Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/6/1/1/349611.jpeg

Африка — забытый Россией континент

После крушения СССР Россия фактически ушла из Африки. Между тем, этот богатейший полезными ископаемыми и прочими ресурсами континент жадно осваивается Францией, Великобританией и Китаем. Вся Африка уже завалена ширпотребом из Поднебесной. Там почти не осталось стран, свободных от влияния Пекина. Париж широкой рукой черпает из Африки уран и нефть, древесину и продукты питания. В то же время большая часть континента остается нестабильной .

В центральной части Африки бесчинствует "Боко Харам" — организация, принесшая присягу ИГИЛ ( обе группировки запрещен ы в России). Северная Африка — Магриб — бесперебойно поставляет переселенцев во франкоязычную Европу. Однако в ряде стран обстановка стабилизируется и начинается развитие. Об этом и о возможных перспективах РФ в африканском мире в прямом эфире видеостудии Pravda. R u рассказал старейший журналист-африканист России Игорь Язон.

— Африканец, да. Еще в малом возрасте меня очень интересовали карты, и прежде всего почему-то Африка. Когда закончил университет, мне повезло — меня отправили в Африку, в республику Конго… Эрнест Хемингуэй в свое время сказал, что все хорошие люди любят Африку.

Африка — это 54 независимых государства, более четверти стран Организации Объединенных Наций. Площадь континента — 30 миллионов квадратных километров, на которых проживает миллиард двести тысяч африканцев. Это — примерно 16 процентов населения планеты.

— А сколько там национальностей?

— О национальностях на большей части Африки говорить пока еще не приходится, это пока племена. Там более 1,5 тысяч племен. Есть островная страна Мадагаскар, где проживают мальгаши, это единственное моноэтническое государство в Африке.

Рождаемость в Африке до сих пор очень высокая. Благо это или нет, трудно сказать, но к 2030 году население Африки приблизится к 1,5 миллиарда человек. Сахель — это экваториальные влажные тропические леса, которые составляют 17 процентов всех лесов мира. Между прочим, ведь это же больше, чем в Южной Америке.

К сожалению, леса нещадно вырубаются. На Парижской конференции по климатическим изменениям в прошлом году специально поднимался вопрос о сохранении лесов Африки, потому что это — легкие планеты. Но очень много чрезвычайно ценных пород идут на производство дорогой мебели.

Вырубаются леса еще и потому, что это фактически единственный источник энергии для африканцев, проживающих в сельской местности.

Пока там преобладает сельское население, но вскоре большинство будет проживать в городах. Там идет активная урбанизация, пожалуй, самая высокая в мире. Уже сейчас в Африке насчитывается почти 60 городов с населением выше одного миллиона человек. По урбанизации Африка, скорее всего, уже обогнала Индию и, может быть, скоро приблизится к Китаю.

Но при обширности территории дело упирается в земельные ресурсы. Примерно треть Африки — это Сахара и другие пустыни, пески, где вообще ничего не растет. И Сахара наступает, прежде всего на юг — туда, где находится зона Сахеля. Сахель сокращается. На юге Африки — довольно густые саванны.

Я думаю, что со временем, если континент освоит современные методы выращивания сельскохозяйственных культур, он прокормит не только себя, но и немалую часть населения за пределами Африки. Пока же там с этим сложно, зерновых немного. А в России в этом году, говорят, невероятный урожай зерновых. Мы можем успешно сотрудничать и обмениваться товарами.

В некоторых странах обстановка нормализовалась. Гражданская война в Анголе закончилось и страна стремительно развивается. Там есть нефть, алмазы и еще много ценного сырья.

Сейчас в свою бывшую колонию Анголу направляется очень большой поток португальцев, которые не могут найти достойную работу в Португалии. Впервые европейцы в таком количестве мигрируют туда.

На Африку положили глаз многие транснациональные компании, потому что ее недра невероятно богаты. В них есть практически все, включая редкоземельные металлы. Многие говорят, что Африка — континент будущего.

— Ураносодержащие руды там есть?

— Уран в основном добывают в Нигере, известная французская корпорация "Арева" там уже работает. Уран имеется и в Центральной Африканской Республике. Там же есть алмазы. Больше всего редкоземельных металлов добывается в Демократической Республике Конго. Например, такой минерал — колтан, без него невозможно создание мобильного устройства.

В Сенегале обнаружены и уже добываются минералы, которые необходимы для производства стали для самолетов, подводных лодок и т. д. Бокситы есть в Марокко, Тунисе, Гвинее. Мы их там еще в советское время добывали. В общем, Африка невероятно богата природными ресурсами, и еще много предстоит открыть.

Естественно, все это нужно разрабатывать. К этому стремятся мировые корпорации и ведущие страны. Особенно активен в этом плане Китай. Товарооборот Китая со странами Африки вырос до 100 миллиардов долларов. Лет восемь назад он оценивался где-то в 10 миллиардов всего-навсего.

Недавно Китай построил железную дорогу между столицей Нигерии Абуджей и соседним городом где-то на 175 километров, по которой ходят скоростные поезда со скоростью 150 километров в час. Нам бы надо вскочить в последний вагон африканского поезда, потому что Африка уходит от нас.

Во времена Советского Союза мы были лучшими друзьями Африки . Сейчас почему-то интерес к Африке упал. Хотя совсем недавно я узнал, что компания "Голд Норд", отпочковавшаяся от "Никеля", сейчас активно внедряется в Буркина-Фасо, где, оказывается, очень много золота. Мы очень помогали африканским странам, готовили кадры. Очень много людей, учившихся у нас, говорящих по-русски, живет в Африке. Мы, как и другие страны, нуждаемся в африканских ресурсах. И Африка нуждается в нас.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал