Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/9/2/8/349928.jpeg

Деньги — товар. Чем красивее, тем дороже

Российский Центробанк объявил конкурс, по итогам которого будет определен дизайн новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей, планируемых к выпуску в 2017 году. Какие изображения на купюрах и монетах пользуются наибольшей популярностью? За какими деньгами сегодня охотятся коллекционеры? О традициях и интересных фактах в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал член Союза бонистов Вячеслав Шибицкий.

— Бонистика — это направление в коллекционировании, которое охватывает все бумажные денежные и другие платежные средства, как сами банкноты — деньги, так и акции, облигации, векселя и всевозможные частные выпуски, которыми люди расплачиваются за товары либо услуги. Эта область и называется бонистика.

Собирая их, я получаю огромное удовольствие, потому что все боны — исторические документы, которые несут очень большую информацию, в отличие от монет. У монеты на аверсе изображен герб или еще что-то, на реверсе — номинал. И все, больше ничего нет, информации — практически никакой. А банкнота — произведение искусства, несет больше информации и вызывает чувство гордости за страну.

— Когда появились первые банкноты?

— По-разному в разных странах. В XVI веке появились бумажные денежные средства в силу того, что в некоторых странах не стало хватать металла на изготовление традиционных металлических денег. Да и тяжело было носить большие суммы. Все-таки в разные периоды исторических эпох в разных странах была инфляция, росли цены на определенные товары. И тех денег, которые были в обиходе, не хватало, чтобы расплатиться за товары.

В связи с этим финансисты придумали бумажные носители. Они были дешевы в изготовлении, на них можно было пропечатать любую сумму, приравненную к какой-нибудь серебряной, золотой либо к медной монете. И поэтому бумажные деньги способствовали развитию экономики и облегчили физические усилия людей по переносу каких-то денежных средств для оплаты товаров и услуг.

Как ни странно, первые бумажные денежные знаки вообще не были художественно оформлены. Изображения были текстовые, из них следовало, что данная бумага по номиналу стоит столько-то денег в какой-либо металлической монете и подлежит к обязательному приему. И был водяной знак. Это были гербы либо еще что-то. И все. Купюры сначала не носили художественного смысла.

Изображения на них появились уже в более поздние времена — с 1800-х годов, когда поняли, что деньги надо украшать. На них стали наносить портреты правителей, разные узоры, красивые рисунки, ковровые изображения. В России это проявилось с 1843 года.

— Банкноты разных стран, традиции украшательства везде одинаковые? Если есть отличия, то чем выделяется наша страна?

— Они везде примерно одинаковые, все зависит от того, для чего выпускают банкноты в какой-то определенной стране. С приходом Владимира Ильича Ленина к власти деньги были не конвертированы, но в тоже время они представляли собой не только платежное средство, но и товар, который продавался за границу. В 1922 году была организация Последгол, которая была создана для борьбы с голодом, руководил ей Чучин. Он также был председателем Союза бонистов России. Чучин обратился к Ленину, говорит: Владимир Ильич, у нас ситуация такая, что из оборота вышло очень много денежных средств. А в мире-то очень много коллекционеров, давайте мы будем эти деньги продавать. Ленин, будучи умным, на мой взгляд, руководителем, быстро отреагировал и издал декрет по бонистике и филателии.

Все вышедшие из оборота деньги, которые находятся в хранилищах Центробанка и иных хранилищах передавались Чучину в Последгол для реализации данных денежных средств среди коллекционеров. Прибыль шла на решение вопросов, связанных с ликвидацией голода.

На первых советских деньгах ничего не было, кроме их номинала. Но эти деньги начали продаваться, в том числе и за границу. В Россию пошла валюта. Потом поняли, что деньги должны носить не только платежный характер, но еще и должны иметь коллекционную привлекательность, поэтому деньги начали украшать. С 1923 года у нас начинают выходить обеспеченные золотом, красивейшие деньги. Там уже начали появляться изображения — рабочего, крестьянина, красногвардейца, Кремля.

Три рубля золотом в народе стали называть "лежебоками", потому что на них были изображены труженики села, лежащие на поле, облокотившись на руку. Трактор — пять рублей… Все они были красивыми. Появились транспортные сертификаты, на которых были изображены поезда, они тоже делались с рассчетом привлекать коллекционеров.

И все эти деньги должны были продаваться за границу. Не будучи обеспеченными, не будучи конвертированы, они продавались как коллекционный материал гораздо выше номинала. Продавали и царские деньги. Ведь они тоже были очень красивые. У меня, к сожалению, в каталоге есть только 100 рублей с изображением Екатерины… На деньгах часто изображали всяких богинь, ковровое покрытие было интересное, узорчатое. 500 рублей в ту пору было признано самой красивой деньгой во всем мире.

— А кто это определил?

— По сей день есть мировая комиссия, которая каждый год определяет самую красивую банкноту, выпущенную в мире. В прошлом году самой красивой банкнотой были признаны пять долларов Новой Зеландии. Там изображены путешественник и пингвины.

Деньги должны носить эстетический характер и являться товаром, который можно продать не в обмен на какой-то товар, а также именно как товар гораздо выше курса.

Центробанк объявил конкурс на дизайн новых банкнот. Что бы вы хотели видеть на них?

— Во всем мире изображают либо животных, либо исторические события с людьми. Либо здания, как у нас, но такие банкноты крайне непопулярны. Они не несут красоты, которая бы позволила бы эти деньги оставить на память…

А есть деньги, которые просто хочется сохранить на память. Там птицы изображены пчелы и крокодилы, черепахи, и кого там только нет! И это все так красиво, так красочно! Это просто открытки такие шикарные. И люди не хотят их обменивать. Если бы у нас деньги по красоте и информационному содержанию были емкие, значимые, люди бы их не обменивали в Шереметьево при выезде из страны. То есть наша страна получала бы дополнительную прибыль из-за необмененных денег.

Мне вообще непонятно, для чего Центробанк объявил этот конкурс. Это делается впервые, и на мой взгляд, это такая пиар-акция. На сайте даны штампы — надо просто выбрать. И, пожалуйста, дополняйте. Но на мой взгляд, это профанация.

Последние 200 рублей у нас вышли в 1992 году. Там был изображен Владимир Ильич Ленин. Банкноты с его изображением до сих пор пользуются спросом во всем мире. Поэтому я считаю, что он должен и сейчас быть на 200-рублевой купюре, как лицо, создавшее наше нынешнее государство, как и иные символы революции — Аврора, Смольный и т. д.

А 2000-я купюра должна символизировать нынешнюю Россию. На лицевой стороне должны быть изображены гербы всех областей. У нас такое раньше было, но при царе-батюшке была такая бумага специальная, на которой была изображена Россия и все гербы. А на обратной стороне этой банкноты я предлагаю по типу китайской пятиюаневой банкноты 1953 года изобразить единение народов — такую клинообразную колонну всех наших народов со знаменами. Чтобы все люди понимали, кто у нас в России живет.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.