили махнуть за рубеж, лично проверить сохранность родного золотишка. Однако им отказали. Дескать, в банках нет подходящих помещений для визита уважаемых депутатов. Это усилило подозрения, что немецкие сокровища кто-то тихонько приватизировал.

А тут еще выяснилось, что сотрудники федерального Бундесбанка ни разу лично не проверяли количество, подлинность и вес слитков в Нью-Йорке, Лондоне, Париже. Свято веря письменным отчетам иностранных банкиров.

Счетная палата ФРГ подвергла Бундесбанк суровой критики за отсутствие контроля и потребовала широкомасштабной инвентаризации зарубежных запасов, проведения впредь регулярных инспекций. Забила тревогу пресса. В Германии даже родилось общественное движение «Верните наше золото»!

«ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА»

- У экспертов давно уже появились сомнения, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, частично запасы других стран, еще что-то осталось, а если там что-то и лежит, то это «что-то» является золотом, - говорит доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин КАТАСОНОВ, автор книги «Золотой лохотрон, Новый мировой порядок как финансовая пирамида.» - В 2012 году в мировых СМИ прошла серия публикаций, в которых неопровержимо доказывается: на рынке появилось большое количество фальшивых слитков, где «желтый металл» заменен вольфрамом… Существует много косвенных признаков, что банкстеры (так многие на Западе уже зовут банкиров!) давно запустили руку в золотые закрома американского казначейства (официальный золотой резерв находится на балансе этого ведомства с 1933 года).

- Понятно желание немцев вернуть свой золотой запас.

- Однако общественность неожиданно натолкнулась на глухое противодействие. Кто-то очень не желает, чтобы немецкое золото было возвращено на родину.

Первой линией противодействия оказался, как ни странно, сам Бундесбанк, на балансе которого числится официальный золотой резерв. Мол, держать запас в Нью-Йорке, Лондоне, Париже надежно, как в кассе. Авторитета парламента ФРГ оказалось недостаточно, чтобы заставить его приступить к операции репатриации. Сам Федеральный суд Германии (!) обязал Бундесбанк провести аудит зарубежного золота, перемещая из-за границы небольшие партии металла.

Второй линией противодействия властям ФРГ стала Федеральная резервная система США, в подвалах которой и хранится немецкое золото. Использовали близкое к ФРС информационное агентство CNBC. Главный редактор Джон Карни выпустил статью с крайне интригующим заявлением: «На самом деле, не имеет никакого значения, держит ли ФРС Нью-Йорка золото немецкого центробанка или то, чистое ли оно. Если ФРС говорит, что оно там, это так же хорошо для всех практических применений, для которых оно может понадобиться. Оно может быть продано, дано в долг, использовано в качестве залога, для перекрытия обязательств и учтено в качестве банковского капитала независимо от того, существует оно или нет… Для почти всех мыслимых операционных целей фактическое существование золота в Форт-Ноксе или в хранилище ФРС не имеет значения. Значение здесь имеет ведение записей. Так что пока ФРС говорит, что Бундесбанк имеет объем золота, равный Х, Бундесбанк может действовать так, как если он владеет золотом, даже если оно каким-то чудесным образом провалилось бы в поглощающую золото галактическую чёрную дыру… Уверен, что в Бундесбанке понимают это достаточно хорошо, даже если этого не понимает немецкий суд. Нет ничего, что можно было бы выиграть от инспектирования золота. Если оно там и оно чистое, знание этого ничего не изменит. А если золота нет, что ж, результатом может стать хаос, поскольку доверие к депозитариям золота центральных банков испарится мгновенно».

После такой «отповеди» немцы стали еще тверже настаивать на возврате золота. Тогда в ход были пущены более веские аргументы.

- Какие?

- Силы природы. В конце октябре 2012 г восточное побережье Америки подверглось ударам урагана Сэнди. В его зону попал и Нью-Йорк. Якобы было то ли разрушение, то ли уничтожение, то ли затопление подземного хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка на Манхэттене. Вот, например, сообщение, датированное 30 октября 2012 г. в электронном издании «The Daily Bail», входящем в империю CNBC: «Ошеломляющие новости из Вашингтона, Округ Колумбия. На спешно организованной пресс-конференции в ночь на понедельник председатель Федерального резерва Бен Бернанке объявил о взрыве на станции Con Edison в городе Нью-Йорк, что привело к полному уничтожению всего подземного хранилища с золотыми резервами Германии, таким образом, сведя на нет все усилия Германии осуществить репатриацию золота… Сообщается, что золотые резервы не были застрахованы».

Конспирологи сразу стали намекать, что ураган «рукотворный», кому-то он был очень нужен и этот «кто-то» - ФРС. Тут же припомнили «стихийное бедствие» 11 сентября 2001 года. После обвала небоскребов Международного торгового центра странным образом из подвалов пропало несколько тонн «презренного металла» ряда банков, фирм. Также под обломками таинственно исчезли документы, имевшие отношение к расследованию незаконных операций ФБР и ЦРУ с золотом. После пропажи документов расследование было прекращено.

- Действительно ураган уничтожил немецкое золотишко?

- Позже оказалось, что Бернанке «пошутил». Будучи под градусом. В Сети даже крутили ролики его «пресс-конференции» глубокой ночью в каком-то баре. В воздухе запахло скандалом. Мол, Бернанке явно не собирается возвращать золото немцам! Может, уже и возвращать нечего?

Виталий Кокорин
Код для вставки в блог

Новости партнеров