Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

США и Турция в состоянии тайной войны

Мир | 29.07.2016


Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Автор книги "Заблудшие" по геостратегии Ближнего Востока Жан-Мишель Верноше, известный журналист и философ, поделился с Pravda.Ru в эксклюзивном интервью своими мыслями об истинных авторах заговора против Эрдогана. С точки зрения Верноше, США проиграли, а Россия, возможно, выиграла битву за Турцию, которая во избежание распада может войти в стратегический союз с Москвой. Теперь, рассуждает французский аналитик, военная оппозиция внутри страны отсутствует, и у президента Турции развязаны руки. В то же время Эрдоган вряд ли воскресит "сердечное согласие" с Германией.

— Вы серьезно занимаетесь изучением Ближнего Востока, О чем ваша нашумевшая книга "Заблудшие" и другие произведения?

— Это книга про ваххабизм. Я также опубликовал книгу про эскалацию на Украине и дальнейшее развитие украинского кризиса, который развивался параллельно с сирийским кризисом. Я пытаюсь сопоставить все и расшифровать сложный клубок лжи, сплетенный на Западе по этому поводу.

— Есть несколько версий о сорвавшемся путче против Эрдогана. Что вы думаете об этом?

— Не знаю, смогу ли я тут быть третейским судьей, но у меня тоже есть несколько версий. Я, скорее, склоняюсь к тому, что имел место измышленный партией Эрдогана и лично им переворот для того, чтобы провести чистку в своих рядах.

Военный атташе Эрдогана был немедленно арестован, и теперь речь идет уже о явной чистке. Мне сразу показалось, что сам Эрдоган замыслил эту имитацию переворота. Но затем возникали и другие версии, поскольку появилось много информации. Возможно, все-таки внешнее вмешательство было. Я вспоминаю историю с заливом Свиней на Кубе, и мы знаем, что США — чемпионы по вмешательству во внутренние дела стран. Как правило, речь идет о военной интервенции, как это было в эпоху Картера.

Мы также помним, что было в Иране в ходе операции "Буря в пустыне" против Ирака в 2001 году. Американцы тогда спровоцировали восстание шиитов на юге Ирана, что было для всех неожиданно и неприятно, мягко выражаясь. Так как на территории Штатов существует сеть Гюлена, прочему бы не подумать, что американцы решили переключиться на альтернативный вариант управления Турцией? Тем более, что Эрдоган нередко меняет свой курс.

Поэтому не исключено, что американцы решили этим заняться из-за очередной смены курса Эрдоганом. Дело в том, что эта пешка очень важна для Вашингтона на геостратегической шахматной доске Ближнего Востока, и поэтому им нужна лояльность. Эрдоган проявил нелояльность к американским властям, и они могли попытаться его сместить. Но он привык к такого рода вещам и был готов.

— Удивительное изменение произошло в отношениях между Россией и Турцией. Сначала было охлаждение из-за сбитого самолета и последующих выпадов турецких властей. Теперь же даже на Западе пишут, что Турция в ближайшее время покинет НАТО и войдет в зону влияния России. Считаете ли вы, что это возможно?

— Непредсказуемость господина Эрдогана всем известна. Возможно, существуют какие-то тайные совершенно логичные причины для его неожиданных действий. Постараемся разобраться.

Су-24, возвращавшийся на базу и летевший далеко от сирийско-турецкой границы, был сбит ВВС Турции. Этот акт был подписан бывшим премьер-министром Турции.

Американцы, похоже, указали Анкаре, где будет пролетать этот самолет, его полетный план, что и позволило сбить Су-24. Россия, естественно, хочет включить Турцию в свой евразийский ансамбль. Насколько это реально, пока трудно сказать. Но я думаю, что весомым поводом для такой резкой смены направления движения, которую проявил Эрдоган, стало его понимание, что переделка Большого Ближнего Востока и всего арабского мира, вплоть до Мавритании, приведет к распаду Турции. Может быть потеряно Анатолийское плато на востоке страны, которое может войти в Большой Курдистан…

Я много раз писал, что турецко-американские отношения всегда были на грани фола. А теперь развитие американского и израильского влияния в Курдистане и эволюция сирийского кризиса, массивное присутствие американских сил и НАТО, в том числе в сирийском конфликте, могут заставить опасаться, что рано или поздно Вашингтон сумеет сыграть на курдской карте. Возможно, именно это объясняет смену курса господина Эрдогана.


"Турция может войти в альянс с Россией"
Александр Артамонов
Код для вставки в блог

Новости партнеров