Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Американцы не хотят "бороться с Россией"

Мир | 06.09.2016


США

Группа американцев выступила за прекращение использования средств, поступающих в бюджет от рядовых налогоплательщиков, на вмешательства в дела иностранных государств. Они призывают соотечественников положить конец растрачиванию налогов на бесполезное противостояние с Россией. Соответствующая петиция опубликована на сайте Белого дома.


Согласно правилам работы Администрация президента США обязана в течение 60 дней рассмотреть обращение и дать официальный ответ заявителям, если оно за 30 дней наберет 100 тысяч подписей. Хотя документ опубликован только 30 августа, уже ясно, что подписей будет намного больше необходимого числа.

Вряд ли американские власти и на этот раз дадут ответ по существу или учтут требования граждан. Скорее, как обычно, ограничатся формальной отпиской. Но несомненно, что петиция уже стала частью реальной политики и медийного поля.

Экспертный прогноз о возможной судьбе петиции и о перспективах затянувшейся информационной войны в американо-российском противостоянии Правда.Ру дал профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

— Петиция реально может привести к сокращению финансирования пропагандистских кампаний?

— Единственное вероятное последствие этой акции состоит в том, чтобы в определенной степени повлиять на результаты очередных слушаний в Конгрессе, когда на статью пропаганды будут выделяться новые ассигнования. Может быть, благодаря петиции кто-нибудь из сенаторов все-таки займется изучением этого вопроса и попытается разобраться, на что же идут деньги, выделяемые налогоплательщиками на пропаганду.

Но я очень сомневаюсь, что петиция вообще на что-нибудь повлияет. В США в этой области задействовано значительное количество крупных корпораций. Для них сама по себе пропаганда — источник прибыли, а против кого она направлена — дело десятое. Зато есть Россия, на которую всегда все можно списать. За американской пропагандой стоят огромные бюджеты, которые успешно пилятся не только государственными чиновниками, но и медиакорпорациями, вовлеченными в этот процесс.

Когда пересекаются интересы большого количества игроков и какой-то там несчастной петиции, — эти интересы вряд ли удастся подвинуть. Вполне возможно, что петиция появилась, в первую очередь, потому что кто-то начал интригу против конкретно тех пропагандистов, которые сейчас монополизировали американский рынок. Может быть, кому-то в этот рынок хочется вклиниться.

Во-вторых, это хороший повод присмотреться ко всем видам пропаганды, ко всем направлениям пропагандистской деятельности, в том числе и к тем, которые используют друг против друга конкурирующие партии на президентских выборах. И здесь фокус может переместиться с внешней пропаганды на внутреннюю. Ведь самое страшное обвинение, которое можно только представить — что какая-нибудь из партий, демократы или республиканцы, используют деньги налогоплательщиков для ведения собственной пропагандистской кампании.

Поэтому в различных странах мира, считающихся демократическими, слетел со своих постов не один десятков президентов, и Соединенные Штаты в плане подобного рода реакции на такие обвинения исключением не являются. Может быть, здесь разыгрывается многоходовая комбинация, для которой внешнеполитическая пропаганда является лишь поводом сначала привлечь внимание общественности, а потом объект обсуждения сменить — с внешней пропаганды на внутреннюю.

— Наступит ли когда-нибудь конец информационной войне и вообще американо-российскому противостоянию? Или возможны только апокалиптические сценарии?

— Не думаю, что нас ждут некие радикальные сценарии и варианты разменов. В жизни все намного проще. Мир устанавливается, когда достигается компромисс между интересами крупных игроков, когда они договариваются. А договариваются они всегда, потому что договориться гораздо дешевле, чем воевать между собой: конфронтация съедает намного больше ресурсов, чем компромисс. И чем крупнее игроки, тем быстрее они договариваются, как правило.

Второе условие развернутости к миру — это когда достигается баланс или паритет государственной мощи. Нарушение этого баланса в любую сторону чревато для каждого из участников рождающегося конфликта большими потерями прямо на старте.

И США, и РФ в этом отношении не исключение. На пороге достижения такого соглашения или договоренности наши страны сейчас и стоят. Поэтому я довольно оптимистично смотрю в будущее. Хотя переход в это состояние может сопровождаться различными потрясениями и кризисами, в том числе и мирового масштаба, конфликтами в различных точках мира, где крупные игроки меряются силами и возможностями.

— Чтобы придти к компромиссу, стороны должны быть прижаты к стенке и не иметь другого выхода?

— Для достижения компромисса самое главное — чтобы у всех сторон, участвующих в этом противостоянии и тестирующих друг друга с помощью информационных атак, гибридных войн, столкновений на площадках стран "третьего мира", развеялись иллюзии относительно, во-первых, своей мощи и статуса, а, во-вторых, реальных возможностей соперников.

Эти иллюзии особенно свойственны западным игрокам, в первую очередь США, которые считают, что они великие и всемогущие. Требуется несколько раз ткнуть их носом в совершенно конкретные ситуации, чтобы появились первые сомнения, так ли это на самом деле. Потому что в основном иллюзия толкает на авантюры.

А если иллюзий нет, есть только сухое реалистическое представление о положении дел, о собственных силах, о силах противника, о том, что соперники тоже знают правду и их не ввести в заблуждение, тогда стороны неизбежно садятся за стол переговоров. И очень быстро достигают соглашения, поскольку отсутствует поле для спекуляции, для разного рода подковерной борьбы. Какие будут последствия у петиции — покажет время. Скоро узнаем правду.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала Татьяна Трактина


Клинтон о выборах в США: Русские идут!
Редакция рубрики "Мир"
Код для вставки в блог

Новости партнеров