Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Деньги — товар. Чем красивее, тем дороже

Страна | 09.08.2016


Деньги

Российский Центробанк объявил конкурс, по итогам которого будет определен дизайн новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей, планируемых к выпуску в 2017 году. Какие изображения на купюрах и монетах пользуются наибольшей популярностью? За какими деньгами сегодня охотятся коллекционеры? О традициях и интересных фактах в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал член Союза бонистов Вячеслав Шибицкий.


— Про нумизматов знают все, а в чем специализация бонистов?

— Бонистика — это направление в коллекционировании, которое охватывает все бумажные денежные и другие платежные средства, как сами банкноты — деньги, так и акции, облигации, векселя и всевозможные частные выпуски, которыми люди расплачиваются за товары либо услуги. Эта область и называется бонистика.

Собирая их, я получаю огромное удовольствие, потому что все боны — исторические документы, которые несут очень большую информацию, в отличие от монет. У монеты на аверсе изображен герб или еще что-то, на реверсе — номинал. И все, больше ничего нет, информации — практически никакой. А банкнота — произведение искусства, несет больше информации и вызывает чувство гордости за страну.

— Когда появились первые банкноты?

— По-разному в разных странах. В XVI веке появились бумажные денежные средства в силу того, что в некоторых странах не стало хватать металла на изготовление традиционных металлических денег. Да и тяжело было носить большие суммы. Все-таки в разные периоды исторических эпох в разных странах была инфляция, росли цены на определенные товары. И тех денег, которые были в обиходе, не хватало, чтобы расплатиться за товары.

В связи с этим финансисты придумали бумажные носители. Они были дешевы в изготовлении, на них можно было пропечатать любую сумму, приравненную к какой-нибудь серебряной, золотой либо к медной монете. И поэтому бумажные деньги способствовали развитию экономики и облегчили физические усилия людей по переносу каких-то денежных средств для оплаты товаров и услуг.

Как ни странно, первые бумажные денежные знаки вообще не были художественно оформлены. Изображения были текстовые, из них следовало, что данная бумага по номиналу стоит столько-то денег в какой-либо металлической монете и подлежит к обязательному приему. И был водяной знак. Это были гербы либо еще что-то. И все. Купюры сначала не носили художественного смысла.

Изображения на них появились уже в более поздние времена — с 1800-х годов, когда поняли, что деньги надо украшать. На них стали наносить портреты правителей, разные узоры, красивые рисунки, ковровые изображения. В России это проявилось с 1843 года.

— Банкноты разных стран, традиции украшательства везде одинаковые? Если есть отличия, то чем выделяется наша страна?

— Они везде примерно одинаковые, все зависит от того, для чего выпускают банкноты в какой-то определенной стране. С приходом Владимира Ильича Ленина к власти деньги были не конвертированы, но в тоже время они представляли собой не только платежное средство, но и товар, который продавался за границу. В 1922 году была организация Последгол, которая была создана для борьбы с голодом, руководил ей Чучин. Он также был председателем Союза бонистов России. Чучин обратился к Ленину, говорит: Владимир Ильич, у нас ситуация такая, что из оборота вышло очень много денежных средств. А в мире-то очень много коллекционеров, давайте мы будем эти деньги продавать. Ленин, будучи умным, на мой взгляд, руководителем, быстро отреагировал и издал декрет по бонистике и филателии.

Все вышедшие из оборота деньги, которые находятся в хранилищах Центробанка и иных хранилищах передавались Чучину в Последгол для реализации данных денежных средств среди коллекционеров. Прибыль шла на решение вопросов, связанных с ликвидацией голода.

На первых советских деньгах ничего не было, кроме их номинала. Но эти деньги начали продаваться, в том числе и за границу. В Россию пошла валюта. Потом поняли, что деньги должны носить не только платежный характер, но еще и должны иметь коллекционную привлекательность, поэтому деньги начали украшать. С 1923 года у нас начинают выходить обеспеченные золотом, красивейшие деньги. Там уже начали появляться изображения — рабочего, крестьянина, красногвардейца, Кремля.

Три рубля золотом в народе стали называть "лежебоками", потому что на них были изображены труженики села, лежащие на поле, облокотившись на руку. Трактор — пять рублей… Все они были красивыми. Появились транспортные сертификаты, на которых были изображены поезда, они тоже делались с рассчетом привлекать коллекционеров.

И все эти деньги должны были продаваться за границу. Не будучи обеспеченными, не будучи конвертированы, они продавались как коллекционный материал гораздо выше номинала. Продавали и царские деньги. Ведь они тоже были очень красивые. У меня, к сожалению, в каталоге есть только 100 рублей с изображением Екатерины… На деньгах часто изображали всяких богинь, ковровое покрытие было интересное, узорчатое. 500 рублей в ту пору было признано самой красивой деньгой во всем мире.

— А кто это определил?

— По сей день есть мировая комиссия, которая каждый год определяет самую красивую банкноту, выпущенную в мире. В прошлом году самой красивой банкнотой были признаны пять долларов Новой Зеландии. Там изображены путешественник и пингвины.

Деньги должны носить эстетический характер и являться товаром, который можно продать не в обмен на какой-то товар, а также именно как товар гораздо выше курса.

Центробанк объявил конкурс на дизайн новых банкнот. Что бы вы хотели видеть на них?

— Во всем мире изображают либо животных, либо исторические события с людьми. Либо здания, как у нас, но такие банкноты крайне непопулярны. Они не несут красоты, которая бы позволила бы эти деньги оставить на память…

А есть деньги, которые просто хочется сохранить на память. Там птицы изображены пчелы и крокодилы, черепахи, и кого там только нет! И это все так красиво, так красочно! Это просто открытки такие шикарные. И люди не хотят их обменивать. Если бы у нас деньги по красоте и информационному содержанию были емкие, значимые, люди бы их не обменивали в Шереметьево при выезде из страны. То есть наша страна получала бы дополнительную прибыль из-за необмененных денег.

Мне вообще непонятно, для чего Центробанк объявил этот конкурс. Это делается впервые, и на мой взгляд, это такая пиар-акция. На сайте даны штампы — надо просто выбрать. И, пожалуйста, дополняйте. Но на мой взгляд, это профанация.

Последние 200 рублей у нас вышли в 1992 году. Там был изображен Владимир Ильич Ленин. Банкноты с его изображением до сих пор пользуются спросом во всем мире. Поэтому я считаю, что он должен и сейчас быть на 200-рублевой купюре, как лицо, создавшее наше нынешнее государство, как и иные символы революции — Аврора, Смольный и т. д.

А 2000-я купюра должна символизировать нынешнюю Россию. На лицевой стороне должны быть изображены гербы всех областей. У нас такое раньше было, но при царе-батюшке была такая бумага специальная, на которой была изображена Россия и все гербы. А на обратной стороне этой банкноты я предлагаю по типу китайской пятиюаневой банкноты 1953 года изобразить единение народов — такую клинообразную колонну всех наших народов со знаменами. Чтобы все люди понимали, кто у нас в России живет.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала


Что «рисуют» на деньгах: от Ленина до Девы Марии
Лейла Мамедова
Код для вставки в блог

Новости партнеров