Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/2/7/9/350279.jpeg

Экономика России накануне роста?

Российская экономика показала лучший результат по динамике ВВП с 2014 года. Это следует из опубликованной Федеральной службой государственной статистики предварительной оценки ее состояния во II квартале. Падение замедлилось в два раза. МВФ прогнозирует на этот год результат в минус 1,2 процента ВВП и плюс 1 процент на 2017-й.  Дождемся ли мы роста?

Фактические результаты получились лучше консолидированного прогноза экономистов и большинства отдельных предварительных оценок. Есть основания полагать, что ситуация продолжит улучшаться.

По оценке Росстата, ВВП в годовом измерении сокращался шесть кварталов подряд. А по расчетам НИУ Высшей школы экономики, ВВП поквартально падает уже два года (за исключением третьего квартала 2015 года), а всего с начала кризиса экономика потеряла 5,5 процента ВВП.

Оценка Минэкономразвития по второму кварталу совпадает с данными Росстата. Хотя по первому кварталу министерство оценило падение более скромно — в 0,9 процента. Некоторые незначительные расхождения вызваны разницей в методиках подсчета. В целом же картина сходится у всех экспертов и в общем-то ясна не только экономистам, но и простым обывателям.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 4 августа выразил надежду, что в третьем квартале 2016 года российский ВВП может показать небольшую положительную динамику. "Я думаю, что будет около нуля по III кварталу, — сказал он. — Может быть, чуть-чуть минус, может быть, чуть-чуть плюс…" Ранее эксперты Банка России заявляли об окончании рецессии в экономике нашей страны. "Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди — медленный рост экономики", — говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка. Эксперты ЦБ оценили прирост внутреннего валового продукта во II квартале 2016 года к первому в 0,2-0,3 процента. В текущем квартале Банк России ожидает прироста уже на 0,4 процента. Признаки выхода России из рецессии увидело даже агентство Bloomberg. Там обратили внимание на увеличение объемов железнодорожных и контейнерных перевозок и рост потребления электроэнергии. Медианный прогноз 19 опрошенных Bloomberg аналитиков, говоривший о снижении ВВП России на 0,8 процента во II квартале, оказался неверным. Реальные показатели, по оценке всех ведомств и организаций, оказались лучше. Базовый прогноз Минэкономразвития на 2016 год предполагает спад нашего ВВП на 0,3 процента. Но в начале августа Алексей Улюкаев заявил, что прогноз по итогам 2016 года будет уточняться. "По году пока исходим из того, что минус 0,2 процента, но будем еще уточнять, — сообщил министр. — Ситуация пока — в неустойчивом таком равновесии".

Другие прогнозы не так оптимистичны. В ВШЭ считают, что падение ВВП в этом году составит около 1,5 процента. Всемирный банк оценивает падение российской экономики скромнее — на 1,2 процента. В 2017 году он предрекает рост на 1,4 процента. МВФ прогнозирует на этот год результат в минус 1,2 процента и плюс 1 процент на следующий.

Оценки несколько противоречивы, но все они указывают на скорое окончание падения и начало роста нашей экономики. Правда. Ру попросила прояснить ситуацию и объяснить некоторые моменты эксперта инвестиционной компании ITinvest Василия Олейника.

— Мне странно, что в этих признаках Bloomberg увидел выход России из рецессии. В 20123–2013 году все было тоже самое, но после этого российская экономика пошла вниз еще более стремительно. Поэтому, проводя аналогии с прошлыми годами, весь этот рост ничего не значит.

Тем более, после падения сейчас у всех — низкие базы. В том числе и железнодорожные перевозки в прошлом году сильно упали, а благодаря теперешнему хоть какому-то оживлению, действительно, слегка подросли.

Экономика может падать и падать долго. Но, понятное дело, что бесконечно она падать не может, и какое-то равновесие, скорее всего, мы нашли. Поэтому не знаю, будет ли ситуация улучшаться, но сильно ухудшаться она уже не будет.

— Где остаются проблемные точки? Низкий уровень доходов населения, стагнация в розничной торговле, строительстве, что-то еще?

— Основная проблемная точка — это сама экономика, ее просто здесь нет. Она как была зависима, так и остается. 60 процентов доходов бюджета дает экспорт нефти, газа и других сырьевых ресурсов. К сожалению, диверсификации экономики не происходит. Государство только молится, чтобы цены на энергоносители оставались хотя бы на текущих уровнях. Но даже с текущими уровнями мы все равно будем исчерпывать свои резервы, бюджет убегает стремительными темпами.

В следующем году компенсировать нехватку денег государству опять придется через девальвацию рубля. А покупательная способность населения падает. Объем закредитованности населения гигантский — около 11 триллионов рублей. А поскольку население является конечным потребителем, то при такой ситуации ни о каком подъеме экономики речи быть не может. У населения просто уже денег нет.

— Прогнозы спроса на нефть в ближайшие годы ухудшаются. Критично ли это?

— Каждые полгода Минэкономразвития, Министерство энергетики США и ОПЕК меняют свои прогнозы. Да и у всех они — абсолютно разные. Страны пытаются наращивать объемы добычи. Саудовская Аравия объявила о новом рекорде, Иран быстро увеличивает. Россия добывает нефть на историческом максимуме. Единственная страна, где объемы добычи падают — США.

Исходя из текущих реалий, можно прогнозировать, что избыточное предложение в следующем году вновь начнет давить на рынок.

Самый страшный для России факт, что в последние месяцы Саудовская Аравия дает очень хорошие скидки и начинает вытеснять наш экспорт нефти из Азиатского региона. Нас начинают теснить и на европейском рынке. Мы начинаем терять рынки сбыта нефти. Это большая угроза для рубля.

— Какие меры нужно принять для оживления экономики?

— Мер — полно, многое можно сделать. Реальную программу Столыпинский клуб предлагает, и господин Кудрин предлагает, но никто ничего не делает. Все только молятся на то, что установится, по крайней мере, рынок нефти. Но на это, я думаю, глупо рассчитывать. Высоких цен на нефть пока не будет.

P.S. А мой личный прогноз: будем жить и работать — не помрем и прорвемся. И меры для выхода из кризиса простые — власть должна вкладывать деньги в Россию и стимулировать развитие нашего хозяйства, а не хранить их у чужого дяди и позволять ему жить за наш счет. Но, похоже, правительству проще ничего не менять, а просто сказать: денег нет, но…

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала Татьяна Трактина

К публикации подготовил

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.