Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

На пороге Олимпиады разочарований

Мир | 02.08.2016


Олимпиада
Фото: AP

"Главное не победа, а участие". Это не лозунг неудачника. Слова принадлежат идеологу возрожденных Олимпийских игр Пьеру де Кубертену. К сожалению, в современных Олимпиадах много отвратительного, того, что полностью извращает саму суть спортивных состязаний. Первое - это большие деньги. И совсем противно, когда к ним примешивается политика. 


Pravda.Ru писала о падении интереса россиян к просмотру олимпийских зрелищ в нынешнем году. Если раньше их собирались смотреть 60-70 процентов граждан РФ, то сейчас их планируют смотреть только 25 процентов.

Причину озвучил "Левада-центр": только 3 процента опрошенных россиян считают обвинения в адрес российских спортсменов убедительными. Еще 11 процентов согласились считать их более-менее убедительными. В то же время 38 процентов считают обвинения не слишком убедительными, а 33 процента - и вовсе неубедительными. Остальные 15 процентов воздержались от ответа. Почетный президент ОКР Леонид Тягачев прокомментировал это так: «Большинство жителей страны прекрасно осознает субъективность результатов расследования комиссии Макларена, основанного лишь на выступлении одного нашего врага Родченкова, заявившего, что якобы он готовил какие-то смеси».

С другой стороны, потеря интереса к Олимпиаде связана с тем, что "это будут дворовые игры, потому что не допущены все мировые спортсмены, которые могут стать Олимпийскими чемпионами. То есть на 50 процентов медаль теряет свое качество и звание». По крайней мере, такой точки зрения придерживается собеседник Pravda.Ru 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию и заслуженный мастер спорта СССР Шаварш Карапетян.

Попытки негодными средствами надавить на Россию и подгадить большинству спортсменов (часть из них лишили достойных соперников, а другую часть - участия), являются только одной стороной «медали» нынешней Олимпиады. Давайте взглянем на другие.

Государственное экологическое агентство Бразилии еще в конце зимы выясняло причину загрязнения бухты Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Поверхность реки покрыта мусором неизвестного происхождения, негативно отразившимся на ее обитателях. На поверхность всплыли тела тысяч дохлых рыб.

Весной этого года 125 экспертов в области медицины, включая ученых из Оксфордского, Гарвардского и Йельского университетов, подписали письмо во Всемирную организацию здравоохранения с призывом отложить Олимпиаду в Рио из-за эпидемии лихорадки Зика. В своем послании врачи обращали внимание, что 500 тысяч иностранных туристов подвергнутся бессмысленному риску. Они могут стать носителями вируса и вернувшись домой, вызвать эпидемию. И вообще неэтично устраивать Олимпиаду во время буйства смертельной лихорадки.

Участились скандалы из-за построенных специально для Олимпиады спортивных объектов, которые не соответствуют принятым стандартам и сдаются с пылу с жару, прямо перед приездом спортивных делегаций.

Вместо запланированных трех тысяч охранников, которые должны были обеспечивать безопасность олимпийцев, как сообщает британская Daily Mail, наняты всего пятьсот. Взятые пробы воздуха в Рио однозначно свидетельствуют, что концентрация вредных выбросов превышает допустимую норму. Правда, при этом бразильский воздух чище, чем во многих городах Азии, Африки и Северной Америки, но при этом смога здесь больше, чем в Европе.

На таком фоне не такой уж безумной затеей может показаться предложение об организации альтернативных Игр для российских легкоатлетов и представителей других стран, высказанное председателем совета директоров холдинга Pravda.Ru Вадимом Горшениным. Вопрос в том, стоит ли метать бисер перед свиньями? И дело не столько в возврате к временам холодной войны. Есть ли нужда создавать еще один спортивный коммерческий проект?

Против проведения Олимпийских игр 2016 года - и природа, и люди. Но Игры состоятся, и в этом нет сомнений. Однако это будет Олимпиада больших разочарований. Увы, разочарований в подлинном олимпийском духе.


Современные антидопинговые правила игнорируют права и интересы спортсменов
Игорь Буккер
Код для вставки в блог

Новости партнеров