Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/2/8/5/349285.jpeg

Вирус Зика: А ВОЗ и ныне там

У предстоящей Олимпиады, от которой отстраняют часть российских спортсменов, есть еще один неприятный аспект. Бразилия — страна, в которой вирус Зика получил наибольшее распространение. (Число инфицированых здесь превышает 1,5 миллиона человек). Кстати, завезен он был тоже в рамках спортивного мероприятия — чемпионата по гребле на каноэ в 2014 году. После этого меньше чем за год в стране родилось более четырех тысяч детей с микроцефалией. Власти постарались максимально обезопасить гостей Олимпиады от заразы. Но сложно судить, насколько им это удалось, учитывая, что недавно в Юте (США) была зафиксирована передача вируса новым путем.

Когда ученые впервые столкнулись с вирусом Зика , — а это было в 1947 году, — они довольно быстро выявили переносчиков заразы — москитов. Казалось бы, стоит всего лишь произвести дезинфекцию мест обитания переносчика, и можно купировать проблему. Не тут-то было — внезапно выяснилось, что вирус распространяется половым путем . "Ничего себе", — сказали эпидемиологи и продолжили еще более усиленно заниматься вирусом. Тем временем который некоторые несознательные граждане уже стали сравнивать его с "новой Эболой", а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вообще объявила в связи со вспышкой лихорадки Зика чрезвычайную ситуацию для стран Латинской Америки, назвав ее "угрозой мирового масштаба".

Основную опасность вирус представляет для беременных женщин. Дети у рожениц, пораженных вирусом, рождаются с микроцефалией. Предположения были подтверждены американским Центром контроля заболеваний. Однако, как выяснилось, микроцефалия является не единственной опасностью. Согласно Scientific American , вирус может привести к таким неприятным вещам, как рождение детей с задержкой развития и нарушениями зрения, больными суставами и т. д.

Проблема также оказалась в том, что далеко не каждая зараженная роженица имеет специфические для вируса симптомы (появление красных пятен характерного вида и размера). Все это было описано в исследовании в New England Journal of Medicine … В то же время в этом же исследовании описано, что заражение вирусом на поздних стадиях беременности не влечет рождения детей с нарушениями.

Это было сочтено "хорошей новостью" на фоне того, что вакцины против вируса нет, а ВОЗ постоянно добавляет масла в огонь, говоря о четырех миллионах потенциальных жертв "вирусной агрессии".

Основная масса заразившихся находится в Латинской Америке и в некоторых островных государствах карибского моря. Не смотря на крики ВОЗ, воз и ныне был бы там, если бы очаг инфекции не был так близко к США.

На данный момент, самыми пораженными вирусом территориями Соединенных Штатов являются Пуэрто-Рико и Самоа, которые находятся под их прямым управлением. В Пуэрто-Рико всего около двух тысяч заболевших, однако вирус, как "пятая колонна", поражает США штат за штатом. В солнечной Флориде более 160 заболевших, в Нью-Йорке — около 200. А всего в стране более 2,5 тыс ячи зарегистрированных случаев . Словом, ничего хорошего, тем более, что полностью вылечить эту гадость пока не удается. И вот на этом фоне произошел странный инцидент в штате Юта, о котором 18 июля сообщил местный департамент здравоохранения.

Впервые вирус был передан и не москитом, и не половым путем. Пациент не путешествовал в Латинскую Америку или в те страны Африки, для которых вирус является эндемиком. Москитов-переносчиков в Юте так же не обнаружено. Сексуальные контакты с зараженными вирусом пациентами у заразившегося отсутствовали. Пациент каким-то образом подхватил болезнь у старика, который был болен вирусом и умер на тот момент при не вполне выясненных обстоятельствах. Причем гибель этого пожилого человека — второй смертельный случай в США от Зика или от причин, им спровоцированных. Общее у обоих заразившихся только одно — необычайно высокая концентрация вируса в крови.

Все это довольно пугающе, тем более, что о самом вирусе мы и так знаем не особо много.

К примеру, вот как выяснилась возможность передачи вируса половым путем . Брайан Фой, эпидемиолог, поехал в Сенегал в 2008 году изучать малярию и привез оттуда странную и необычную лихорадку. А потом заболела жена Брайана. Никакие тесты ничего не показали. Оно и понятно — никому даже в голову не приходило тестироваться на предмет заражения вирусом Зика. И тут Фою улыбнулась удача: он вышел на внука первого исследователя вируса. И вот тогда-то и было обнаружено , что Фой болен, а вирус может передаваться половым путем (совместная статья на эту тему вышла в 2011 году ).

