Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/3/4/2/349342.jpeg

Тьерри Мариани. Фото АР

МИД Украины обратился в Совет безопасности ООН с просьбой осудить включение Крыма в Южный федеральный округ (ЮФО) и призвал мировое сообщество распространить на него санкции, которые действуют непосредственно на территории Крыма. Помимо абсурдности требований очевидно и то, что в мире нарастает желание отмахнуться от любых заявлений Киева.

Реакция украинского МИДа понятна, потому что ЮФО как административная единица осуществляет международные контакты на любом уровне, начиная от политических, заканчивая предпринимательскими. То есть, делая инвестиции в ЮФО, западный бизнесмен уже может не замечать, что делает их в Крыму. А если его делегация не может сесть в аэропорту Краснодара, то на предложение сесть в другом городе округа, например, в Симферополе, он спокойно может согласиться — не критично. Перед Западом дилемма: или надо ставить под сомнение легитимность ЮФО, или молчать. Но кто же сегодня решится на первое? В условиях, когда в Америке ничего не ясно с президентом, а Европа всеми силами стремится выйти из санкций.

То, что госдеп США и западная пресса никак не комментируют включение Крыма в ЮФО, показывает, что с российским статусом полуострова Запад де-факто смирился, а де-юре понимает, что федеральные округа являются административным образованием и конституционного определения не имеют.

Санкции в отношении ЮФО невозможны, сказал Pravda. Ru Владимир Джаралла, крымский политолог. — Юридически речь идет не о федеральном образовании, а об административном округе. Во-вторых, сейчас санкции, мягко говоря, не популярны у тех, кто их ввел, и они уже ищут способы, каким образом из них выйти. В-третьих, распространение санкций на другие регионы России является актом, который переходит в другую плоскость. Это нечто иное, как акт недружественного действия по отношению к России, это уже, ни много ни мало, международный конфликт.

На Западе обсуждаются два других события, связанных с Крымом, — повторный визит делегации французских парламентариев и заявления по Крыму кандидата на пост президента Дональда Трампа.

Подчеркивается, что французская делегация будет присутствовать в Севастополе на военном параде в честь дня ВМФ России. Посол Украины во Франции Олег Шамшур назвал эти обстоятельства "ужасными". Это безответственный поступок, сказал посол в комментарии "Дойче Велле". На самом деле, глава делегации Тьерри Мариани — очень влиятельный и ответственный политик. Именно он был инициатором резолюции Национального собрания Франции, в которой содержится призыв к прекращению санкций Европейского союза против России. Он депутат от оппозиционной партии "Республиканцы" и бывший министр транспорта, служил в правительстве президента Николя Саркози.

"В обеих странах (России и Франции), особенно во Франции среди консервативных кругов есть также значительный антиамериканизм, который обеспечивает прочную политическую связь между обеими сторонами", — сказала "Дойче Велле" Ронья Кемпин, эксперт по Франции Германского института по проблемам международных отношений и безопасности. Но заметим, что французам этот визит даже более выгоден, чем нам. Саркози собирается всерьез побороться за пост президента в 2017 году. Как известно, популярность нынешнего французского президента среди французов низкая в связи с тем, что государство не выполняет главную функцию, функцию защиты. Поэтому побывать в стране, которая отличается стремлением защищать своих граждан — то есть в России, — это хорошая игра на контрасте.

Другой "безответственный", по мнению Киева, политик, кандидат в президенты США Дональд Трамп, пообещал в случае своего избрания рассмотреть вопрос о возможном признании Крыма частью Российской Федерации и о снятии с Москвы санкций. "Господин Трамп не президент Соединенных Штатов, по крайней мере, на этот момент, — отметил украинский постпред в ООН Ельченко. — Я надеюсь и почти уверен, что это мнение изменится".

Конечно, официальная программа Республиканской партии предполагает сохранение и возможное усиление санкций против России и непризнание Крыма частью российской территории. Но мы сейчас говорим о тенденции, а не о личностях в истории.

На Западе ответственные политики говорят об "особом случае Крыма", который был отдан Украине Хрущевым. Так из-за чего портить отношения со страной, которая имеет вес на международной арене? Как тут не вспомнить слова генсека ООН Пан Ги Муна на открытии Петербургского международного экономического форума о том, что Россия играет одну из ключевых ролей в урегулировании глобальных проблем и решении вопросов международного масштаба, "начиная от прекращения конфликтов в Сирии и на Украине, и заканчивая защитой прав человека и нераспространением оружия массового уничтожения".

"Стенания Киева уже никого не волнуют, — заметил Владимир Джаралла. — Потому что его значение в международных делах ничтожно. Все прекрасно понимают, что перед нами худший образец Латинской Америки 1930-х годов, где управление осуществляется из американского посольства. Киев уже у всех ассоциируется с понятием "неудавшееся государство". Количество проблем, которое он создает, с каждым днем становится все больше, но при этом никакого решения не наблюдается. И отсюда все более нарастающее раздражение по отношению к политикам этой страны и желание отмахнуться от любых их заявлений и выступлений".