Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Правда о панфиловцах: Внучка героя о своем деде

Общество | 24.08.2016


Панфиловцы
Мемориал Славы 28 Панфиловцев в Алма-Ате

Герой Советского Союза Иван Панфилов начинал свой трудовой путь в 10 лет мальчиком на побегушках. Секрет успеха его дивизии не только в героизме: он учил учил парней "от сохи" не бояться танков, говорил, что танк - тот же трактор. Айгуль Байкадамова, внучка знаменитого генерал-майора рассказала, где ложь, а где правда в историях о героях-панфиловцах.

Вы одна или с кем-то из родственников занимаетесь продвижением памяти о вашем дедушке?

— Я и моя сестра Алуа Байкадамова. Она заведующая Военно-исторического музея при Доме Армии в Алма-Ате, которому мама отдала 35 лет своей жизни. Ни один музей не может похвастаться наличием таких уникальных экспонатов, причем подлинников.

После гибели Панфилова его вдове была предоставлена квартира в Москве.

— Да, это так. В ней жила бабушка и все дети. Я хочу внести ясность, потому что в интернете очень часто не понимают, как какая-то женщина восточной внешности является внучкой генерала Панфилова. Моя мама, старшая дочь генерала Панфилова, Валентина Ивановна, ушла добровольцем на фронт и воевала в составе дивизии отца от звонка до звонка. В 1944 году она получила тяжелейшее ранение в голову и по состоянию здоровья была комиссована.

В это время семья Панфиловых уже находилась в Москве. Сам Калинин распорядился выделить им квартиру в самом центре Москвы, где раньше была гостиница "Минск", в Дегтярном переулке. Мама закончила 9 классов, когда началась война. Она ушла добровольцем на фронт и не получила никакой специальности. По логике вещей она должна была остаться с семьей, но она приняла предложение работать в системе комсомола в Алма-Ате. В 1944 году в Москве проходил Всесоюзный слет художественной самодеятельности. На него мой отец, Бахытжан Байкадамов, будучи учителем, привез свой коллектив. Надо было случиться, что именно в этот день, в один поезд и в один с ним вагон села моя мама и встретилась со своей судьбой.

Впоследствии Бахытжан Байкадамов стал известным казахским композитором, основоположником казахской хоровой музыки. Его именем названа казахская хоровая капелла и улица в Алма-Ате. Мама вышла за него замуж, и у них родились три дочери. Старшая, Балдырган — заслуженный деятель культуры, пошла по стопам отца, она музыковед. Вторая — я, более 33 лет проработала в системе высшего образования, автор курса "Координационная деятельность". А наша младшая сестра Алуа является заведующей музея.

— Памятники генералу Панфилову в Алма-Ате сохраняются?

— Памятники Панфилову в Алма-Ате есть. В прошлом году, 7 мая, президент Назарбаев открыл в Астане памятник Панфилову. Хотя здесь идет переименование парка в связи с инсинуациями по поводу 28 погибших панфиловцев.

Например, на Украине переименования случались?

— В Киеве улицу Героев-панфиловцев переименовали. Скорее всего, убрали все мемориальные доски. Вообще-то с Киевом судьба Ивана Васильевича сильно была связана, потому что после гражданской войны его направили в школу красных командиров. И он ее закончил на Украине, где нашел свою вторую половину, Марию Ивановну Коломиец. Бабушка вместе с ним прошла весь боевой путь. Мама родилась 1 мая в Киеве.

По поводу гибели Ивана Васильевича в интернете появлялись разные версии. Утверждают, в частности, что если бы не произошла эта гибель, Панфилова могли чуть ли не посадить.

Речь идет о том, что когда был сдан город Волоколамск — мы об этом узнали после 1985 года — в принципе Ивана Васильевича могли и расстрелять, но за него вступились Жуков и Рокоссовский. Больше таких разговоров не было. По поводу гибели Панфилова недавно в "Аргументах и фактах" появилось статья о том, что его убил чуть ли не снайпер. Это неправда. Есть свидетели, есть знаменитая фотография, сделанная за полчаса до гибели деда специальным корреспондентом газеты "Правда" Михаилом Калашниковым, который приехал в дивизию поздравить Ивана Васильевича с присвоением его дивизии звания гвардейской. Он сделал это снимок, а где-то через полчаса разорвалась мина, и маленький осколок пробил сердце Ивана Васильевича.

— Есть ли "белые пятна" в биографии Панфилова?

— Дату рождения никак не могут привести к общему знаменателю. Указывают абсолютно различные даты его рождения: то 1892, то 1893 год, то декабрь пишут, то январь. Здесь я хотела бы внести уточнение, основанное на архивных материалах, записи в церковно-приходской книге. Там есть запись о том, что в семье Панфиловых 2 января 1894 года родился сын Иван. Почему появился 1893 год? Дело в том, что Иван Васильевич остался рано сиротой, в 10 лет, и чтобы ему разрешили работать, он прибавил себе год. Так во всех его документах стоит дата 1 января 1893 года. Но здесь надо иметь в виду, что это старый стиль. Если перейти на новый стиль, то получается 15 января 1893 года.

Кем он начинал работать?

— Он был мальчиком на побегушках. Его судьба очень похожа на Ваньку Жукова из чеховского рассказа. В Саратове он работал у купцов. У меня в архивных материалах есть фотография, где он стоит среди этих саратовских купцов. Я была в музее Саратова, там тоже такие же фотографии. Он работал до призыва в армию. Его призвали, когда началась Первая империалистическая война. Дед воевал под командованием генерала Брусилова и участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

Первым военный талант Ивана Васильевича Панфилова отметил именно генерал Брусилов. Панфилов не смог закончить церковно-приходскую школу. 4 класса там надо было окончить, но у него денег не было. Имея всего два класса церковно-приходской школы, он дослужился от рядового до унтер-офицера.

— Ходят разговоры, что героев-панфиловцев было не 28.

— Давно известно, что там было больше бойцов. Погибло больше ста человек. Просто командир физически не мог перечислить все сто фамилий и назвал 28 человек тех, которые до этого отличились. Тем более, когда идет такая мясорубка, в общем-то не до статистики. 16 ноября мы отмечаем день массового героизма всех панфиловцев. Все бойцы вели себя героически, только благодаря этому они смогли не пустить врага в дом.

Подвиг героев-панфиловцев, это пример стойкости и мужества?

— Не только. Во-первых, надо отметить самое главное. Иван Васильевич, когда формировал дивизию в Алма-Ате, прекрасно понимал, что это будет механизированная война. Поэтому когда началось формирование дивизии, Иван Васильевич начал с борьбы против танкобоязни. Он объяснял, что трактор — это тот же самый танк, только без пушки. И он утюжил окопы тракторами. Это самый главный фактор, который позволил противостоять четырем танковым дивизиям Вермахта.

В общем, суворовский принцип: тяжело в учении — легко в бою.

— Да. У него был очень богатый военный опыт. Он первым использовал практику ведения боя, растянув дивизию на 42 километра, создавая очаги истребителей танков. В военной науке это получило название "петля Панфилова". Между прочим, в современной компьютерной игре сохранилось это понятие. Он эту тактику использовал еще тогда, когда служил в Средней Азии.


"Нашу общую Победу нельзя делить по национальности"
Игорь Буккер
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров