Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/2/2/2/351222.jpeg

Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого

Постепенно уходит в прошлое Олимпиада, а неприятности у ВАДА только начинаются. Расчет делался на то, что прошлые успехи россиян можно будет списать на допинг . Этот расчет провалился. Наша сборная, несмотря ни на что, выступила блестяще. Какими будут последствия демарша ВАДА, рассказал бывший глава антидопинговой службы РФ Николай Дурманов. 

— Нет, этот бизнес чепуховый, потому что весь бюджет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) меньше, чем полцены одного футбольного трансферта игрока среднего калибра. Нет, это не бизнес, это чистая политика. И политика заключается в том, что спорт стал национальной витриной, мощным орудием формирования имиджа и национальной репутации. Спорт — это то, что касается миллиардов людей, потому что Олимпиаду смотрят миллиарды людей. И было скорее удивительно, что до сих пор политики не топтались на этой полянке. Но вот они пришли и потоптались.

— Это совпадение, что появились два перебежчика, я имею в виду бегунью Степанову и ее мужа, которые согласились что-то рассказать, или все равно этот скандал был бы?

— На самом деле, эта парочка уже года четыре писала письма во Всемирное антидопинговое агентство с кляузами, с реальными проблемами, которые у нас есть, с придуманными проблемами, с полупридуманными проблемами. Но ВАДА отмахивалось от этого, они резонно рассудили, что одних фантазий маловато, нужны какие-то факты.

Однако поступил политический заказ после Олимпийских игр в Сочи. Просто так взять и позволить большой стране формировать позитивный имидж вокруг себя — это большая роскошь, не всем позволено. Было решено, что нам нельзя. На самом деле такого рода скандалы делаются и без перебежчиков. В антидопинговой системе информация о той или иной стране, о том или ином виде спорта, о каких-то конкретных фамилиях всегда есть.

— Что есть допинг, а что — просто некое воздействие, которое не запрещено и которое помогает спортсмену выиграть, например, банки на плечи пловца?

— Нет четких критериев, что такое допинг, а что такое не допинг, что запрещено, а что разрешено. Здесь царствует формальный подход. Допингом считается то, что фигурирует в запрещенном списке. Это такая тоненькая книжка, там примерно 300-350 препаратов и несколько методов. То есть допинг это не обязательно таблетка или шприц, существуют методы, которые являются допингом. Например, переливание чего-нибудь в вены считается допингом. Даже если переливают физиологический раствор, глюкозу, все равно это запрещено.

— Недавно появилась новость, что создатель милдроната, бывший советский ученый из Латвии будет подавать в суд в связи с лишением его препарата конкурентных возможностей, потому что препарат, аналогичный милдронату, спокойно используется. Вот почему милдронат — допинг, а препарат с похожим составом и действием — нет?

— Я думаю, что латыши, которые придумали этот препарат лет 45 назад, молятся своему латвийскому богу за то, что произошел такой замечательный допинговый скандал. Благодаря ему, все узнали про этот богом забытый заводик и про этот мало кому известный препарат, и у них продажи этого препарата выросли, заказы на него пошли. Конечно, сейчас они должны подавать иски, но не для того, чтобы вывести мельдоний или милдронат из запрещенного списка, а чтоб побольше это слово звучало в публичной сфере.

Что такое большой спорт? Это несколько тысяч спортсменов на страну. Какой это рынок? Это ничто. А реальный рынок — это пенсионеры, это спортсмены-любители, это бэби-бумеры и люди, которым 40-45, и которые хотят быть помоложе. Это миллионы потребителей. Поэтому, конечно, для латышей история с милдронатом — это грандиозный подарок.

Кстати, даже в мирные времена, до этого скандала, продажи милдроната составляли чуть ли не два процента валового национального продукта Латвии. Теперь, наверное, будет процентов пять. Препарат-то хороший, и кому понадобилось его включать в запрещенный список, с этим еще надо разобраться. Он ни по одному из критериев под допинг не подпадает.

— А почему мы не стали с этим разбираться? Почему мы покорно приняли решение ВАДА ? Могли ли мы как-то опротестовать эту самодеятельность, попросить доказать, что это допинг?

— На самом деле, ВАДА устроено таким образом, что там никто никого не спрашивает. Ничье мнение относительно мельдония их не интересовало. Собралось несколько людей, которых никто не выбирал, их просто назначили в подкомитет по составлению запрещенного списка. Американцы дали им денег. После этого были проведены очень коротенькие исследования, недостаточные. Обычно это занимает от двух до пяти лет, а тут полгода — бац, и допинг. Никто нашего мнения не спрашивал.

Защитить мельдоний было невозможно, это произошло автоматически. По неофициальным данным, на мельдонии попалось человек 350, в том числе много немцев, много восточноевропейцев, но так устроено мировое масс-медийное пространство, что про немцев и мельдоний никто не говорит. Все, в основном, говорят про русских.

Но история не закончилась. Я думаю, что этот прокол с милдронатом будет стоить Всемирному антидопинговому агентству очень дорого. Недаром сейчас Международный Олимпийский комитет (МОК) обещает разобраться, кто они такие.

— А кто они такие, кстати? Не МОК их учредил?

— Формально МОК. Более того, половину денег им платит Международный Олимпийский комитет, а половину мировые правительства, в том числе и российское. И нам впору спросить: "Мы-то денежки платим, а где наши люди в этой самой ВАДА?" Нет там наших людей. А когда и были, были на каких-то мелких должностях и периодически.

