Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Россию с Бахрейном объединят аллюминий, нефть и оружие

Страна | 06.09.2016


Бахрейн
Хамад бен Иса Аль Халифа и Владимир Путин

В Москву с официальным визитом прибыл его величество король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа. Итогом его переговоров с президентом Владимиром Путиным может стать появление в самом сердце Персидского залива нового надежного союзника и перспективного экономического партнера России.

Король Хамад не в первый раз посещает нашу страну. Впервые он был в Москве в декабре 2008 года. Тогда по итогам переговоров с президентом Дмитрием Медведевым были подписаны соглашения, заложившие практические основы развития дружественных отношений между нашими странами.

Осенью 2014 и весной 2015 года его величество посещал Сочи, где встречался с президентом Владимиром Путиным. В ходе последнего визита главы государств обменялись подарками: король Хамад преподнес российскому лидеру Меч Победы, выкованный из дамасской стали и украшенный драгоценными камнями, а Путин подарил его величеству красавца-жеребца ахалтекинской породы, обладателя высоких международных наград. На языке символов арабского Востока обмен такими подарками является свидетельством близких и доверительных отношений.

В ходе нынешнего визита его величества в Россию он посетит Международный военно-технический форум "Армия-2016". Как рассказал Pravda. Ru посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Аль-Саати, его страна заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества с РФ и рассчитывает на активизацию позитивной роли Москвы в поддержании стабильности в регионе Залива.

На фоне существенного обострения обстановки на Ближнем Востоке и в Персидском заливе (который в арабском мире принято называть Арабским) потенциальная стабилизирующая роль России в регионе возрастает. И тесное взаимодействие с Бахрейном может позволить Москве значительно продвинуть собственную концепцию региональной безопасности. В Манаме высоко оценивают эту российскую инициативу. Не менее важен и тот факт, что Бахрейн, по сути, поддержал действия России в Сирии.

Взаимопонимание, достигнутое на самом высоком уровне, открывает перед нашими странами широкие возможности и в сфере экономического сотрудничества. Наиболее перспективными направлениями являются нефтегазовая и алюминиевая отрасли, но не меньший интерес могут представлять и поставки самых разнообразных российских товаров и технологий. Например, Бахрейн заинтересован в сельскохозяйственных продуктах, в технологическом и энергетическом оборудовании, продукции транспортного машиностроения. Многие российские технологические разработки и ноу-хау также найдут себе применение в местных условиях. Речь может идти о технологиях очистки и опреснения воды, энергосбережения, борьбы с загрязнениями на нефтегазовых объектах.

При этом нужно иметь в виду одно чрезвычайно важное обстоятельство: выход на рынок Бахрейна будет означать для российских компаний и выход на рынки всего региона Залива, а это шесть богатейших стран-экспортеров нефти. В последние годы здесь реализуется огромное количество проектов развития: создается новая современная транспортная и энергетическая инфраструктура, возводятся новые промышленные и научные города, с нуля формируются новые отрасли промышленности. Особое место отводится обеспечению продовольственной безопасности на базе долгосрочного стратегического партнерства с ведущими государствами-производителями продуктов.

Конечно, падение цен на нефть заставило пересмотреть некоторые планы, однако в целом политика государств региона, направленная на форсированное промышленное развитие, остается неизменной. Более того, в новых условиях продукция именно российских компаний может оказаться более конкурентоспособной по сравнению с традиционными американскими, европейскими или японскими поставщиками.

Бахрейн готов предоставить максимально благоприятные условия для создания на его территории базы для российской экономической экспансии в Заливе. Здесь действует особая экономическая зона, существует высокоразвитая банковская система, современные транспортные и логистические сети связывает королевство со всеми другими государствами региона. Немаловажно также и то, что в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) действует единая система сертификации: продукция, получившая допуск на рынок Бахрейна, автоматически допускается и на рынки всех стран-участниц организации.

Привлекателен Бахрейн и для российских туристов: помимо чистейшего моря и замечательных пляжей он богат памятниками культуры. Эта страна под именем Дильмун была известна еще древним шумерам, которые считали ее родиной всего человечества.

Даже такого краткого обзора достаточно, чтобы удостовериться: у России и Бахрейна есть множество возможностей для налаживания долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Главное — не терять времени и в полной мере использовать потенциал взаимодействия.


Персидский залив стремится к России
Дмитрий Нерсесов
Код для вставки в блог

Новости партнеров