Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

Король бокса: Хочешь мира — учи единоборства

Общество | 19.09.2016


самбо
Фото: Архив Pravda.Ru

Офицер Российской армии, президент федерации боевых видов спорта "Велле Терра" К-9, чемпион мира среди профессионалов по боевому самбо и бирманскому боксу Заур Абдурагимов в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru о делах армейских не говорил — нельзя. Зато рассказал о близкой к армии спортивной структуре, о том, как стал самым сильным сразу в двух видах единоборств и добился успехов еще в нескольких. Среди его достижений, в частности, титул "Король Азиатского бокса" в тяжелом весе и черный пояс по ушу. А еще Заур высказал свое мнение о современном обществе и воспитании молодежи.

— У вас очень много достижений в разных видах единоборств. Как удалось достичь такой универсальности?

— Родился я в Москве, и моя юность пришлась на 1990-е годы — время очень непростое — период локальных межнациональных конфликтов, бандитских разборок, достигающих масштабов прямо-таки междоусобных войн. Это было время хаотичного развития определенной субкультуры, всевозможных радикальных течений. В немалой степени эта грязная волна была спровоцирована западными спецслужбами, и многих наших молодых соотечественников, к несчастью, накрыла. Меня же спасли от девиации именно единоборства.

Наверное, желание быть сильным, развиваться физически заложено на генетическом уровне в каждом мальчике. Я начал с ударных видов единоборств, потому что в воздух дешево бить, как говорится. Денег на занятия в тогдашних секциях в семье не водилось: спасибо большое родителям — крыша над головой да кусок хлеба на столе всегда были.

Начинал учиться сам, осваивая приемы героев, просмотренные на видео. Уже после, увидев мое жгучее стремление совершенствоваться в этой области, со мной согласились работать профессиональные тренеры, несмотря на то, что у них были платные школы. Однако поставили жесткие условия: я буду выступать на соревнованиях. Ведь тогда многие приходили в залы просто потренироваться, но в спортивных боях не хотели участвовать.

А мне, в соответствии с принятыми обязательствами, пришлось. Что ж, правильно гласит пословица: хочешь научиться плавать — нужно из воды не вылезать, хочешь научиться драться — нужно учиться в бою. Так было и со мной. Сначала бирманский бокс, ударные виды, потом перешел уже на универсальную систему — боевое самбо, наши отечественные виды спорта.

— Что такое федерация "Велле Терра" К-9?

— Всероссийская федерация служебно-прикладной подготовки силовых структур, занимающаяся подготовкой именно сотрудников правоохранительных органов. В ее задачи входит обеспечивать помощь определенным органам спецслужб в проведении тренировок, разработке специальных методических пособий. Последнее для нас очень важно — ведь в свое время, в 1990-е годы, в начале 2000-х многие высококлассные инструкторы переехали в другие страны. В результате немало секретов советской школы узнали наши идеологические противники.

Так что сегодня мы стараемся сплотить имеющиеся ресурсы в некий союз силовых структур, куда входили бы инструкторы систем МВД, ФСБ, ФСО, Министерства обороны, других ведомств. Ведь и профессионалам необходимо развиваться, постоянно совершенствоваться, осваивать новые направления работы.

Меняется структура обучения сотрудников, система служебно-прикладной подготовки. Силовикам, как никому, требуется постоянно оттачивать навыки, чтобы в экстремальных ситуациях с легкостью их применять, быть в полной боевой готовности. Как говорил полководец Суворов: тяжело в учении — легко в бою. В нашем случае это не просто поговорка. Тренировки должны быть очень жесткого формата.

Сейчас как-то принято себя жалеть. Говорят, что наши методики — источник повышенной травмоопасности. И все-таки мы прилагаем все усилия, чтобы создать такую общую школу, которая не уступала бы мировой практике. Ни для кого не секрет, что Америка, страны Евросоюза активно и целеустремленно развиваются в этом направлении. Мы должны понимать, что все же находимся на грани холодной войны, и требуется постоянно держать марку.

— Считаете, к участию в этом процессе необходимо привлекать молодежь?

— Нашу молодежь нужно вести в школу боевых искусств уже для того, чтобы свой юношеский пыл она смогла направлять в нужное русло. Чтобы за свои слова, поступки каждый молодой человек учился отвечать и относиться исключительно ко всем очень уважительно. Благодаря именно этой системе мы поймем, что общество может опять развиваться. Молодежь должна быть готова к службе в армии, желательно обучение хотя бы в рамках специальных кафедр, существовавших в университетах, которые все же обеспечивали какую-то боевую подготовку.

Молодым необходимо прививать понятия субординации, уважения к старшим. Это крайне важно, если мы не хотим, чтобы каждый мнил себя командиром, отвергая накопленный до него большой опыт. Уважение к старшим культивировалось испокон веков, это традиция, благодаря которой держится наше великое государство. Все мы — россияне, вот самое главное.


"Настоящий мужчина — это воин!"
Редакция рубрики "Общество"
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров