Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Наука

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/2/7/8/349278.jpeg

Источник фото: Fotodom.ru/Rex Features

Транспорт нового поколения будет функционировать на основе магнитной левитации. Об этом объявил руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Петербургского университета путей сообщения Анатолий Зайцев. По его словам, подобные разработки уже существуют, да не где-нибудь, а в России.

Речь идет об инновационном виде грузового и пассажирского транспорта, который отличают такие свойства, как высокая скорость, безопасность, энергоэффективность и экологичность.

Как функционирует такой транспорт? "При использовании магнитной левитации транспортное средство зависает над путями и движется над ними с помощью тягового линейного электродвигателя, — рассказал Анатолий Зайцев. — Это позволяет двигаться без шума и вибраций. Также средство экономит энергию за счет отсутствия механического контакта и не "стареет" за счет отсутствия электрического контакта в системе".

На сегодняшний день, поведал Анатолий Зайцев, уже существует опытный образец, представляющий собой платформу для транспортировки контейнеров с крупнотоннажным грузом. "Эта платформа массой 28 тонн была поднята, а затем перемещена на расчетное расстояние с помощью линейного синхронного двигателя, — пояснил комментатор. — И уже почти полтора года конструкция находится в левитационном состоянии, то есть парит на высоте 25 миллиметров над путевой структурой".

В каких сферах и структурах подобная новинка может найти применение? По мнению Анатолия Зайцева, магнитолевитационные платформы могут использоваться в высокотехнологичных портах нового типа, в частности, для обустройства Северного морского пути, а также для высокоскоростных международных и пассажирских перевозок.

"Мы предлагаем построить участок протяженностью 720 километров от портов Балтийского моря до грузовых терминалов Москвы в рамках будущей федеральной системы магнитолевитационных транспортных коридоров Север — Юг и Восток — Запад, — говорит Анатолий Зайцев. — У нас есть инвестор, который готов привлечь необходимые средства. По международным оценкам, нужно 22 миллиарда. По нашим оценкам, достаточно 11 миллиардов долларов".

А какими будут автомобили и общественный транспорт нового поколения? На сегодняшний день уже существует огромное разнообразие проектов "транспорта будущего".

Так, компании Uber Mobility on Demand, Daimler, Car2Go/Car2Come, BWM, DriveNow, GM и Lyft считают, что люди будущего станут покупать не автомобили, а поездки. То есть следует больше развивать сферу услуг такси.

Популярными в городской среде станут авто, рассчитанные на одного-двух человек. Также они должны быть достаточно узкими (одно сиденье спереди и одно сзади), чтобы избежать проблем при парковке. Хотя будет встречаться и такая конфигурация, при которой водитель и пассажир сидят лицом к лицу.

Войдет в моду двухколесный транспорт, так как он "умеет" быстро поворачивать. Колеса будут закреплены так, что автомобиль сможет наклоняться под углом.

Авто будущего станут работать на батареях, установленных в полу, что обеспечит низкий центр тяжести. Благодаря автоматической системе управления они не смогут превышать скорость и становиться неустойчивыми. Скоростной транспорт, предназначенный для поездок по шоссе, станет похожим на каплю. Такая форма будет обеспечивать лучшие аэродинамические свойства. При этом пассажиры в ней будут сидеть задом наперед. Такое положение более безопасно на случай лобового столкновения.

Дизайн-студия Fast Company разработала летающую карету, которая решит проблему скорой и неотложной медицинской помощи, заставив медиков и пациентов позабыть о пробках и опозданиях. Дрон Argodesign способен приземляться где угодно. Он может доставить врача к пациенту, которого при необходимости госпитализации погрузят на то же транспортное средство, которое мигом доставит его в клинику.

Фантасты уже давно описали капсулы, с огромной скоростью перемещающиеся по трубам на огромные расстояния… В реальном мире идея проекта Hyperloop была предложена основателем Tesla Motors Элоном Маском. Капсулы будут передвигаться под давлением на воздушной подушке по стальной трубе, тянущейся на тысячи километров. К примеру, отрезок пути в 500 километров вы таким образом сможете преодолеть за 35 минут на скорости до 1000 километров в час. Одна капсула вместит от шести до восьми человек.

Компания Studio Globe изобрела новый вид транспорта — Horizon System, объединяющий самолет с поездом. В "вагон" SkyLink пассажиры смогут сесть на станции SkyStation, после чего платформа SkyShip умчит его в небо. Туда же можно погрузить и багаж, и самолетное топливо…

Скорее всего, изменения в транспортной системе станут существенно заметными уже через пять-десять лет. А что тут удивительного? Ведь еще сто лет назад основным видом транспорта, кроме поездов, были экипажи, запряженные лошадьми… И где они сейчас?