Так вот, сейчас ВАДА будет учинен допрос с пристрастием. Разве вам не известно, что главные деньги мирового спорта, которые зарабатывает МОК и раздает их многим международным федерациям и организаторам Олимпийских игр, идут от телетрансляций, а телетрансляции платят деньги за легкую атлетику? Поэтому ВАДА совершила по просьбе каких-то политических сил (мы примерно догадываемся, каких) страшное преступление — оно покусилось на экономическую составляющую большого международного спорта. Этого никогда не простят.

Я думаю, что сейчас пройдет некоторое время после Олимпиады, и мировая антидопинговая система будет переформатирована. Другое дело, что это может быть "легкий макияж" или какая-то косметическая операция, или даже пересадка головы. "Легкий макияж" — это если заставит ВАДА выбрать кого-нибудь из Европы или из Китая в свой руководящий состав. Косметическая операция, наверное, сделает ВАДА немножко выборной. То есть будет не просто назначение людей, а какие-то выборы. Но вероятнее всего — радикальная пересадка головы, то есть перестройка всей мировой антидопинговой системы. Как это будет выглядеть, посмотрим. Ждать недолго.

— Но кто будет отвечать за последствия раздутого скандала, за отстранение спортсменов от Олимпийских игр?

— Я думаю, что наши спортсмены конечно, подадут иски в гражданские суды или в спортивные арбитражи. Вопрос, поможет ли это как-то вернуть им потерянные надежды? Ведь дело не только в деньгах, дело же еще и в смысле жизни. А с другой стороны, не прошел номер. Идея была в том, чтобы раздергать нервную систему русской команды, не пустить заведомых фаворитов, сделать так, чтобы мы оказались 15-20-е по медальному зачету. И потом сказать: "Вот видите, у русских отобрали допинг, и они немедленно сдулись. Вот это их нормальное место — 15-е или 20-е". На это был расчет. Но все как-то по-другому пошло. Некоторые математики считают, что наша сборная выступила лучше, чем в Лондоне.

— Компания Berlinger Special AG, которая производит колбочки для проб, тоже выступила и сказала, что невозможно колбочки вскрыть. Получается, что вся система доклада Ричарда Макларена про вскрытие проб и подмену рушится. Эту компанию тоже никто не услышит?

— В отличие от латышей, которые процветают на милдронатовом скандале и считают барыши от увеличившихся продаж, для фирмы "Берлингер", производителя наборов для взятия и хранения допинг-проб, они называются "берекиты", этот скандал — катастрофа. Потому что их рынок не очень большой. В мире делается примерно 250-270 тысяч допинг-проб в год. Умножаем на два — вот и все количество бутылок, на каждую пробу — две бутылки. А бутылка стоит 10 долларов. Для них катастрофа — разговоры о том, что: "Оказывается, ваши сверхпрочные бутылки вскрывают, а вы 15 лет всем пудрили мозги, что их невозможно вскрыть. Вскрыли русские, вскрыли канадцы на каких-то таинственных экспериментах. И, в общем, оказалось, что бутылки-то ваши второй свежести. Надо бы поменять их".

И, кстати сказать, уже есть кандидатуры — компании, которые давно точат зуб на рынок фирмы "Берлингер". Поэтому эта компания пытается сказать, что Макларен дурак, а их бутылки вскрыть невозможно. Но я немножко знаю, как устроен бизнес фирмы "Берлингер", и справедливости ради надо сказать, что и Маккларену, и этим ребятам верить можно в одинаковой степени — наполовину.

— Вот вы говорите, что знаете, кто стоит за всем этим скандалом. Кто это? Высшее руководство НАТО? Америка? Военно-промышленные корпорации? Меркель?

— Это часть разведсообщества, которое отвечает за проведение информационных войн. Дело в том, что невозможно сказать конкретно: это шестой отдел РСХ, как в фильме про Штирлица, или подразделение АНБ — Агентства национальной безопасности, или какое-то подразделение МИ-6, или французская секретная служба. На самом деле сейчас такая ситуация, что в информационных войнах участвуют все, включая средства массовой информации. Вы заметили, как они в унисон говорят одно и то же, цитируют себя, как не допускают никакого альтернативного мнения? Это очень напоминает Советский Союз. Вообще сейчас произошло удивительное явление — 25 лет не прошло с момента распада Советского Союза, а мы видим, как все поменялось местами. У нас здесь разнобой, каждый говорит, что ему взбредет в голову, никаких признаков цензуры, а с той стороны — жесткая дисциплина, четкий сценарий, и это видно.

— А нужно ли нам бороться с этим напором на Россию?

- Наверное, надо подождать какое-то время, потому что, как я посмотрю, в спортивных и политических изданиях относительно темы допинга в России риторика смягчается. Немалую роль здесь играют экономические соображения и позиция МОК. Другое дело, что ВАДА без боя не сдастся. И тот самый Макларен и Дик Паунд, авторы первого и второго доклада, наверное, что-то приберегли, и в сентябре они очередную порцию выложат на стол. Но вряд ли это поможет.

Все-таки, думаю, они сильно разозлили мировое спортивное сообщество. И мы начали потихонечку огрызаться. Министр Мутко сказал, что мы не будем платить взносы в ВАДА. Это уже верный тон, потому что все, что мы слышали за последние два-три года, звучало так: "Слушайте, мы такие хорошие, все, что вы просите, мы делаем, все ваши требования мы выполняем". Получилось, что этот подход не работает, значит, нужно зубы показывать.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала