Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/3/5/1/351351.jpeg

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают государства Центральной Азии — Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — это непредсказуемая смена руководства, рост насилия в соседнем Афганистане, наступление исламского экстремизма.

В последнее время в странах Центральной Азии активизировались организации "Хизб ут-Тахрир", "Исламское движение Узбекистана" и др. Они пользуются поддержкой части населения, особенно в Узбекистане и Таджикистане. Об этом свидетельствует вывешивание флагов запрещенной в РФ ИГИЛ в Ташкенте и Кулябе.

Кочевые народы региона — киргизы, казахи, туркмены — менее подвержены влиянию радикального исламизма. Тем не менее, и там недавние теракты (в казахстанском Актобе , в киргизском Бишкеке возле китайского посольства) свидетельствуют о том, что угроза реальна везде.

Независимость во всех постсоветских странах воспринимается, как независимость от России. Посмотрим, насколько это удалось не только Украине, но и государствам Центральной Азии.

1.Туркмения. Ее 59-летний лидер Гурбангулы Бердымухамедов сидит в президентском кресле девять лет. По образованию он доктор медицинских наук, сменил на посту туркменбаши Сапармурата Ниязова. Сейчас поехал в гости к Ангеле Меркель. Там он решает проблему диверсификации газовых поставок, которые идут в Китай. Бердымухамедов хотел бы возобновить проект "Набукко", но Россия препятствует прокладке трубы по дну Каспийского моря, официальная причина — не урегулированный статус моря. Но на самом деле это ему намек: как ни договаривайся с Меркель, но решать вопросы надо все равно с Путиным, а Бердымухамедов не хочет. Хотя ведь можно было бы и через "Северный поток" качать туркменский газ.

Причина такой позиции — ценовой конфликт с "Газпромом" по контракту 2010 года. Взаимные финансовые претензии до сих пор не урегулированы. Вторая проблема страны — это набеги "басмачей" из Афганистана.

Хотя в самой Туркмении исламистские группы не имеют возможности даже заявить о своем существовании, это не значит, что нет подпольных активистов. В актив Бердымухамедову можно записать бескровный переход власти от Ниязова. Это получилось по причине тотального контроля над информацией, силовыми структурами и армией. Все это есть сегодня есть в наличии и в Узбекистане.

2. Узбекистан тоже вполне спокойно может передать власть от находящегося в бессознательном состоянии после инсульта 79-ти летнего Ислама Каримова — бессменного лидера Узбекистана с момента с момента получения независимости. Каримов имеет высшее образование " инженера-механика" , он создал в стране жесткую вертикаль власти. Дуайен СНГ всегда отличался непоследовательностью под лозунгом: "мне можно все, что другим нельзя". Узбекистан за годы его правления входил и выходил из ОДКБ, предоставлял США военную базу, а затем отбирал. Но надо отдать Каримову должное — исламистов он сильно прижал. Вероятно, Кремль уже знает преемника, и по мнению некоторых узбекских "говорящих голов" не возражает против кандидатуры. Но прогнозировать в отношении дальнейшего курса Узбекистана — пустое дело, даже, зная это имя. Если последователь справится с радикалами, и на том, спасибо. Можно сказать, что к 32-х миллионному Узбекистану только это — великая просьба. Лучше, конечно, если это будет российский вектор сотрудничества. У России есть такой рычаг воздействия, как миллионы граждан Узбекистана, которые работают в России.

3. То же самое можно сказать и в отношении граждан Таджикистана, который возглавляет 64-летний президент -Эмомали Рахмон, экономист по образованию. Именно на этого полевого командира сделала ставку Россия в период гражданской войны в Таджикистане в 19923–1997 годах, хотя он много раз перекрашивался в разные цвета, в том числе религиозные. Он занимает свой пост с 1994 года.

