Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 10:17 1128.70 0.34% ММВБ 10:17 2021.24 -0.12%

Будет ли Майдан в Армении?

Мир | 10.08.2016


Армения

Чем закончились волнения в Армении и закончились ли? Почему протестующие симпатизируют группировке "Сасна Црер", которая взяла в заложники их соотечественников и застрелила двоих полицейских? Способны ли реформы, о которых объявил президент страны Серж Саргсян, снять накал противостояния в обществе? На эти и другие вопросы Pravda.Ru по скайпу из Еревана ответил глава международной общественной организации "Гражданский союз" Армен Мартиросян.


Cитуация в Ереване стабилизировалась? Или ожидается "вторая часть Марлезонского балета"?

— Сейчас в городе спокойно. Произошедшее за последний месяц в Ереване — это, на моей памяти, уже четвертая попытка устроить у нас цветную революцию. Естественно, сейчас надо ждать действий властей, которые позволили бы впредь избежать возможности таких столкновений.

— Как вы считаете, что толкнуло группировку "Сасна Црер" на такие радикальные действия? Экономические проблемы, политическое давление или переговоры по Карабаху?

— Попытки обострить ситуацию и поднять народ против власти предпринимались по самым различным поводам. Такие попытки, естественно, будут делаться и дальше, потому что Армения — республика стратегически, геополитически очень важная для Российской Федерации.

Количество сотрудников посольства США на душу населения в Армении — одно из самых высоких в мире. Маленькая Армения с населением всего 3,3 миллиона, и такое количество атташе США! Естественно, это будет продолжаться.

— Американское посольство в Ереване высказывалось в поддержку "Сасна Црер"?

— Да, и даже угрожало санкциями в отношении Армении за слишком жесткие действия властей.

Неужели армяне не понимают, что ни в одной стране, тем более, в США, никто не стал бы вести переговоры с людьми, убившими двух полицейских? И как бы там ни было, ведь на улицы выходят не только сотрудники американского посольства, но и простые люди. Что ими движет, почему они поддерживают эту группировку?

— Армяне, как и любой народ, понимают только то, что им внушают СМИ. Я знаю множество людей, которые хотят, чтобы Россия и Армения оставались в хороших отношениях. Но есть также много людей, которые считают, что Армении следует перейти под патронат США, и что это якобы улучшит ситуацию.

А что касается протестов, в любом обществе любой страны есть часть населения, которая всегда выступает против действующей власти. И, естественно, оппозиция играет своими тезисами, лозунгами, цепляется за любые промахи властей. Это консолидирует именно ту часть населения, которая всегда против.

Кроме того, я согласен, что сейчас очень большая часть населения недовольна действиями нынешнего руководства Армении, той политикой, которую она проводит в экономической и социальной сфере. Но как раз-таки этим и пользуются проамериканские силы. Это один из тезисов теории США, по которой они подготавливают и провоцируют цветные революции.

Сейчас для раскачивания ситуации используются самые разные предлоги, выдвигаются политические и экономические требования. Уровень жизни на территории Армении на самом деле очень низкий, и ответственность за это в какой-то мере лежит на руководстве республики. Но такими методами ничего хорошего добиться нельзя.

К сожалению, многие люди игнорируют опыт многочисленных цветных революций. Армения очень близко находится к Грузии. Очень многие соотечественники ездят в Грузию, где видят красоту небоскребов и архитектурных памятников, возведенных при экс-президенте Саакашвили. Но чего они не видят, так это того, как живут простые люди в этой самой Грузии.

— В Грузии уровень жизни ниже, чем в Армении, вы считаете?

— Сравнивать сложно. Но если бы он при Саакашвили повысился, если бы в Грузии сейчас было все хорошо, то она бы не искала возможностей вернуться опять в лоно Евразийского экономического союза. Хотя до этого она очень стремилась в Евросоюз.

— Жирайр Сефилян, чьего освобождения требовали боевики "Сасна Црер", когда захватили заложников, политик с иностранным прошлым. Он переехал в Армению из Ливана в 1990 году. Сходу напрашиваются аналогии с украинскими политиками, но в то же время мы знаем, что всякая аналогия хромает. На ваш взгляд, это играет какую-то роль?

— На мой взгляд, аналогия полная. То, что происходит сейчас в Армении, что происходило и продолжается на Украине и в других странах, — это одни и те же картинки, одни и те же сценарии, одни и те же лица, одни и те же лозунги, все абсолютно одно и то же. Если вы даже просто возьмете фото с недавних митингов в Ереване, вы не поймете, в какой стране это снято.

Продолжая аналогию с Украиной. Там в результате переворота к власти пришли силы, которые разожгли войну в Донбассе и потворствуют крайним националистам, фактически фашистам. А какие последствия были бы для Армении в случае победы националистов из "Сасна Црер"? Предположим, переворот удался, - какие силы пришли бы к власти, и что произошло бы дальше?

— Конечно, к власти пришли бы проамериканские силы. И сразу бы последовало возобновление военных действий в Карабахе, естественно.

Дело в том, что разжечь военный конфликт внутри самой Армении невозможно априори. Это одна из стран, исторически монолитная, где есть только одна нация, один язык, одна религия. Поэтому столкнуть людей на какой-то языковой или религиозной проблеме просто невозможно. Поэтому потребовалось бы толкнуть Нагорный Карабах на войну с Азербайджаном.

— То есть война разжигается искусственно?

— Если брать глобально, то как раз эта цель и преследуется Госдепартаментом США. Тем более, обратите внимание, что события в Армении произошли перед поездкой Путина в Баку, на встречу с лидерами Азербайджана и Ирана. Дело в том, что вхождение Азербайджана и Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) автоматически снимает проблемы Нагорного Карабаха, проблемы противостояния Азербайджана с Арменией и Азербайджана с Ираном, между которыми тоже есть территориальные и иные разногласия.

Любая война в любом случае рано или поздно заканчивается миром. Но при этом погибает множество людей, которых уже не вернуть.

Менять правительство государственным переворотом неправильно и незаконно. Никогда и нигде не бывает, чтобы все полностью были довольны властью. Но не надо забывать, что того же Сержа Саргсяна избрал народ.

Какой выход вам видится из сложившегося противостояния?

— Армении нужны политические и экономические преобразования. Протестующие продолжают выдвигать и экономические лозунги, которые во многом справедливы. То есть экономические требования, которые выдвигает армянский народ, я поддерживаю. Президент страны уже высказался о необходимости реформ, и думаю, это в какой-то степени разрядит обстановку.

Я очень надеюсь на ЕАЭС, который уже стал не только экономическим, но в какой-то степени и политическим союзом. Естественно, все государства, которые в него входят, заинтересованы не только в экономической и финансовой стабильности, но и в политической и социальной стабильности. Я мечтаю о том, что лет через 10-15 будет союз от Лиссабона до Владивостока. Это самая идеальная модель, которая может существовать в нынешнем мире в политическом и экономическом плане.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала


"Проамериканские силы разжигают войну в Карабахе"
Ольга Таболина
Код для вставки в блог

Новости партнеров