Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Карабах — решение есть, прогресса нет

Мир | 01.09.2016


Карабах
Фото: Архив Pravda.Ru

Любой национальный конфликт, в особенности столь сложный, как карабахский, может получить разрешение лишь посредством взаимных уступок. Об этом заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян. Какими должны быть эти уступки? Или у проблемы есть бескомпромиссное решение? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал Анар Гасанов, шеф-корреспондент российского бюро "Лидер-ТВ".


Во время встреч на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным, президентами Турции, Азербайджана, Ирана и Армении, затрагивалась тема, которая особенно не афишировалась, — вопрос Нагорного Карабаха. Найден ли какой-то компромисс, в чем он состоит?

— Все детали данных соглашений известны только очень узкому кругу. Мы можем лишь проанализировать ситуацию. Сейчас Россия требует от Армении освободить семь оккупированных армянской армией районов Азербайджана вокруг Нагорно-Карабахской автономии (которая была упразднена еще Азербайджанской ССР), в обмен на деблокацию со стороны Азербайджана.

Территория Армении блокирована со стороны Турции и со стороны Азербайджана. И они вполне имеют право на данную блокаду. Мы согласны на деблокацию, но не в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха, а взамен на возвращение Азербайджану захваченных районов. И в последнее время мы часто слышали от кремлевских политологов: семь районов взамен на деблокацию. Но на это в Армении очень нервно реагируют — протестами.

Мне кажется, что Россия, изучая геополитическую и экономическую ситуацию, изменение обстановки, понимает, что надо держаться за выгодный, богатый и дружественный Азербайджан, нежели за Армению, где чуть что — бросают яйцами в российское посольство. Азербайджан же за 25 лет никогда не отвернулся от России ни на международной арене, ни в пространстве СНГ. И плюс ко всему, последний проект Север-Юг — это еще одно доказательство, что нам надо продолжать развивать сотрудничество.

— Россия всегда изъявляла готовность помочь Армении и Азербайджану решить проблему Нагорного Карабаха. Но все-таки они сами должны договориться между собой. Мы можем посодействовать в этом, но не надо Россию каждому перетаскивать на свою сторону.

Объективно есть семь оккупированных районов и есть проблема Нагорного Карабаха, его статуса. Эта проблема должна решиться переговорным процессом, а не путем военных действий. Еще на совещании в Казани в 2011 году была предложена такая схема, правда, шла речь о пяти районах, с оставлением двух, чтобы была связь между Нагорным Карабахом и Арменией. К этому все и идет?

— Да, к этому все и идет.

— То есть Армения возвращает Азербайджану эти районы, отводит войска с этих территорий, и они демилитаризируются?

— Да, демилитаризируются полностью.

— Вы говорите, что статус Нагорного Карабаха при этом еще не обсуждается, но второй этап предусматривает обсуждение статуса Нагорного Карабаха. А сначала должны прекратиться всякие обстрелы на границе и тому подобное. Азербайджан готов к этому?

— Азербайджан готов именно к этому сценарию, на мой взгляд. Я как азербайджанец тоже был бы рад, если бы провели референдум на эту тему. Я поддерживаю именно поэтапное решение этого конфликта.

Сначала возвращаем семь оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, — эти регионы Армения называет поясом безопасности. Она завоевала, захватила эти земли и сейчас диктует свои условия. Она всегда стояла на позиции: взамен районов — независимость. Но ситуация сейчас изменилась: взамен семи районов — деблокация. Независимость или же пребывание Карабаха в составе Азербайджана, — это предмет обсуждения ближайшего будущего. Сначала — семь районов, стабильность отношений, возобновление транспортных коридоров и гуманитарных отношений. Дальше уже — обсуждение Карабаха.

Азербайджанское руководство не видит Нагорный Карабах вне Азербайджана. Мы готовы им предоставить самый широкий статус. Мы обязательно восстановим эти территории, мы дадим статус всему населению Карабаха.

— Какой это может быть статус?

— В составе Азербайджана они сами себе выбирают, кто глава.

— Они смогут иметь свою армию, милицию?

— Нет, территория должна быть демилитаризирована полностью. Пока еще раны свежи, там не должно быть силовых структур. Там должна быть только внутренняя полиция, на мой взгляд. Армию на территории Нагорного Карабаха, я думаю, временно надо исключить. Пока стабилизируются отношения. Но там должен быть азербайджанский флаг, а каким должен быть флаг Карабаха — должны решать вместе. Но он как был в составе Азербайджана, так и должен вернуться. Потому что в мире нет ни одного международного документа, который говорит, что Нагорный Карабах имеет право быть отдельным государством или частью Армении

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала Любовь Люлько


Нагорный Карабах: компромисс найден?
Любовь Люлько
Код для вставки в блог

Новости партнеров