Исламистская угроза в Таджикистане чрезвычайно высока. Не случайно в августе Узбекистан, а затем Туркмения выслали в общей сложности пятерых таджикских дипломатов за пределы республик за визовую и другую поддержку исламистам. Хотя внутри Таджикистана неустанно борются с экстремизмом, но, видимо, на словах.

Фактор Афганистана здесь тоже присутствует. Сейчас все говорят о вступлении Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но с Рахмоном ни в чем нельзя быть уверенным. Этот человек не хочет раскрывать секреты своей бизнес-элиты, которые попадут под контроль евразийских структур. Рахмон сейчас ждет, что ему предложит Китай. Если что-то посолиднее интеграции с ЕАЭС, — он несомненно уйдет по новому шелковому пути.

4. А вот 60-летний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев свой выбор уже сделал. По специальности он инженер-экономист, президентом стал в 2011 году. Уже год, как Атамбаев ведет Киргизию по пути евразийской интеграции . Поэтому импорт китайских и турецких товаров сократился вдвое, зато заметно вырос экспорт производителей овощей и фруктов в рамках Таможенного союза. На рынок Киргизии начали заходить крупные игроки из Казахстана, России, например, поставщики электроники и бытовой техники. Кроме того, Европарламент принял решение о предоставлении Киргизии статуса "ВСП+" — то есть о его присоединении к Всеобщей системе преференций. Это дает стране право беспошлинно поставлять около шести тысяч наименований товаров в ЕС, в том числе грецкие орехи, фасоль, мед. (Урок той же Украине, как без конфликта с Россией можно попасть в приоритетные европейские партнеры).

Киргизия — это страна, которая пережила две цветные революции в 2005 и 2010 годах. Клановые противоречия между севером и югом в результате осмысления ситуации удалось направить в переговорный процесс. Налажена сменяемость власти, создана президентско-парламентская республика. Главная проблема — отношения с соседним Узбекистаном. Напряженность вызывают проблемы совместного использования водных ресурсов, узбекского меньшинства и не делимитированной границы . Вот уж кому надо опасаться смены власти в Узбекистане, так это киргизам!

5. Казалось бы, в Казахстане нет тяжелых региональных, межэтнических или клановых конфликтов. Все хвалят президента Нурсултана Назарбаева — рекордсмена по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Ведь он является первым лицом республики с 22 июня 1989 года — это более четверти века.

Однако это кажущееся спокойствие. Никто не знает, что будет при грядущей смене власти , особенно, если она достанется националистам или "западникам" (экономистам, юристам, политикам, получившим образование на Западе), так называемым болашаковцам — стипендиатам президентской программы "Болашак", запущенной Назарбаевым еще в начале 1990-х годов.

Сам Назарбаев считает, что после терактов исламистов в Актобе в стране появились признаки "цветных революций". Обеспокоено население и внедрением в экономику кампаний из Китая. По приблизительным подсчетам, накопленные китайские инвестиции в Казахстане в четыре раза превышают их объем в России. Китайский интерес к лизингу сельскохозяйственных земель вызвал резкие протесты общественности. Скупить Казахстан по небольшой цене — это вполне по силам Си Цзиньпиню. Так что "вселенский посредник " — это, конечно, прибавляет авторитета, но не этим Назарбаев останется в памяти народа.

В заключение несколько слов о позиции Вашингтона в регионе. США несколько умерили пыл , но продолжают проталкивать свои энергетические проекты и даже запустили альтернативу ШОС — интеграцию С5 + 1 (страны Центральной Азии плюс США). Бюджет этой инициативы составляет 15 миллионов долларов, — столько же, сколько и ежегодный бюджет ШОС. Но сотрудничество с Вашингтоном омрачено неудачными экспериментами по "демократизации" стран региона. Так что без серьезных инвестиций США здесь мало что светит. Да и не по силам уже везде быть главными. Но националистов везде американцы будут подкармливать, чтобы в час икс дестабилизировать обстановку и нанести новый удар по России.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru