Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 17:17 1081.44 0.78% ММВБ 17:18 1943.17 0.46%

Народ Украины скоро очнется

Мир | 28.07.2016


Украина

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи и строить планы по выходу в мировые лидеры, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует и не выходит на площади, чтобы покончить с нацистскими структурами и преступной властью? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

К чему пришла Украина в результате переворота, и что происходит сейчас?

— Произошло реанимирование системы беззакония 1990-х годов на новом уровне. Смотрящие за городами, авторитеты и воры в законе сегодня ушли во власть, в политику. Раньше они о таком даже не мечтали. А сейчас сложилась такая ситуация, что мой милицейский опыт очень помогает мне разбираться в украинской политике, потому что сегодняшняя ситуация — криминализация власти и беспредел.

Чем дальше, тем больше это усиливается. К сожалению, приходится констатировать, что данное явление уже захлестнуло не отдельные регионы, а всю страну. Когда пошла мода на криминальные субкультуры, я шутила, что мы скоро будем жить в колонии общего режима. Я не думала, что мои слова окажутся пророческими и будут так реалистично воплощены в жизнь. Сейчас мы живем на Украине не по законам, а по понятиям. Кто сильнее — тот и главный.

Вы говорите "на Украине" или "в Украине"?

— Я говорю "на Украине", я интересовалась этим вопросом. И российские филологи со времен империи утверждают, что правильно говорить "на Украине". Украинский язык был свойственен сельскому населению, поэтому его не развивали так, как развивался русский язык в России. Древнеславянский язык пошел по трем направлениям: русский, белорусский и украинский, но последний остался в таком зачаточном виде в сельских регионах. Город всегда говорил на русском языке, а село — на украинском. Поэтому и правил там не было. Что слышим — то и пишем. Это часто можно услышать даже от наших "специалистов" — тех, кто сейчас взялся за развитие украинского языка. Они пишут правила обычно по принципу "главное, чтобы отличалось от русского языка". Филологи мне часто говорили, что вот эти слова — украинские. Потом я разбиралась с этими словами — они оказывались польскими или немецкими, потому что украинские слова в основном — видоизмененные русские, а чтобы были украинские, их нужно придумывать. Их сейчас и придумывают. Знаете, как по-украински акушерка? Пупыристка. Очень забавно обозначается у нас Кощей Бессмертный — Чахлик Невмирущий. Ну вот только чтоб не как у русских. Олесь Бузина тоже настаивал на малороссах и Малой Руси. Всякие спекуляции на этой теме носят политический характер.

Политики не смотрят в историю, не заглядывают в летописи. Они сейчас строят историю на мифах, которые сами же и создают, а потом эти мифы распространяют, при этом вычеркивают истинную историю, заставляя людей забывать свое прошлое. Сейчас они пытаются построить все новое, но это далеко не всех устраивает.

Донбасс, юго-восток встал, потому что людей не устраивают те фигуры, которые преподносятся, предлагаются как герои нашей культуры. Бандера не является героем. Для нас герои — это Богдан Хмельницкий, Ковпак, многие литераторы, которые развивали культуру, но им почему-то не придается значения.

Пошел уклон в развитие общественного сознания в сторону бандеризации с элементами фашизма. Как правильно говорить: украинский народ или народ Украины? Ведь народ Украины — многонационален. У нас живут болгары, немцы, греки и многие другие. Когда же на на протяжении 23 лет говорили, что мы — украинский народ, нам внушали, что мы — украинская нация, мы потеряли бдительность и не поняли, что на этим стоит уже надвигающийся фашизм. Теперь людей открыто делят на два сорта.

Это мы видим в Прибалтике, где людей назвали негражданими. Мы сейчас стоим на пороге того, что начнут говорить — этнический украинец, хотя украинец не может быть этническим, мы все русские, а украинец — это топоним, который обозначает принадлежность к данной территории. Но произошло формирование титульной псевдонации, которая сейчас превозносит себя над другими. А превознесение одной нации над другой — это шаг к фашизму.

— Неужели Порошенко не понимает, куда он завел страну и к чему ведет?

— Мне кажется, что он все понимает. Очень многие сейчас, в том числе и олигархи уже увидели, куда их столкнула Америка. Они несамостоятельны. Все события, в том числе Майдан и приход к власти проамериканской верхушки, тщательно готовились Западом задолго до переворота.


Народ Украины скоро очнется
Александр Артамонов
Код для вставки в блог

Новости партнеров