Однако сам случай вызвал, первоначально, весьма скептическую реакцию. Во-первых, была не понятна роль слюны в возможной передаче вируса. Во-вторых, было сложно, если не невозможно, доказать, что сперма являлась отдельным каналом передачи инфекции.

Тем не менее, открытие наличия вируса Зика в сперме и несколько новых случаев подтвердили выдвинутое предположение. Так что теперь Центр контроля заболеваний рекомендует использовать презервативы, чтобы пресечь передачу вируса.

Новые случаи заражения, на этот раз в Нью-Йорке, подтвердили определенную вероятность возможности заражения при помощи слюны . Но есть нюанс. Дело в том, что вирус был обнаружен в слюне, а вот действительно ли произошло заражение при оральном контакте — это не известно. Ситуация напоминает аналогичную с лихорадкой Денге, которая очень похожа на Зика. Вирус Денге также обнаруживается в слюне заболевших, но переносится только москитами.

В случае заражения в Юте рассматривается возможность заражения посредством слюны. Дело осложняется тем, что вируса в слюне не очень много. В теории, его количества не должно было бы хватить для заражения, но тут на помощь приходит "необычайно высокое содержание вируса в крови". Это может быть ключом к разгадке заражения. "Это очень необычные условия, которые могут, конечно, открыть что-то, чего мы не знаем", — заявил Вильям Шаффнер , эпидемиолог из Университета Вандербильта.

Исследования этого необычного случая продолжаются и, как это ни странно, тут можно за заболевших только порадоваться. Как и в случае с Эболой, именно смерти жителей более богатых стран будут провоцировать более серьезный и быстрый ответ на заболевание.

Впрочем, никогда не стоит преувеличивать любовь властей развитых стран к собственному населению. Скажем, в США запрашиваемые администрацией Обамы 1,9 миллиарда долларов на изучение вируса, разработку вакцины против него и превентивные меры по купированию его распространения столкнулись с необходимостью проводить политическую кампанию по выбору будущего президента США, попытками республиканцев утопить конкурента и т. д. Впрочем, "конкурент" действовал ровно тем же образом.

Тут оба игрока были равны — здоровье население оказалось заложником политических игр. С одной стороны, Конгресс резко уменьшил ассигнования на борьбу с вирусом — до 1,1 миллиарда долларов. С другой стороны, у администрации Обамы нашлись деньги на финансирование программ ООН по борьбе с глобальным потеплением. Президент выделил на не е 0,5 миллиарда (из имеющихся 80 миллиардов долларов резервов). Не много, но эко-скептиков, а также часть республиканцев и демократов это привело в недоумение. Получается, у правительства нет денег на "мировую угрозу", непосредственно стоящую перед страной, а на какую-то ООН есть?!

Прошедший, можно сказать, "с боями", закон о немедленном ассигновании застрял в Сенате, где голосование заблокировало его. При необходимости в 60 голосов, сторонники закона набрали только 52, 48 высказались "против". В чем же дело? Все просто, республиканцы отредактировали закон таким образом, чтобы недостающие для финансирования средства брались из программы "планирования семьи" и клиник для рожениц. Тут против моментально выступили феминистки, которые заявили , что так как вирус наносит удар по роженицам, это какое-то издевательство — сокращать финансирование именно тех программ, которые помогают роженицам выходить ребенка и вообще предоставляют им гарантированные медуслуги.

Со своей стороны, республиканцы заявили, что демократы взяли в заложники больных, и из-за своих "узких интересов" (политических, каких же еще), решили обрушить необходимый закон. "Какая сволочь, они играют жизнями больных", — буквально тут же стали возмущаться право-консервативные издания . Проблема заключается в том, что и демократы, и республиканцы во время дебатов в Сенате меняли стороны, явно пытаясь обеспечить свои политические дивиденды при решении этой проблемы.

Обамакраты пытались задавить республиканцев и выглядеть хотя бы немного озабоченными проблемами общества (почему и было сорвано соглашение, которое вроде бы было уже на мази). Республиканцы же решили нанести удар по наиболее знаковым медпрограммам демократов, стремясь утопить в грязи администрацию нынешнего президента или хотя бы нанести максимальный имиджевый урон. В битве за пост президента все пригодится, включая голоса консервативного и неопределившегося электората… А в это время глава Центра контроля заболеваний говорил о том, что вирус Зика стремительно распространяется по Пуэро-Рико и имеет все шансы не менее стремительно пройтись по всему США.

Но все это ерунда, по сравнению с политической борьбой за пост "смотрящего от монополий". Тут можно даже пожертвовать некоторыми "относительно равными" жизнями.