Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 12:17 1135.56 -1.40% ММВБ 12:17 2156.82 -0.61%

Психосоматика: Тело страдает за муки души

Общество | 05.08.2016


врач

Как может психика оказывать влияние на здоровье человека? Чем отвечает тело на свои старые обиды и невыплаканные слезы? Как действовать, если знаешь психологическую причину своего заболевания? Об этом и многом другом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказала психоаналитик, директор Центра психотерапии и психоанализа Алина Тимошкина.


— Есть мнение, что тело — это только инструмент, а управляет им личность, и все проблемы вытекают из этого. Как психика влияет на здоровье?

— Психика начинает формироваться еще внутриутробно, и в процессе родов в родовых путях ребенок приобретает первый эмоциональный опыт. Это — опыт страха, тревоги и боли, который потом пригождается для того, чтобы развивались такие вещи, как инстинкт самосохранения. Конечно же, тело пытается посылать нам сигналы, даже когда мы не можем этого осознать, как в психологии говорят, отрефлексировать. Также трудно бывает понять, что происходит с нашей психикой, с нашей душой.

Когда у ребеночка, например, болит животик, то появляется сыпь на щечках. Он этим информирует маму, о том, что ему плохо и в чем именно плохо. Поэтому тело — это самый ранний способ коммуникации. Если на сегодняшний день у нас не хватает пространства, времени для того, чтобы осознавать и переживать собственные чувства, то тело включается и начинает об этом говорить, прежде всего нам, а потом окружающим.

— Психосоматика оказывает влияние на развитие всех болезней?

— У возникновения психосоматики достаточно сложный механизм. Если совсем упростить, то психика отвечает за иммунную систему, а уже иммунная система отвечает за тело и за болезненные проявления. Есть целая система, по которой изучается психосоматика. Все очень переплетено.

Например, кишечно-желудочный тракт отвечает за чувство агрессии. Если агрессия не перерабатывается, не проживается в полной мере внутреннее ресурсом психики, то за это начинает отвечать кишечно-желудочный тракт. В результате, вроде бы без причины, появляются язвы, колиты, геморрой. Кожные заболевания связаны с чувством стыда. Если есть сложность в переживании чувства стыда, зачастую появляются экземы, дерматиты, псориазы и так далее. То есть это — тоже икс-фактор в психологии, когда фокус внимания, переживания чувства стыда, смещается на отреагирование. Вот нам стыдно за то, что у нас экзема, мы прячем руки, но тогда мы прячем их как бы по факту болезни, а не потому, что мы вообще не умеем правильно преодолевать стыд. Мы этот стыд превращаем в болезнь, и дальше у нас появляется повод — я стыжусь из-за экземы. Замкнутый круг.

С одной стороны, тело как бы помогает справиться с эмоцией через болезнь, а с другой — усложняет, потому что блокирует. Когда появляется любое психосоматическое заболевание, вначале оно берет на себя переживание телесно, потом оно хронифицируется. И вот когда оно хронифицируется, уже очень сложно это чувство перенести в эмоциональную сферу, потому что фокус внимания — на телесном страдании.

— Когда все таблетки, курсы лечения не помогли, обращаются к вам, пытаясь выявить причину?

— Зачастую к нам приходят пациенты, от которых уже отказались врачи. Пациент ходит к разным докторам, сдает кучу анализов, проходит МРТ и все остальное, что нужно, а ему все говорят: по диагностике вы не наш, или: по анализам у вас все в порядке. То есть с чем это связано — непонятно. В таком случае грамотный врач отправляет больного к психотерапевту.

И дальше психотерапевт уже выявляет истинную проблему. В процессе психотерапии уходят дерматиты, достаточно хорошо лечатся кожные заболевания и кишечно-желудочный тракт.

В процессе психотерапии лечатся также головные боли, с которыми врачи могут биться годами, но проблема в другом. Проблема — психологическая.

Но утверждать, что "все болезни от нервов", тоже нельзя. Генетику никто не отменял.

В то же время, если уже шире посмотреть на этот вопрос, то перед нашими глазами мамы, папы, бабушки, дедушки, которые не умели переживать агрессию, стыд или вину. Мы растем, заимствуем их жизненные механизмы и делаем так же, как они. В результате у нас появляются те же болезни. Возникает вопрос, это генетика или поведенческое копирование?

Когда мы начинаем работать в области психотерапии, то мы поднимаем детские воспоминания о ссорах родителей и об отношении родителей к ребенку, о том, как формировалась личность. Это мы все вспоминаем. Задача в том, чтобы понять, что у родителей были свои родители, а у тех — свои родители, и у каждого были свои косяки, каждый растил, как умел, воспитывал, как умел, любил, как умел. Нужно найти в себе ресурс, который называется "внутренний родитель". Он сможет позаботиться по-другому, не лучше или хуже, а по-другому.

Сейчас родители часто вывозят в опасный период ребеночка-аллергика в другую страну или местность, где нет цветения. С одной стороны, ребенок там не чихает, не кашляет, с другой стороны, он зачастую в этот период не видит папу. И тогда мы, психоаналитики, говорим, что в перспективе у такого ребенка может возникать аллергия не только на цветение, но и на присутствие отца. То есть все очень индивидуально.

— Страх имеет большое значение? Если человек боится заболеть раком, он им обязательно заболеет или это роли не играет?

— Каждое наше чувство, хотим мы этого или не хотим, отражается на теле. Если мы чего-то пугаемся, то у нас все мышцы приходят в тонус, из-за страха появляются мышечные зажимы. Мышечные зажимы приводят к сужению сосудов. Сужение сосудов приводит к тому, что кислород меньше поступает в сердце, в мозг и в другие органы.

Страх — очень нужное чувство, потому что информирует нас о том, что есть опасность. Страх отвечает за инстинкт самосохранения. Но если мы не умеем переживать страх, отрицаем его или наоборот культивируем, может быть, за счет страха паразитируем на других, — по большому счету, мы находимся в постоянном зажиме, в постоянном тонусе.

Постоянный тонус и зажим приводит к спаду иммунной системы, спад иммунной системы приводит к разным заболеваниям, онкологическим в том числе. Исследований не проводилось, но можно уверенно говорить о том, что человек сам себя программирует на что-то. Если я все время о чем-то думаю, то я волей-неволей так себя веду, что нахожусь в тех местах, где это происходит. Это не мистика, просто получается, что я так руковожу своей жизнью, что она приводит в ту или иную ситуацию, которой я боюсь.

Достаточно сложный путь, как нас туда приводит, но так часто бывает. Онкология имеет составляющую в иммунной системе, а все, что связано с иммунной системой, связано с психикой. Поэтому случается и обратное — пациенты, которые заболевают онкологией, вылечиваются именно благодаря своему позитивному настрою.

— Есть немало таких случаев, когда излечение — просто какое-то фантастическое.

— Зачастую излечение происходит, когда все-таки обнаруживается причина. Осознавая, как возникла болезнь, в какой период, что этому предшествовало, можно находить причину. Потому что, в принципе, онкологические заболевания — это самоуничтожение, такая как бы суицидная форма, настрой на умирание. То есть человек так себя наказывает за что-то.

— И если он нашел, за что, то это поможет излечиться?

— Если он нашел, за что, — это очень облегчает иммунной системе борьбу с заболеванием.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала


Психоаналитик: Как тело "предъявляет счет" за муки души
Татьяна Трактина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров