Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Общество

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/3/9/4/350394.jpeg

Киногерои: В бой идут не одни старики

Народная артистка России, непревзойденная Светлана Дружинина не осталась в стороне от происходящего в стране и в киноиндустрии. Ей обидно за то, что зрители ходят на наше кино все меньше. Ведь она отдала ему более полувека, начиная с фильмов "Дело было в Пенькове" и "Девчата" и продолжая, но не заканчивая "Гардемаринами IV", которые еще в работе.

Поскольку Светлана Сергеевна по натуре борец, в какой-то момент она решила бороться за своего зрителя. Или лучше сказать, вместе со своим зрителем, бороться за хорошее кино. Поэтому она бросилась к своему зрителю, объявив о том, что 2-6 сентября 2016 года в Тамбове пройдет Первый Всероссийский киноваль "Герои нашего времени", а она — кинорежиссер Светлана Дружинина — его художественный руководитель.

Почему не в Москве или не в ее родном Санкт-Петербурге? Причин несколько. Во-первых, она много лет отдала "дворцовым тайнам" и научилась разбираться в их хитросплетениях. Во-вторых, первые ее киногероини: Лариса Морозова и Анфиса — отнюдь не столичные жительницы, а в трудные времена нужно возвращаться к истокам. А в-третьих, и, наверное, это главное — она нашла единомышленника в лице губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

Еще одним ее молодым единомышленником стал 38-летний актер Андрей Биланов, некогда "Мой белый и пушистый" сериальный герой из "Деревенской истории", а ныне — президент кинофестиваля "Герои нашего времени" в Тамбове.

По задумке организаторов, кинофестиваль должен в корне отличаться от всех других такого рода мероприятий. Это не "междсобочик" с бесплатной выпивкой. Его главная цель — создание объективного представления о настоящих, а не мнимых, ложных героях на экране и в жизни. За образец взяты лучшие из лучших героев советского кино. Герои нового времени должны стать не хуже.

Для того чтобы все получилось, в жюри кинофестиваля планируется пригласить ветерана Великой Отечественной, студента, педагога и батюшку — представителя Русской православной церкви. В звездное жюри войдут кинематографисты.

Будет вручен Спецприз имени Леонида Быкова "Маэстро". Возможно, вручит его, приехав из родного Узбекистана, Рустам Сагдуллаев, исполнитель одной из самых романтических ролей советского кино, Ромео в фильме "В бой идут одни старики".

Но в бой за хорошее, правильное и интересное российское кино, как уже понятно из сказанного, пойдут отнюдь не только одни старики. Предполагается привлечь к фестивалю максимальное число жителей Тамбова и Мичуринска всех возрастов. Для этого к ним приедут звезды театра и кино: Ирина Купченко, Ирина Муравьева, Александр Михайлов, Сергей Безруков, Алексей Булдаков, Евгений Миронов, приглашен также директор "Мосфильма" Карен Шахназаров и другие.

Планируется пригласить в конкурсную программу фестиваля режиссера Сергея Никоненко с фильмом "Охота жить", режиссера Олега Галина "Путевка в жизнь", Алексея Петрухина "Училка", Алену Солнцеву с фильмом "Норвег".

Программа кинофестиваля включает в себя конкурс игрового кино: девять полнометражных игровых фильмов (по три в день). Будут еще программы вне конкурса неигровые и короткометражные фильмы. Еще внеконкурсная программа кинофестиваля это анимация: альманах "Веселые биографии", "Серафима", "Савва. Сердце воина".

Запланирован спецпоказ: "Батальон", режиссера Дмитрия Месхиева, "Око за око", Геннадия Полоки, "Легенда № 17", Николая Лебедева. Программа неигрового кино: "Путь воина", "Босоногий гарнизон". И конечно, большая ретроспектива советских фильмов о Великой Отечественной войне.

Помимо этого, состоятся круглые столы, посещение социальных учреждений Тамбова: дома ветеранов и хосписа. В детском доме покажут мультики из внеконкурсной программы анимационных фильмов.

Наиболее престижными кинофестивалями являются те, что аккредитованы Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Для того чтобы эту аккредитацию получить, кинофестиваль должен быть: международным, проводиться ежегодно, пользоваться поддержкой национальной киноиндустрии. В конкурсе не может быть фильмов, которые участвовали в других фестивалях. В одной стране нельзя иметь более одного такого фестиваля.

Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" в Санкт-Петербурге, Кинофестивали в Тампере, в Сегодня FIAPF аккредитовало 15 международных конкурсных кинофестивалей игровых фильмов: Берлинский, Каннский, Венецианский, Шанхайский, Московский, Монреальский, Сан-Себастьянский, Варшавский. Также кинофестивали в Карловых Варах, в Локарно, в Токио, в Мар-дель-Плата. Каирский, Индийский международный, PÖFF в Таллинне.

Аккредитованы пять кинофестивалей документального и короткометражного кино: Оберхаузене, в Кракове, в Бильбао. Есть разные другие конкурсные и неконкурсные фестивали. В общей сложности их больше 50-и. Все они, так или иначе, "заточены" на прокат и коммерцию.

Вручение "Оскара" — это не фестиваль в Лос-Анджелесе. Но и без того в Соединенных Штатах по слухам проходит более 300 кинофестивалей. В России — около 30, например, "Киношок", "Кинотавр" и другие. Московский и Питерский не в счет, они международные.

Кинофестиваль Светланы Дружининой должен занять среди отечественных киносмотров свое достойное место. Гарантией тому — имя и опыт Светланы Сергеевны. А также искренняя заинтересованность любителей кино из Тамбова и окрестностей.

Юрий Енцов

 

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.