Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Спорт

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/4/8/8/349488.jpeg

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю, и конца ему не видно. Как стало недавно известно, пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).

- Разоблачения имеют исключительно внутриполитический смысл. В данном случае стоит задача объяснить российскому зрителю, что происходит. Потому что представители международных спортивных структур руководствуются совершенно своей логикой. Проблема, естественно, не в допинге, а в сознательном намерении не допустить наших спортсменов на Олимпиаду. В рамках антироссийского тренда, спорт, наверное, оставался последней сферой, где на Россию еще не наложили санкции.

Как мне кажется, в какой-то степени это отклик на успешно проведенную сочинскую Олимпиаду, когда мы доказали, что наши спортсмены способны побеждать практически во всех видах спорта. А медали очень много значат для спортивного чиновничества, околоспортивной бюрократии. Отсюда и постоянные попытки оспорить спортивные результаты задним числом. И это, конечно, глубоко неправильно, несправедливо.

Так что спорт - это просто предлог попытаться еще раз поставить Россию на место. Для этого будут использовать любое крупное международное мероприятие с ее участием. Другое дело, что в данном конкретном случае нам, как говорится, крыть нечем. Поэтому наша задача - сохранять достоинство.

- Каковы будут последствия демарша ВАДА против российской сборной?

- На что способны российские спортсмены, знает весь мир. Их отстранение от Олимпиады не пройдет незамеченным. Я думаю, что у тех, кто это инициировал, у международных спортивных чиновников еще будут проблемы. Это только первая страница в большой спортивной битве.

Мы не можем сказать, что еще инициируют международные спортивные чиновники завтра. Пока наша позиция оборонительная. Но нам надо менять тактику, потому что так можно очень далеко зайти. Тем более, что человека, который постоянно идет на уступки, будут давить и прижимать дальше, выдвигать новые претензии.

Сейчас нет единой, устоявшейся точки зрения на то, какие препараты считаются допингом, а какие не считаются. Препараты же сегодня принимают все: американцы, европейцы, африканцы, кто угодно. И ничего бы не было, если бы наша страна вела себя по-другому на международной спортивной арене. Бьют всегда слабых, а мы себя многократно выставляли слабаками.

Обратите внимание, мы сами никогда не подавали никаких рекламаций и никаких претензий по поводу чьих-то рекордов, мы не пытались дисквалифицировать спортсменов других стран, оспорить какие-либо рекорды. Это вообще не российский стиль, скажем так. Наше благородство заключается в том, что мы никогда не инициировали ничего подобного в отношении конкурентов. Но то, что мы не способны защищаться, что нет стратегии защиты, - это, безусловно, факт.

Естественно, эти скандалы привлекают большое внимание, в том числе, международное. Но не нужно считать всех дураками. И не нужно проецировать позицию международных спортивных чиновников на общественное мнение всей, к примеру, Европы. Люди понимают, где справедливость, а где дискриминация.

Моя точка зрения, - я знаю, что не все ее разделяют, - ничего страшного и смертельного не случилось бы, если бы мы вообще не поехали на Олимпиаду. Свою репутацию мы никак не ухудшили бы, а вот репутация международных чиновников, которые это безобразие инициировали, пострадала бы однозначно. Это моя точка зрения. И это вызвало бы только волну симпатий к России.

- Запрещенная в России группировка ИГИЛ распространила методичку о том, как нужно убивать, захватывать людей на Олимпиаде. Конечно, официальный Рио-де-Жанейро говорит, что будет идеальная защита. Насколько эти заявления соответствует действительности, дотянутся ли туда руки ИГИЛ?

- Абсолютной безопасности не может гарантировать никто, и мы это видим на примере тех европейских стран, где совершаются теракты. С другой стороны, Олимпиада - это мероприятие, которое охраняется по наивысшему разряду. Но что касается планирования этих терактов, то здесь может быть все, что угодно.

Остается уповать на бразильские силы безопасности. Хотя, естественно, стопроцентной гарантии никто не даст. Я в латиноамериканских странах бываю и вижу их не только в спокойные времена, а во времена массовых беспорядков и социальной нестабильности. И могу сказать, что, в общем-то, службы безопасности там весьма и весьма уязвимые, мягко говоря. Но Олимпиада - очень значимое событие, поэтому будем надеяться на лучшее.

Подготовил к печати Сергей Валентинов

Беседовала

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…