Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 10:17 1123.83 -0.05% ММВБ 10:17 2048.12 -0.14%

Нарколог: Бояться наркоманов — ошибка

Общество | 03.08.2016


наркотики

Эффективна ли нынешняя тактика борьбы с наркосетью в России? Как оградить себя от ситуаций, где наркотики могут быть навязаны? Что делать молодым людям, если в их компании появился наркоман, и на какой стадии такого человека можно спасти? На эти и другие вопросы в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru ответил известный врач-нарколог Сергей Нурисламов.


 

Если среди ваших знакомых появился наркоман, нужно ли пытаться на него повлиять? Или следует прекратить с ним общение и кому-то сообщить?

— Честно говоря, если бы мы сразу же затесавшегося в компанию наркомана сдавали государству, как это делается в Китае и раньше делалось в Советском Союзе, — было бы здорово. А если бы за это определенное вознаграждение давали, я думаю, тогда наркотиков в стране не было бы вообще.

У государства тут есть два пути. Путь диктатуры — любого наркозависимого гражданина лишить всех прав и свобод, поместить в какой-нибудь такой медицинский изолятор, в котором психиатры были бы полицейскими в погонах. Другой путь — некая забота, отеческая любовь, что, наверное, ближе к царствованию Николая.

Мы стараемся лечить таких пациентов тогда, когда они хотят. Но это палка о двух концах.

Наркотик является социальным злом, и человека от него нужно избавить. Но здесь должна быть золотая середина между принуждением и попечительством, аккуратная попытка без того, чтобы лишить человека каких-либо прав или распространять о нем информацию. Чтобы найти такую золотую середину, наверное, нужно собраться политикам и медикам и серьезно обсудить общую доктрину государства.

В вопросах лечения наркомана сейчас есть тенденция запрета, ущемления в правах, возвращение к более деспотичному процессу лечения и реабилитации. Важно помнить: чем раньше мы выявили проблему и начали ее лечить, тем эффективней, быстрей и проще будет этого пациента вылечить. Моя позиция, если в компании появился наркоман, стоит сообщить об этом в государственные службы. Как минимум, выразить свое отрицательное отношение к наркотикам. Может быть, если все будут ему об этом говорить, он задумается.

— А если наркоман пытается эту заразу распространить, предлагает друзьям?

— Конечно, он говорит, как это кайфово, предлагает какой-то порошочек, заполненный шприц или флакон с содержимым. Если согласиться и попробовать, вполне возможно, что вы получите даже какое-то суррогатное удовольствие.

Произойдет расщепление сознания и психики, если это психодислептики. К психодислептикам относятся каннабиоиды — план, марихуана, гашиш, галлюциногены. Они будут вызывать различные изменения сознания, вплоть до изменения восприятия действительности. Так действуют ЛСД, псилоцибин, мескалин, дживиаш, который относится к спайсам, и многие другие.

— Какие наркотики наиболее покупаемые и используемые?

— Не знаю, я же не торговец. Хотя в свое время меня подставили недоброжелатели в интернете, и мне пошли звонки, типа: ты соли продашь? Когда первый раз позвонили и сказали что-то по солям, я не понял сначала, сказал: "И тебе салям, брат". Когда снова стали обращаться, я уже говорил: "Чего? Дать тебе по соплям?" "Нет, — говорят, — здесь реклама в интернете, что вы продаете соли". Тогда я уже понял, что это я из одной госструктуры пару человек измотал, уволил, и они, наверное, поставили рекламу обо мне, что я не просто нарколог, а еще и барыга.

— Вы как-то ответили тем, кто вас подставил?

— Сказал спасибо, потому что всех своих врагов надо любить. Они мне массу пациентов привели. Я потом уже сразу спрашивал: "А вы где находитесь? Какие наркотики предпочитаете? Какой эффект у вас они вызывают?" Это, мол, чтобы точно знать, что как и лучше сделать.

А потом я им говорил: "Я специалист-нарколог, мне было интересно понять, зачем вы употребляете. Может, вы в Москву приедете? Мы вас полечим, у меня тут шкафы стоят, стеллажи, целые комнаты хранения наркотических средств. Я вам подберу чего-нибудь такое. Это будет, может, ваш первый опыт и уже последний, потому что после подобранного мной препарата вам все остальное покажется ерундой и больше ничего не захочется". Поэтому как я мог обидеться на тех людей?

Может быть, именно так и надо ловить наркоманов — давать фейковые объявления?

— Фейковые объявления опера дают, но они дают их определенным образом, и на эти объявления никто не звонит.

— А как наркоманы определяют, что объявление фейковое?

— Сами же специалисты, милиционеры или, как их сейчас называют, полицейские, как и люди из всякой иной силовой конторы иногда могут чуточку скурвиться. Подсесть на денежный поток, и даже подсесть на наркотик.

Их нужно тестировать, о них нужно заботиться, их нужно психологически готовить к тому, что с ними это может случиться. Потому что когда это случается, они передают навыки по обеспечению безопасности тем, кого они начинают патронировать — драгдилерам, драгменеджерам. Потоки телефонов, которые вы видите на асфальте, "Купить спайсы", "Отправить деньги на веб-мани в Таджикистан" и пр., сразу выводят на вашу дислокацию через JPS или по номеру телефона.

Так ли опасны легкие наркотики?

— Невозможно делить наркотики на легкие и тяжелые. Все зависит от дозы. Передоз можно получить и от условно несильного наркотика, если принять его очень много. Я бы не рекомендовал никакие наркотики.

Подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал


"Мы боимся наркоманов - это наша главная ошибка"
Кирилл Горшенин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров