Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Наука

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/8/8/3688.jpeg

Стафилококк у взрослых, чем опасен, что такое стафилококковая инфекция и ее признаки, диагностика

 

Практически у любого взрослого человека и большинства детей на коже или слизистых, в фекалиях при посеве можно обнаружить стафилококк. Однако, никаких проявлений инфекции у этих пациентов не имеется. Микроб относится к составу условно-патогенной флоры и может совершенно спокойно и мирно сосуществовать с человеком. Однако, при создании особых условий он может приобретать опасные свойства, что ведет к развитию стафилококковых инфекций. Обычно это формирование особых, патогенных штаммов возбудителя (внутрибольничных) или же изменение иммунобиологических свойств организма. Что же может дать стафилококк, какие патологии вызывает? 

Чем опасен возбудитель?

В привычных условиях наличие стафилококка на коже и слизистых, в кишечнике не причиняет своему хозяину вреда. Обычно это неопасные штаммы микроба, активно сдерживаемее иммунной защитой и нормальной микрофлорой организма. Активность свою и патогенные влияния стафилококк у взрослых может проявить при резком снижении иммунитета, как местного, так и системного. Либо, он может вредить при формировании особо патогенных штаммов и заражении ими. Наиболее опасными в этом плане становятся внутрибольничные штаммы, имеющие резистентность ко многим из привычных антибиотиков.

Штаммы золотистого стафилококка относят к наиболее опасным из всех известных микробных возбудителей. Связано это с его широким распространением и способностью к формированию лекарственной резистентности, устойчивостью к воздействию негативных факторов внешней среды и способностью к провоцированию опасных гнойно-воспалительных патологий (кожи и ран, ЛОР-органов и пищеварительной системы, почек). Лечение стафилококка порой очень длительное и трудное. 

Как можно заразиться?

Особо опасен стафилококк у взрослых еще и потому, что он очень широко распространен во внешней среде и очень живуч. Он выдерживает жару и мороз, действие ультрафиолета и химических веществ. Он живет в соленой воде, пресной, на суше и даже в воздухе. Нередко люди являются носителями стафилококка, сами не болея. Они могут передавать возбудитель другим. Также, это один из самых часто встречающихся внутрибольничных микробов, нередко осложняющих течение многих других инфекций. Передается он по воздуху, при любых контактах людей, с вещами зараженного, при употреблении продуктов, обсемененных микробом. Словом, проще найти пути, которыми стафилококк не передается.

Наиболее чувствительны к возбудителю дети раннего возраста, пожилые люди и пациенты с хроническими патологиями, а также будущие мамы и кормящие женщины. Особенно опасен стафилококк новорожденным и людям с онкологий, имеющим выраженные иммунодефициты в силу проведения химиотерапии. Опасно попадание стафилококка в область операционных ран, на обожженную кожу. Подробнее о стафилококке можно прочитать у нас на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/stafilokokk/. 

Какие патологии способен провоцировать микроб?

Нет практически ни одного органа или ткани в организме, которые не могли бы пострадать от стафилококковой инфекции. Наиболее часто выявляются стафилококковые поражения носоглотки с переходом на нижние дыхательные пути, придаточные пазухи носа и полость среднего уха. В результате, формируются гнойные инфекции, имеющие достаточно тяжелое течение.

Не менее часто стафилококк у взрослых поражает кожные покровы (и подлежащие ткани). В результате формируются пиодермии, фурункулез, карбункулы, а также абсцессы или флегмоны. Могут возникать и поражения кишечника - стафилококковые токсикоинфекции, колиты, энтериты и другие варианты. Они протекают тяжело, нередко заканчиваются реанимационными мероприятиями. Могут быть вызваны стафилококком остеомиелиты, поражения почек, сердца и его клапанов, печени. Самым опасным станет стафилококковый сепсис, который нередко приводит к летальному исходу. 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.