Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Украина: Два года с ЕС. Ошибки и победы

Мир | 17.08.2016


350449.jpeg

Исполнилось два года с тех пор, как Украина подписала экономическую часть ассоциации с Евросоюзом. В недавно взломанной почте Джорджа Сороса обнаружилось письмо, где миллиардер предсказывает Украине экономический крах. Удивляться нечему, целью спонсоров "цветных революций" является не повышение благосостояния народа, а разрушение государства для продвижения собственных интересов.


В этом же письме говорится, что у стран-членов ЕС нет средств для помощи Украине, поэтому средства рекомендуется использовать из фонда Евросоюза. Но Сорос, видимо, не в курсе, что ассоциация — это просто ассоциация, поэтому ЕС не имеет права тратить деньги своих фондов на помощь Украине, это запрещено.

Надежды от лукавого

Подписывая соглашение с ЕС, многие украинские эксперты, основываясь на анализе в том числе и фондов Сороса, делали выводы, что интеграция с ЕС будет для Украины более выгодна, чем интеграция на постсоветском пространстве. Лучший бизнес-климат и новые рынки манили "кастрюлеголовых" в светлое европейское будущее.

При этом потери от торговли с Россией рассматривались как "несущественные" и одномоментные — всего три миллиарда долларов, а затем, мол, все наладится. Так, экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, будучи главным двигателем "Восточного партнерства", оценивал рост ВВП новой Украины до семи процентов в год. При том, что половину ВВП давали бы экспортные поступления.

Однако по итогам 2015 года Украина резко сократила свои торговые операции. Не спасла даже девальвация гривны. По данным Госстата страны, экспорт украинских товаров и услуг упал на 37,7 процента по сравнению с докризисным 2013 годом. Импорт сократился на 48,8 процента. При этом со странами СНГ экспорт снизился в 2,4 раза — до 11,3 миллиарда долларов, а в страны ЕС — почти на четверть, до 15,3 миллиарда долларов.

Драйверы экономики. Где они?

Сельское хозяйство так и не стало драйвером экономики, и причина — наличие квот и субсидий в ЕС, который сам является крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции. Зачем ему конкурент?

От Украины Брюсселю нужны культуры, которые в Европе мало культивируются. Это подсолнечник, рапс, кукуруза. Их экспорт немного вырос, но… Эти культуры очень истощают почву.

Сегодня посевы подсолнечника на Украине превышают допустимые нормы в два раза, и это при том, что органические удобрения почти не вносятся. Что касается системы субсидий, то именно она свела на нет все преимущества слабой гривны. Плохо и с внедрением современных технологических систем возделывания, — у Украины на это нет средств. А иностранные инвестиции в воюющую и коррумпированную страну не идут.

Вторым и третьим по значению экспортными товарами Украины являются железная руда и сталь. Очевидно, что рост цен в этом секторе не предвидится, а себестоимость увеличивается. О снижении производства в текущем году говорит статистика отгрузки этих товаров. Так, в Мариупольском морском порту за семь месяцев текущего года перевалка железной руды просела почти на четверть, до 4 миллионов. тонн. А порт "Октябрьский" города Николаева по итогам января-июля 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизил перевалку почти вдвое: с 1 до 0,56 миллиона тонн, сообщает Мининфраструктуры.

Катастрофа в машиностроении

Катастрофа усугубляется тем, что Украина растеряла свой промышленный потенциал. В некоторых отраслях сложилось катастрофическое положение. Это вагоностроение, автомобилестроение, самолетостроение (проекты Ан-70 и Ан 148 закрыты), производство комплектующих для российской оборонки ("Южмаш" остановил производство, банкротом является завод "Мотор Сич", его закрытие — это вопрос времени, закроются также другие заводы, завязанные на производство авиадвигателей, например, в Запорожье), ракетостроение (КБ "Южное" остался без заказов, остановлен проект "Циклон-4", а также проект старта украинской ракеты с "плавучего" космодрома в Тихом океане). Вместе с закрытием передовых отраслей уходят и кадры. Куда — читатель может догадаться.

А что же ЕС? Есть небольшие заказы, но, как правило, из давальческого сырья или комплектующих (автомобили), и основная прибыль уходит в Европу.

Поможет ли МВФ?

Наряду со структурными проблемами, растет теневой сектор. По данным Минэкономразвития, в 2014 году он составил 42 процента ВВП, а к середине 2015 года — 50 процентов. Сколько это составляет в середине 2016 года, можно только догадываться. МВФ постоянно ужесточает условия получения кредитов Украине, реструктуризация долгов представляется западным экономистам невозможной, так как количество убыточных предприятий растет, налогооблагаемая база уменьшается. Особенно среди физических лиц. В среднем покупательная способность населения за два года снизилась вдвое, так же как и поднялась инфляция. По сравнению с прошлым годом, зарплаты выросли в среднем на девять процентов, но цены так и не перегнали.

Прогнозы экспертов неутешительные: предстоят расчеты по евробондам (600 миллионов долларов), а глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уже заявил, что без денег ЕС и МВФ, а это около четырех миллиардов долларов в сумме, гривна осенью уйдет в крутое пике. Предстоит закупить газ, а это более трех миллиардов долларов. В итоге прогноз того же МВФ по росту экономики Украины по итогам 2016 года на 1,5 процента кажется сильно преувеличенным. Не понятно, откуда будут браться доходы у украинского правительства.

Печальные итоги ассоциации и надежды

Непродуманные действия украинских властей по ассоциации с ЕС, при курсе на полное прекращение экономических связей с Россией, привели к деградации промышленности и сельского хозяйства, инфраструктуры, резкому снижению валютных поступлений. До сих пор не появилось внятной стратегии исправления ситуации, что чревато социальными протестами.

"Если отбросить политическую составляющую, то надо взять опыт, к примеру, Турции, — сказал Правда. Ру Александр Охрименко, экономист, президент Украинского аналитического центра (Киев). - Турция пошла путем создания специальных экономических зон, ориентированных на ЕС. Там сейчас работают совместные предприятия, как правило, немецкие, бельгийские, голландские, где в рамках производственной кооперации производят даже автомобили. Если мы так сделаем — сработает, если нет, то ассоциация будет, но эффекта большого от нее не будет. Потому что это просто договор о сотрудничестве, но это не значит, что ЕС обязан нас финансировать, это не значит, что ЕС обязан идти на уступки. Он нам просто дает возможность сотрудничать, ни больше, ни меньше".


Украина подсчитала новые убытки от конфликта с Россией
Любовь Люлько
Код для вставки в блог

Новости партнеров