Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/2/6/8/350268.jpeg

"Боко Харам" и Запад убивают Африку

У африканских террористов из "Боко Харам" начались критические противоречия с группировкой  ИГИЛ, которой ранее боевики клялись в верности. Бойцы "Боко Харам" — это около 5 тысяч человек. Но это — только твердое ядро, использующее исламизм, как идею для всеобщей мобилизации против захватчиков. Между тем, в Африку мягко проникает Китай, уже ставший грозной силой в этой части света.

Что ждет черный континент в ближайшем будущем? Руководитель направления "Pravda.Ru-Восток" Саид Гафуров и специалист по франкоязычной Африке и военным операциям Франции за рубежом Александр Артамонов обсудили эти темы в прямом эфире и оценили мрачные перспективы колонизаторов, вновь пытающихся прибрать Африку к рукам.

— Этого до конца так никто и не понимает. Про "Боко Харам" вообще многое непонятно, есть взаимоисключающие новости о них. Говорят, что два руководителя между собой столкнулись. Абдельмалек, который прославился заявлением, что "Боко Харам" — исламистское движение, которое будет уничтожать христианство и вводить шариат, и лучше всем покориться, объявил себя главой группировки. Но Абубакар Шекау сказал, что ничего подобного, никто его власти не лишал и главный по-прежнему он.

Ситуация очень странная. Все это в очень большой степени пиар-акция. Потому что повстанцы на юге Нигерии уже успели ответить, что там не останется ни одного мусульманина, ни одной мечети, если те будут продолжать воевать.

Сейчас явно наметился раскол между террористическими группировками, причем повсюду, в том числе между "Аль-Каидой" и ИГИЛ (запрещена в РФ). Основа "Боко Харам" — очень древний народ канури, у него государство было еще в VII веке...

— Зачем этим группировкам "Боко Харам"? Что они хотят добиться таким образом?

— Главное — власти. Когда ввели шариат, выяснилось, что это очень удобная форма. В Нигерии радуются шариату, потому что он удобнее, чем европейское законодательство. Шариат — простое и быстрое судопроизводство, которое очень подходит для простых дел типа кражи коровы или чего-то подобного.

Канури, считающие себя великой нацией, жили по древним традициям, хотя их эмиров лишили власти. Им платили дотации с добычи нефти. А потом обнаружили, что там еще очень много редкоземельных элементов, и многие мировые корпорации очень этим заинтересовались.

— Возможно, отчасти этим обусловлен интерес СМИ к "Боко Харам". В это дело активно вмешивается Запад и какие-то высокие силы? Конфликт инициирован?

— Внешние силы совершенно точно там присутствуют. Причем в последние два года конфликт обострился, хотя президентом Нигерии стал мусульманин. А "Боко Харам" говорили, что "мы — против христиан". Непонятно, а сейчас против чего бороться, если президент — мусульманин?… Но становится только хуже.

С другой стороны, НАТО уничтожило Ливию, богатую редкоземельными элементами. Поэтому интерес к нигерийским запасам резко возрос. И в этой ситуации открылся совершенно новый путь для контрабанды. Получается сложнейший клубок противоречий. "Боко Харам" создает крайне запутанную ситуацию. Проблема в том, что возможна дестабилизация всей Африки.

Нигерийцы вроде бы должны продержаться. В конце концов, Борн, где орудуют террористы — это только одна маленькая провинция. Группировка расширяется на соседние страны. Если канури договорятся с родственным народом тугу, то Чад просто посыплется. В Мали уже начинается брожение, алжирцы очень сильно нервничают…

"Аль-Каида" вступила с ними в прямой контакт. У Алжира надежда на то, что старое руководство договорилось с Исламским государством, а новое — с "Аль-Каидой", поэтому сейчас они пытаются сыграть на расколе и еще больше поссорить "Аль-Каиду" с ИГИЛ.

— То есть это американский вариант, управляемый хаос, да?

— Вроде того. Алжирские власти тоже пытаются использовать их метод — искать хороших террористов и сотрудничать с ними. Американцы ведь даже умудрились найти хороший "Талибан" и начали с ними договариваться. Правда, потом это плохо все кончилось для них.

— Эти процессы могут восприниматься достаточно большой частью местного населением как освобождение Африки от неоколониализма под зеленым знаменем ислама. Какие-то реальные исторические перспективы позволяют предположить, что это действительно произойдет?

— Перспектива-то, конечно есть, ведь там очень неустоявшиеся социальные структуры. К тому же они еще от великой засухи 1980-90 годов не отошли, когда вся стран выгорела. Поэтому там все, что угодно, может произойти. Тактика "Боко Харам" состоит в том, что они приходят в какое-то место и совершают зверские преступления, но самое главное — сами пускают ужасные слухи о себе, заставляют людей убежать. Так они пытаются изменить этнический баланс на этих территориях, создать проблемы беженцев. И это работает.

— В Африке копится гнев, который может излиться на Запад?

— Безусловно, ведь грабеж Африки продолжается. Посол Зимбабве прямо сказал, что колониализм в Африке никогда и не заканчивался. Французы там творят, что хотят, даже меняют президентов как перчатки. Причем, они меняют не потому, что президент плохой, а просто потому что в самой Франции другие силы пришли к власти.

Они сразу посылали иностранный легион и ставили своего человека на пост президента. То есть уже явный перебор, просто международный беспредел. Это совершенно чудовищно. Когда пропала опора против европейского неоколониализма, каким был Советским Союз, Запад снова почувствовал себя полным хозяином.

Но постепенно СССР в Африке начал заменять Китай. Он поступательно движется с востока на запад континента. И на востоке Африки китайцы уже создали противовес европейцам. Поэтому западные политики и корпорации там уже не особо злоупотребляют.

А вот в западной Африке они по-прежнему вытворяют все, что хотят. Ставят свои режимы, приводят народы к чудовищным катастрофам вроде той, что произошла в Руанде и Бурунди. Это же все сделали их сторонники, выпускники их вузов, прямые ставленники западных монополий. Нигерия тоже находится на западе Африки, но это особый случай в силу ее масштабов и того, что ее контролирует Великобритания.

Англичане не так нагло и не так открыто действуют, как французы. Хотя все понимают, что правительство Нигерии под очень большим давлением Shell и ее конкурентов из Buhari, которые финансируют движение Дельта Нигера, чтобы они подрывали, пытались подрывать или, по-крайней мере, делали вид, что подрывают нефтедобывающие станции. Естественно, при таком жутком коктейле спокойствия и умиротворения ждать не стоит. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?