Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Работающая жена — зло или благо?

Общество | 30.08.2016


семья
Фото: REX

Сколько уже в последнее время наговорили умных фраз о том, что работающие жены — главная причина нарастающего демографического кризиса. Но, если подумать, возврат к патриархальности может принести куда больше вреда, чем пользы. Ведь представления о "муже-добытчике" и "жене-хранительнице очага" могут содержать скрытые минусы, которые уже дают о себе знать в семьях с одним работающим супругом.

Достаточно популярным тезисом в СМИ, особенно при рассмотрении демографических проблем последних десятилетий, является ностальгический тезис: "Современная цивилизация потребовала участия женщин в процессе производства, оторвав их от семьи. А вот если бы, как в патриархальные времена, муж выступал в роли единственного кормильца, а жена была лишь матерью и домохозяйкой — вот тогда бы…".

Сразу можно заметить, что, как принято выражаться на молодежном сленге, "катить бочку" исключительно только на прогресс в связи с низкой рождаемостью будет не очень справедливо. Достаточно взглянуть, например, на число детей в одной семье в СССР до начала "развитого социализма", то есть как минимум, до начала 1960-х, — и увидим весьма солидные показатели, вплоть до шести детишек на каждую пару родителей. То есть с началом массовой индустриализации женщин в производство вовлекли, но одновременно создали для сохранения их материнской роли неплохие "компенсаторы". Массовую сеть детских садиков, весьма гуманное (особенно на фоне тогдашних западных образцов) трудовое законодательство и т. д.

А ведь к концу ХХ века прогресс еще больше облегчил женский труд. Стирка свелась к загрузке белья и порошка в стиральную машину, нажатию кнопки и вытягиванию постиранных вещей для сушки. Уборку можно очень быстро сделать пылесосом, а для особо ленивых существуют и компьютерные модели — роботы-пылесосы, ездящие по квартире туда-сюда без участия человека. Да и простые газовые плиты (не говоря уже о микроволновках и скороварках) оптимизировали готовку пищи в разы — с сравнении с эпохой, когда хозяйкам каждый раз приходилось разжигать пресловутый "домашний очаг", грубо говоря, заниматься растопкой печи.

И даже воспитанию детей, при желании, теперь можно уделять минимум времени. При этом не опасаясь, что любимое чадо "попадет в дурную компанию" — ведь для этого для начала надо еще выйти из дома. А как это сделать, если компьютерная игрушка такая интересная? Да и от новых знакомых в социальных сетях не оторвешься!

В общем, времени на традиционные "женские" занятия, вроде бы, ныне можно тратить намного меньше, чем 50-70 лет назад, не говоря уже о прошлых веках. Но детей в большинстве семей при этом больше не становится…

Но речь идет даже не о том, чтобы всерьез говорить о возможности решить демографическую проблему путем "возврата в прошлое". О выводе значимого числа женщин из производства и превращении их в "освобожденных" домохозяек всерьез думать не приходится. Но вопрос в том, не несло бы в себе каких-то других неприятных последствий такое "новое — хорошо забытое старое", если бы оно каким-то чудом стало возможным? (То, что детей бы от этого в российских семьях не прибавилось, понятно, исходя из описанного в начале статьи). Оказывается, существует и еще один интересный момент. Согласно обнародованным недавно результатам исследования британских ученых, проводимого на протяжении 15 лет среди множества семейных пар, лучшие показатели физического и психического здоровья мужчин наблюдались в семьях, где работали оба супруга. Не так, чтобы очень уж намного, — разница составляла около 5 процентов, но и такой показатель маловажным не назовешь.

Объяснение этому довольно простое — единственный "муж-кормилец", даже если он очень гордится своей ролью "настоящего мужчины", на иждивении которого находятся его жена и дети, тем не менее, не может не переживать по поводу этой своей "единственности". Потому как, если с ним что-то случится, его семья окажется пусть не без куска хлеба, но все равно в очень стесненных обстоятельствах. А случиться может очень многое. Потеря работы в условиях нарастающего кризиса. Тяжелая болезнь. Да, наконец, количество жертв ДТП в современном цивилизованном мире превышает таковое от войн и преступности вместе взятых… И что тогда делать оставшейся без кормильца жене и их общим детям? Пособие, если его и платят, по определению рассчитано на удовлетворение минимальных потребностей, но никак не на приятную жизнь "на уровне".

Любители ностальгировать о допотопной "патриархальщине", конечно, могут вспомнить о временах, когда муж-охотник сотоварищи уходил промышлять мамонта — а его супруга в это время сидела с детьми, при этом заботясь о пресловутом "домашнем очаге". Еще бы, ведь в те времена далеко не все племена умели добывать огонь, случайно полученный, например, от удара молнии. Только ведь в первобытно-общинные времена и само понятие семьи было довольно расплывчатым. Детей воспитывало все племя, а потому гибель отца не обрекала его детей на голодную смерть, равно как и его вдову.

А вот с появлением цивилизации, с "атомизацией" общества на отдельные семьи ситуация резко осложнилась. Да, в средневековых городах вдовам умерших мастеров "цех" мог платить скромную пенсию. Вдовы погибших на войне дворян продолжали заниматься руководством хозяйства в своих поместьях — так что для них в материальном плане тоже мало что менялось.

А вот женам крестьян и мастеровых в случае потери кормильца приходилось очень туго. Пусть они и помогали в меру своих сил мужьям в их труде, но все-таки вязать снопы и молотить колосья — это совсем не то, что пахать землю и косить рожь, тут нужна мужская сила. Так что положение таких "неполных семей" быстро становилось катастрофическим — и спасти их от нищеты, а то и голодной смерти, могло разве что быстрое "рассовывание" большинства детей то ли к более обеспеченным родственникам, то ли в форменное квази-рабство — отдача в услужение чужим людям.


#Янебоюсьсказать: Кому нужны откровения в Сети
Юрий Носовский
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров