Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

И на звездах может быть жизнь

Мир | 18.08.2016


черные дыры
Источник: Фотоархив Pravda.Ru

Физик и астробиолог Милан М. Сиркович из Белградской астрономической обсерватории недавно предложил принципиально новый подход к поиску внеземных цивилизаций. Он считает, что жизнь может существовать на планетах, ставших звездами или же  находящихся в процессе превращения в светила. Скорее всего, это окажутся так называемые газовые гиганты.


Джунгли на спутнике Юпитера

В некоторых футурологических трудах и научно-фантастических произведениях рассказывается о планетарном звездообразовании. Так, в новелле Артура Кларка "2010: Год вступления в контакт", вышедшей в 1982 году, Юпитер искусственно трансформируется в небольшую звезду, вследствие чего на его спутнике Европе резко меняется климат и он зарастает джунглями.

Данная идея очень вдохновила британского физика Мартина Дж. Фогга. В 1989 году он опубликовал научную работу "Превращение Юпитера в звезду: первый шаг к терраформированию Галилеевых спутников". В ней он предлагал реальный метод астроинженерии, способный превратить Юпитер в мини-светило.

Согласно теории Фогга, сначала необходимо было создать миниатюрную черную дыру, направленную в центр массы Юпитера. Это высвободило бы гравитационную энергию газового гиганта. В результате процессов поглощения и освобождения энергия в конце концов рассеялась бы по всей площади Юпитера, подобно другим видам звездного излучения.

Если бы Юпитер стал звездой, то его спутники также претерпели бы процесс трансформации и, возможно, превратились бы в миры, пригодные для жизни. Помимо этого, люди могли бы выстроить вокруг Юпитера некое подобие сферы Дайсона, чтобы захватить его энергию.

По мнению Сирковича, концепция Фогга вполне жизнеспособна, и не исключено, что более продвинутые цивилизации уже осуществили аналогичные "юпитерианскому" проекты.

"Если возле звездных объектов были спутники и другие планеты — а мы недавно уже находили планеты возле коричневых карликов, — то эти площадки могут являться гораздо более благоприятными местами для обитания, чем может показаться на первый взгляд, — утверждает ученый".

Повелители черных дыр

Почему бы не предположить, что наши братья по разуму уже нашли способ создания черных дыр и научились ими управлять? И почему бы нам тоже этому не научиться? Правда, предупреждает Сиркович, процесс искусственного звездообразования с помощью черных дыр может оказаться занятием рискованным и даже опасным… Так, некие ошибочные или злонамеренные действия могут привести к тому, что такая черная дыра обрушится на Землю. А это приведет к катастрофе планетарных масштабов. Да и если действительно удастся превратить Юпитер в звезду, все может обернуться не слишком удачно для нас.

"В завершающих стадиях звездообразования, примерно через 100 миллионов лет после начала, трансформированный в звезду Юпитер будет невероятно ярким и может стать весьма нестабильным, — полагает ученый. — Это в конечном итоге может поставить под вопрос существование остальной Солнечной системы, а возможно — и системы, которая будет находиться рядом с ней на тот момент".

Зона вероятности

Пока же нам следует принять во внимание то, что другие цивилизации способны превращать планеты в звезды, считает Сиркович. Прежде всего, необходимо исследовать звезды, которые имеют слишком маленькие размеры и которые находятся в бинарных системах, где в обитаемой зоне звезды-компаньона расположены планеты.

Сложнее всего будет определить, является ли процесс планетарного образования естественным или искусственным. Так, в середине октября прошлого года были зафиксированы необычные флуктуации в светимости звезды KIC 8462852, расположенной в созвездии Лебедя, которые ученые не смогли объяснить естественными причинами. Волонтеры Planet Hunters — краудсорсингового проекта по поиску экзопланет — обратили внимание на то, что свет звезды регулярно затемняется. Обычно это указывает на прохождение перед диском светила экзопланеты.

Известно, что наиболее крупные планеты могут блокировать до одного процента излучения звезд, однако в случае с Табби она теряла в периоды затемнений до 20 процентов своей яркости! Кроме того, если дело в планете, то промежутки между затемнениями должны быть регулярными, а между тем, они являются спорадическими: паузы в изменениях свечения могут составлять от 5 до 80 дней.

Однако отыскать сколько-нибудь весомые доказательства того, что это было делом рук инопланетной цивилизации, так и не удалось. Увы, нас разделяют слишком большие расстояния с другими звездными системами, чтобы увидеть, чем занимаются их потенциальные обитатели…


Ученые "стерли" черные дыры
Ирина Шлионская
Код для вставки в блог

Новости партнеров