Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Женщина-2016: Новые возможности, старые проблемы

Общество | 29.07.2016


мать с ребенком

Женское здоровье — одна из важнейших тем на сегодня. Как сохранить его надолго? В каком возрасте лучше рожать? Как готовиться к беременности? Стоит ли принимать оральные контрацептивы? Об этом Pravda.Ru рассказала доктор медицинских наук, заведующая отделением гинекологии Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Елена Андреева.


— Что сейчас, в 2016 году, представляет собой здоровая женщина? Какая она сегодня?

— Что касается здоровья, то все закладывается еще в то время, когда женщина планирует беременность. Хотя зачастую беременеют те, кому беременность не нужна. Но если женщина планирует беременность, то ей нужно использовать витамины фолиевой кислоты в течение 3-4 месяцев до беременности, чтобы не было проблем с патологией нервной трубки у плода, с аутизмом, с нервной системой ребенка, — чтобы ребенок в первый год жизни давал спать своим родителям и сам при этом ночью спал…

То есть здоровье определяется с того момента, когда еще не произошло зачатие. Дальше во время беременности тоже очень важно, как мама себя ведет — курит ли она, пьет ли? Очень много девушек не хотят менять свой образ жизни во время беременности. Слава Богу, что определенная пропаганда здорового образа жизни в последние годы побеждает. Перевес в ту сторону, что беременность — это очень важно и нужно, дает возможность вынашивать беременность большему количеству женщин. В том числе с помощью врачей, если это необходимо.

Очень важен, когда ребенок родился, момент воспитания пищевого поведения в семье. Потому что есть семьи, которые с детства очень радуются, что ребенок имеет большой вес, что не всегда бывает правильно. Раскормленные девочки раньше вступают в пубертатный период.

— Это создает проблемы со здоровьем?

— При большом весе. Просто это очень часто взаимосвязано — раннее начало пубертатного периода с большим весом, особенно если есть генетическая предрасположенность к развитию тех или иных заболеваний, например, связанных с нарушением обмена веществ: ожирение, сахарный диабет и т. д. Поэтому у таких девочек может цикл вообще не установиться, и они по жизни могут иметь проблемы, связанные с бесплодием, с вынашиванием беременности.

То есть мы начинаем еще до зачатия, а дальше здоровье женщины сопровождается до последнего дня ее жизни. Сейчас есть инструменты и возможности скорректировать качество жизни женщины после 50 лет. В 50 лет у некоторых жизнь только начинается, и, как говорил Николай Островский, надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

— Изменился ли за время вашей работы возраст рожениц? Раньше женщина в 25 лет считалась старородящей, а сейчас?

— Давайте начнем с того, что поменялся ритм жизни, социальная адаптация женщин и психология женщин. Еще в XIX веке девочки выдавались замуж максимально рано, практически с первой менструации, а дальше они не предохранялись и в основном рожали, рожали, рожали. В семьях было по 10, 12, 15 детей из тех, которые выжили, и еще некоторое количество беременностей, дети от которых не выживали. Дальше, в 36 лет — это уже бальзаковский возраст, — это достаточно пожилая дама. Если вспомните, старухе-процентщице, которую убил Раскольников, было почти 45 лет, но она была старухой. То есть это был уже глубокий возраст.

На сегодняшний момент 42 года — это, можно сказать, женский расцвет. В любом случае, ни у кого не заканчивается жизнь в этом возрасте, поэтому говорить, что это старухи, не приходится. То есть на сегодняшний момент у нас все поменялось. У женщин в XIX — начале ХХ века было порядка 140-150 менструаций за всю жизнь, потому что женщина была или беременной, или кормящей, когда вероятность менструации гораздо меньше. При этом старались кормить как можно дольше, потому что смесей не было и выкормить лучше было своим собственным молоком.

Сейчас у нас есть девочки, которые беременеют очень рано, но в основном сейчас стараются выучиться, школу закончить, потом высшее образование получить, и только потом подходят к беременности. При этом начало половой жизни у нас происходит очень рано. Доказано, что уже в 15 лет большинство девочек живут половой жизнью, поэтому очень важно, чтобы они умели предохраняться и не шли прерывать беременности в столь юном возрасте. У нас на сегодняшний момент, с учетом того, что женщина рожает одного, двух или трех детей, у нее за жизнь случается порядка 400 менструаций.

— Это хорошо или плохо?

