Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Турция: Установление диктатуры или наведение порядка?

Мир | 01.08.2016


Турция
Фото: AP

Каковы настроения в турецком обществе после попытки государственного переворота? Как население оценивает чистки в армии, в сфере образования, в СМИ? Мог ли проповедник Фетхулла Гюлен заручиться такой обширной поддержкой в Турции? С кемализмом покончено раз и навсегда? Об этом в прямом эфире Pravda.Ru по скайпу из Стамбула рассказал руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.


— Каковы сейчас настроения в Турции? Консолидировано общество или расколото?

— Часть людей, безусловно, восприняли переворот как недопустимую форму решения политических проблем. Но многие не одобряют политику правящей партии и президента. Поэтому сейчас идет уже вторая фаза этих событий, можно сказать, второй переворот, который как и связан с чистками. Конечно же, напряжение в обществе чувствуется, поскольку, идут достаточно масштабные репрессии.

Поддерживающие Эрдогана ездили и ездят сейчас по улицам, размахивают флагами. Они правильно считают, что недопустима сама идея военного переворота в современном демократическом обществе. Их оппоненты говорят, что не стоит перегибать палку. Ведь массово арестовывают учителей и журналистов, а это уже совсем не ликвидация переворота, о котором говорят власти.

Общество здесь очень разнородное, есть разные слои населения, разные группы, разные предпочтения. Есть сторонники светского пути развития, но есть исламисты, националисты.

— Согласно установкам Кемаля Ататюрка, Турция является светской страной. Если власти отступают от этого пути, то армия вправе их сместить и назначить новые выборы. Такое случалось истории Турции уже много раз. Это не очень укладывается в понятие о демократическом государстве, но стремление Эрдогана к авторитарной власти и нынешние репрессии в него тоже не укладываются. Есть ли в Турции демократия? И поможет ли такое жесткое преследование несогласных исключить попытки переворотов в дальнейшем?

— Действительно, Эрдоган может принизить роль армии, чтобы уменьшить опасность военных переворотов. С другой стороны, экономические проблемы накапливаются и подталкивают революционные процессы.

Ататюрк заложил особую роль армии в государственной системе. Военные были коллективным надзирателем за общественно-политическими процессами. Когда армия вмешивалась, то при этом не устанавливалась военная диктатура, как мы видели на Ближнем Востоке. Турецкая армия, находясь в стороне, не управляла, но контролировала процесс.

Армия не первый раз подвергается чисткам. Уже были процессы, когда группа заговорщиков обвинялась в планировании военного переворота. Сейчас сложилась такая парадоксальная ситуация, что те старые заговорщики возвращаются обратно — заменяют нынешних заговорщиков. Я думаю, имеет место некий конфликт среди разных группировок и разных слоев в обществе, которые борются за влияние.

Эрдоган теперь движется в направлении укрепления собственной власти под предлогом противодействия переворотам. Фактически же идет очень масштабная чистка. И не совсем понятно, как это увязывается с демократией. Потому что когда людей сажают за убеждения, это уже не совсем демократический способ решения вопроса.

— Способен ли Реджеп Эрдоган вывести страну из такого глубокого кризиса, или дестабилизация будет усиливаться?

— Действительно, страна находится в непростом положении. И переворот не был случайным. Сейчас сильно обостряются этнические проблемы, прежде всего курдский вопрос. В целом ситуация начала обостряться с 2011-12 годов, когда началась компания в Сирии, а Турция вмешалась в этот процесс.

Турция не смогла справиться с потоком беженцев, управлять процессом. "Арабская весна", казалось, для Турции будет очередной ступенькой к ближневосточному господству, но вместо этого она обернулась рядом горьких поражений. Естественно, большой удар по стабильности нанес коррупционный скандал. Подвижники Эрдогана оказались замешаны в разные темные дела, например, в отмывку денег за счет контрабанды нефти из Ирана.

Кроме того, идут слухи о контрабанде нефти из Ирака, с территории подконтрольной ИГИЛ (запрещена в РФ). Вся эта совокупность фактов, вдобавок террористические атаки, которые сделали Стамбул одним из городов с высокой террористической угрозой, может разрушить страну.

Я думаю, что Турцию ждут непростые времена. Экономические проблемы приводят к увольнениям. Эти люди войдут в группу недовольных.

Многие выступают против исламизации. Власть пока имеет некую легитимность, но она делает стратегические ошибки, поэтому постепенно утрачивает легитимность. Поэтому рано или поздно ситуация может обостриться до предела.

— Эрдоган собирается в Россию. Какой линии нам следует придерживаться?

— Турция с Россией в чем-то схожи. Обе страны находятся в сложных отношениях с Западом. Маневры Турции в последние полтора-два года свидетельствуют о сложном характере отношений внутри политической элиты. Сбитый самолет — это был реверанс в сторону Запада. Но Запад критикует Турцию по многим другим направлениям. Поэтому Эрдоган вдруг резко решил измениться.

Получился такой трагикомический сюжет с абсурдным продолжением, что летчики, которые сбили российский бомбардировщик, не только оказались заговорщиками, но еще и сделали это самовольно. Хотя я думаю, что российскую сторону в определенной мере устраивают формальные извинения Турции в нынешней ситуации. И у наших стран есть, что обсудить.

России было бы выгодно оттащить Турцию от Запада и иметь партнерские отношения с соседом. Речь, скорее всего, пойдет о банальном торге. И Турция еще посмотрит, на кого делать ставку. Наверное, не стоит списывать со счетов то, что Запад для Турции — главный экономический партнер. Россия — тоже важный, но Запад — главный.

— Возможно ли, что у нас будет дружба против Запада?

— Я думаю, что есть попытки каким-то образом сыграть на этом. Эрдоган уже открыто обвинял США в поддержке переворота и говорил о необходимости нормализация отношений с Россией. Мир снова стал многополярным, но США — сверхдержава, которая, конечно, испытывает большие проблемы в различных регионах. Рвать с Западом, я думаю, Турция не будет. Эта кардинальная риторика предназначена для патриотического электората, который жаждет крови.

Подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала


Турция: приход к диктатуре или наведение порядка?
Любовь Люлько
Код для вставки в блог

Новости партнеров