Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/7/8/3/349783.jpeg

Топ-8 археологических сенсаций

За последние полтора года археологам удалось сделать немало любопытных находок, которые стали настоящими научными сенсациями. Причем они интересны, пожалуй, не только узким специалистам, но и самому широкому кругу людей. Ведь они могут пролить свет на пока еще плохо изученные факты истории самых разных эпох — от древности до Средневековья.

Суперхендж

Этот мегалитический памятник был обнаружен в прошлом году неподалеку от знаменитого Стоунхенджа, на глубине более шести метров под землей. Отсюда и название. Один из крупнейших на территории Европы мегалитов состоит из множества огромных камней, выложенных в прямой ряд. Компьютерная модель показала, что на Солсберийской равнине, скорее всего, есть и другие подобные сооружения, так что Стоунхендж вовсе не уникален… Скорее всего все они когда-то были соединены между собой.

Утерянный форт

После десяти лет раскопок были найдены остатки упоминаемого в библейских источниках форта Акра, построенного более двух тысяч лет назад греческим королем Антиохом IV и считавшегося утерянным. Заброшенный форт пытались найти на протяжении последних более чем ста лет, но до недавнего времени — безуспешно…

Найденные археологами руины представляют собой фрагмент массивной стены, служившей основанием башни. Эксперты утверждают, что крепость могла одновременно вмещать около 3 тысяч солдат.

Замок короля Артура

Совсем недавно в окрестностях деревни Тинтагель, что расположена в английском графстве Корнуолл и тесно связана с легендами о знаменитом короле Артуре, были найдены развалины замка V-VI веков. От постройки остались стены метровой толщины, ступени лестницы и фрагменты пола. Также в этом месте были обнаружены осколки керамических и стеклянных изделий, и амфор, в которых в ту эпоху перевозили из Восточного Средиземноморья вино и оливковое масло.

Ученые считают, что замок был частью большого комплекса, в который входило с десяток зданий. В остальных зданиях, видимо, размещались ремесленники, военные и прислуга. В самом же замке находилась резиденция правителей королевства бриттов, которое в ту пору называлось Думнонией. Это совпадает с предполагаемым периодом правления короля Артура. Но король все же считается мифической фигурой, а находка в любом случае является исторически ценной, так как это первый случай обнаружения таких обширных руин, относящихся к ранней средневековой эпохе…

Артефакты из гробницы принца

Во Франции обнаружили уникальную статуэтку "Кельтского принца". Она лежала в гробнице, где был захоронен сын одного из кельтских правителей, и была изготовлена по образу и подобию усопшего. Также в усыпальнице находилась колесница с останками двух лошадей, очевидно, признанная доставить обитателя захоронения в загробное царство. Тут же лежал винный котел греческой или этрусской работы. Изделие диаметром около метра имело четыре ручки, каждую из которых украшала бронзовая голова греческого бога Ахелоя.

Этрусская усыпальница в Тоскане

На нее случайно наткнулся местный фермер, вспахивавший свое поле при помощи плуга и неожиданно провалившийся в яму глубиной более десяти метров… В подземелье находились мраморные саркофаги с прахом умерших, а в одном из них лежал скелет мужчины, по-видимому, принадлежавшего к местной знати. На одном из саркофагов была длинная надпись, которую, увы, пока не удалось расшифровать… Эксперты считают, что могила принадлежала семье неких аристократов, проживавших в близлежащей этрусской крепости Куизи.

Мумифицированный заживо

В начале этого года в Египте было найдено захоронение VI века до нашей эры, принадлежавшее начальнику конюшни фараона Тутмоса. Как показала экспертиза, умерший страдал сердечной недостаточностью и в конце концов впал в летаргический сон, который приняли за смерть. Его стали готовить к погребению. Очевидно, в процессе мумификации мнимый усопший ожил, но болевой шок был так велик, что он тут же скончался по-настоящему…

Корабль со старинными продуктами

У морских берегов Италии было найдено судно, потерпевшее крушение около 250 лет назад. На борту его находились несколько тысяч банок и других емкостей, в которых лежали различные продукты, приправы и специи. Самой интересной находкой оказался лежащий в коробке крендель, который, несмотря на прошедшие столетия, прекрасно сохранился — по крайней мере, с виду… По мнению специалистов, морская соль высушила его, предотвратив разложение и превратив в "мумию". К тому же выяснилось, что крендель угодил в мусор, так как немного подгорел.

Древняя персиковая косточка

В одном из городов Китая рядом с автобусной остановкой при раскопках нашли персиковую косточку возрастом более двух миллионов лет. Получается, что отдаленные предки современных людей ели персики еще до того как возникла первая цивилизация… А сохранились косточки благодаря содержавшемуся в них огромному количеству кальция. Кстати, косточки современных персиковых сортов могут храниться не более двух лет. Между прочим, в том же городе обнаружили и древнейшую муку, изготовленную более 12 тысяч лет назад.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?