— Это не физиологично для организма женщин, которые веками этого не имели. Сейчас у нас увеличилась продолжительность жизни женщин, как мы выяснили, на десятки лет. Кроме того, и женский возраст продлился — не в 30 лет климакс начинается, а в 50, а у некоторых даже позже. И менструаций, соответственно, больше. Но менструации и женские гормоны при этом могут вызывать, если они работают не очень правильно, целый ряд гинекологических и эндокринных заболеваний.

— Но сейчас ведь можно принимать таблетки и регулировать менструацию?

— Можно, но только не все их принимают, очень многие по-прежнему боятся. Бытует мнение, что от гормональных препаратов они поправятся и покроются волосами. Все это осталось с 1950-х годов прошлого века, когда появились дексаметазон, преднизолон, и всем подряд его назначали. Это совсем другая история. Современные оральные контрацептивные средства содержат его микродозу. Есть даже препараты, которые можно принимать так, чтобы было всего три менструации в год, на постоянном режиме микродозы, и это дает профилактику целого ряда различных эндокринных, гинекологических и других заболеваний. Есть современные препараты, с разными дозами, с разным содержимым, можно для каждой женщины подобрать свой.

— Сейчас есть случаи, когда женщины рожают в 60 лет, а в Индии был случай, когда родила 70-летняя дама. Это хорошо или плохо с точки зрения здоровья и с точки зрения воспитания? Надо ли так продлевать возраст материнства?

— Возможности медицины сейчас расширились, теоретически женщина может выносить ребенка, пока она жива и у нее есть матка. Современные медицинские методики с большим использованием гормональных препаратов могут позволить женщине выносить этого ребенка. Но вынашивание беременности — это довольно серьезная нагрузка на организм. То есть женщины после 40, которые самостоятельно или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий беременеют, очень быстро после этой беременности, после родов уходят в климакс. Они все силы, все, что у них было, всю гормональную поддержку отдали на то, чтобы выносить этого ребенка. Дальше организм начинает достаточно быстро стареть. Предыдущая женщина, которая в Индии родила в 70 лет, практически сразу умерла, к сожалению. Что, в общем, логично, потому что это довольно серьезная нагрузка для семидесятилетней дамы. Кроме того, эта женщина рожает явно не со своими яйцеклетками, а используя донорские клетки.

Очень многие сейчас идут на такие программы, когда берется донорская клетка другой женщины, сперма мужа, сама женщина вынашивает 9 месяцев, сама рожает и это ее ребенок — не генетически, но биологически и психологически.

— А тот факт, что сейчас распространено ЭКО, как-то влияет на ситуацию в стране? Ведь в семьях чаще рождаются двойняшки, тройняшки, иногда по пять детей одновременно. Есть какие-то социальные программы под них? Нужна ли государственная помощь таким семьям?

— Сейчас несколько детей рождаются очень редко. На самом деле, есть протоколы вспомогательных репродуктивных технологий, к которым относится ЭКО, и запрещено переносить больше двух клеток в надежде, что один или два приживется. Раньше переносили три и больше, а сейчас разрешено не больше двух.

— И эти дети нормальные, такие же, как и все?

В 1986 году от ЭКО родилась в Центре акушерства и гинекологии первая в России девочка, она уже сама мама, и у нее абсолютно здоровые, нормальные дети.

— Елена Николаевна, а как вы относитесь к абортам? Кто-то ребенка ждет и плачет, а кто-то идет на аборт. В советское время считалось, что это самый простой способ предохранения, да еще и без наркоза. Надо ли запрещать аборты, как предлагают некоторые священники?

— Я считаю, что запрещать аборты нельзя, но надо сделать все, чтобы не было повода делать аборт. Если мы запретим аборты, у нас женщины все равно найдут способ, — как они делали веками, — как прервать эту нежеланную беременность. Они будут делать так называемый криминальный аборт. Ничего хорошего из этого не получится. Но надо сделать все, чтобы было какое-то медицинское образование для девочек и мальчиков. Это должно быть в средствах массовой информации, в школах и т. д. Надо говорить о профилактике нежелательной беременности, то есть о контрацепции. У нас есть сейчас масса вариантов, и гормональных, и не гормональных, и для женщин, и для мужчин, для того, чтобы беременность была желанной и планируемой.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала


Роды - для тех, кому за 30?
Инна Новикова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров