Курсы валют: USD 24/06 59.6564 -0.4918 EUR 24/06 66.678 -0.4715 Фондовые индексы: РТС 11:18 999.54 1.07% ММВБ 11:18 1869.75 0.12%

USNI News: Балтийское море нагревается из-за трений между США, НАТО и Россией

Мир | 10.01.2017


USNI News: Балтийское море нагревается из-за трений между США, НАТО и Россией
Не так давно российские бомбардировщики выполнили облет американского эсминца, находившегося в Балтийском море. Это событие стало очередным поводом для обсуждений и споров, касающихся различных аспектов международных отношений и безопасности государств. Действительно, Балтийское море уже давно является районом повышенной напряженности, что связано с различными планами и действиями стран региона и других игроков на международной арене. По этой причине предпринимаются различные попытки изучить текущую ситуацию, рассмотреть ее с тех или иных точек зрения, а также сделать прогнозы о дальнейшем развитии событий.

25 апреля американское издание USNI News опубликовало статью Магнуса Норденмена «Analysis: Baltic Sea Heating Up as Friction Point Between U.S., NATO and Russia» («Анализ: Балтийское море нагревается из-за трений между США, НАТО и Россией»). Американский эксперт по безопасности изучил текущее положение дел и сделал некоторые выводы относительно существующих разногласий между основными игроками в регионе. При этом отмечается, что статья в USNI News основывается на докладе «A Maritime Framework for the Baltic Sea Region», авторами которого являются М. Норденмен и Франклин Д. Крамер.

Свою статью американский специалист начинает с констатации фактов и напоминания о последних событиях. По его мнению, Балтийское море становится одной из зон трений между «агрессивной Россией» и Соединенными Штатами, а также союзниками последних из Северо-Восточной Европы. К примеру, не так давно пара российских самолетов Су-24 облетела американский эсминец USS Donald Cook (DDG-75), когда тот выполнял учебные задачи в одном из районов Балтийского моря. Недавний инцидент с самолетами и кораблем является лишь последним примером многочисленных «близких контактов» России и США на Балтийском море и в его воздушном пространстве, наблюдавшихся в последние два года.

В настоящее время российские вооруженные силы строят мощную систему A2/AВ (Anti-Access/Area-Denial – «преграждение доступа/блокирование района») в Калининградской области и в юго-восточной части Балтийского моря. Эта система базируется на новейших зенитных ракетных комплексах С-400 и оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер». Ее появление способно серьезно затруднить работу войск США и НАТО в регионе в случае резкого ухудшения стратегической обстановки, в условиях кризиса или во время конфликта. Также Россия располагает береговыми противокорабельными ракетными комплексами «Бастион», которые могут быть быстро переброшены в требуемые районы. Такие системы так же являются серьезной угрозой для американских и натовских кораблей.

М. Норденмен отмечает, что сравнительно малый размер Калининградской области приводит к некоторым стратегическим преимуществам. Прежде всего, он позволяет существующим вооружениям контролировать не только акваторию Балтийского моря, но и часть прибрежных районов. Балтийский флот ВМФ России, в свою очередь, не отличается крупными размерами, однако его подводные силы способны стать серьезной угрозой для противника. Это предъявляет особые требования к противолодочным силам.

Подобная ситуация, по мнению автора USNI News, является важной проблемой, требующей решения. В случае серьезного кризиса или войны США и другие страны НАТО должны будут оказать поддержку прибалтийским государствам, входящим в Североатлантический альянс. Военное присутствие организации в этих странах в последние годы растет, но это, как считает аналитик, не может гарантировать сохранение мира. Для сдерживания «российской агрессии» требуется обеспечить возможность быстрой переброски подкреплений, а для этого необходимо иметь полноценный доступ к Балтийскому морю и его портам. Таким образом, с точки зрения стратегии контроль за акваториями Балтийского моря имеет решающее значение.

Тем не менее, ситуация на Балтике вовсе не безнадежна. Страны НАТО, расположенные в регионе, не могут похвастать крупными военно-морскими силами, однако и имеющиеся корабельные группировки и авиация могут быть объединены для выполнения достаточно мощного удара. Так, в распоряжении Германии имеется полтора десятка надводных кораблей и пять подлодок. Польша в настоящее время реализует масштабную программу модернизации своего флота. ВМС Швеции малы с точки зрения численности, но могут считаться одним из лучших надводных флотов мира. Государства Прибалтики после получения независимости в начале девяностых годов накопили значительный опыт в деле борьбы с морскими минами.

Государства региона также располагают достаточно развитыми военно-воздушными силами. На вооружении состоят самолеты F-16, Eurofighter, F-18, JAS-39 Grippen и другие. Кроме того, сравнительно удаленная от Балтики Норвегия в настоящее время начинает эксплуатацию новейших истребителей F-35. В общей сложности ВВС региона имеют около 400 самолетов с достаточно высокими характеристиками. Часть этих самолетов имеет возможность осуществлять радиоэлектронную борьбу, без которой невозможно противодействие системам A2/AD.

По мнению М. Норденмена, в текущей ситуации в системе войск НАТО отсутствует лишь один компонент, благодаря которому будет возможно эффективное сдерживание России. Государства региона имеют все необходимые возможности для решения этой задачи, но нуждаются в некоторых новых подходах к совместной работе. Следует разработать планы взаимодействия ВМС разных стран, составить планы совместных учений и создать системы контроля и управления, которые будут применяться для совместной работы флотов. При этом особое внимание необходимо уделять таким вопросам, как разведка и обнаружение целей, противолодочные системы и поиск морских мин.

Автор отмечает, что в новых планах должны учитываться роли и задачи военно-морских сил США. Дело в том, что в настоящее время только Соединенные Штаты и, вероятно, Великобритания или Франция способны отвечать за ряд ключевых действий, которые могут понадобиться в случае начала вооруженного конфликта. Прежде всего, это различные удары с моря по береговым целям, а также высадка морских десантов.

М. Норденмен полагает, что для реализации подобных планов НАТО следует использовать т.н. рамочный подход. В таком случае одно из государств организации должно взять на себя ведущую роль. Оно будет отвечать за развитие различных средств и возможностей, выполнять планирование, осуществлять контроль и управление всеми флотами в регионе, в том числе в Балтийском море и северных областях Европы. Североатлантический альянс уже использовал подобный подход на практике и доказал его эффективность. При необходимости к «рамочной» работе могут быть привлечены государства-партнеры НАТО – Швеция и Финляндия.

Тем не менее, подобная система вряд ли сможет эффективно работать без участия Соединенных Штатов. Военно-морские силы США необходимы по целому ряду причин. Во-первых, по потенциалу и возможностям они превосходят флоты других стран Альянса. Во-вторых, американский флот способен руководить действиями других военно-морских сил и активизировать их действия.

Американский эксперт полагает, что Балтийское море будет оставаться точкой напряжения в отношениях между НАТО и Россией. Со временем риски, связанные с российской системой A2/AD, будут только расти и становиться все очевиднее. Новая структура объединенных военно-морских сил, управляемая странами региона и поддерживаемая американским флотом, могла бы сделать очень много для укрепления обороны НАТО, а также «сдерживать все более агрессивную Россию».

Виталий Кокорин
Код для вставки в блог

Новости партнеров