Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/1/8/7/349187.jpeg

Трампа бьют, а он все популярнее

Съезд республиканцев в Кливленде начался со скандала. Группа членов партии во главе с Тедом Крузом пыталась внести изменения в правила форума, чтобы голосование за Дональда Трампа можно было вести "по совести". Она также предложила, чтобы праймериз и кокусы были полностью закрытыми для тех, кто не состоит в Республиканской партии.

Раскололась ли Республиканская партия? Какой у Трампа план по завоеванию голосов тех, кто голосовал за Берни Сандерса? Об этом в прямом эфире Pravda.Ru рассказал Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук.

— Бросание бейджиков как раз подтверждает то, что все под контролем. Меньшинство делегатов — правые, которые поддерживали Круза, надеялись инициировать переворот, изменить правила ведения съезда и таким образом протащить хотя бы свои взгляды. Им это не удалось. Те самые люди, которые травили Трампа во во время кампании, задавили их, и в общем-то, все прошло именно так, как хотел Трамп.

Определенных беспорядков ждали, но все прошло гораздо более гладко, чем надеялись оппоненты Трампа. Никаких особых сюрпризов не было. Большинство делегатов съезда попали на него по результатам голосования в штатах. У оппонентов Трампа была надежда, что будут изменены правила и можно будет голосовать в соответствии с политическими взглядами самих делегатов. Этого не удалось сделать. И это только подчеркивает общее послание электорату, которое Трамп и хочет транслировать: что он — кандидат независимой организации, состоящей из представителей народа, а не кандидат партаппарата.

Для Трампа очень важно это восстание рядовых членов партии, которые собирают людей на улицах против засилия партаппарата. В целом, все это очень напоминает времена перестройки и возникновение феномена Ельцина. Не очень было понятно, за что он, но все понимали, что против него партаппарат, номенклатура. И чем больше она пыталась его задавить, тем больше он приобретал популярность. Вот тут — абсолютно тот же эффект. И точно так же очень мало кто представляет, что будет делать дальше президент Трамп.

— На одной женщине был плакат: "Это голос всегда молчащей Америки". То есть те люди, которые никогда не голосовали, вышли наконец-то и проголосовали за Трампа?

— Это абсолютно так. Это взрыв, который настает после 50 лет проведения политики, которая тут обычно называется политикой политкорректности, когда создаются квоты, спецпривелегии для определенных групп населения. Любые попытки подвергнуть эту систему критике сразу ведут к колоссальному давлению, просто к кампании запугивания.

— Есть мнение, что Трамп — это не фигура, а тенденция. Если Трамп проиграет Клинтон, возможно, что через четыре года вновь появится подобный кандидат, который все-таки пробьет себе путь, и Америка изменится?

— Да, к сожалению, если победит Клинтон, это может привести к гораздо более серьезному взрыву, потому что Клинтон как раз будет всячески проводить и усиливать политику, против которой сейчас восстание и проходит. В 1964-65 годах в США был принят пакет законов о гражданских правах, который выровнял в правах меньшинства — черных, потом других, а с другой стороны, начал создавать обратную дискриминацию.

Стали создаваться множественные привилегии для всевозможных меньшинств, соответственно, все большее число людей попадали в эти меньшинства. Начали с черных, потом туда добавили другие этнические и расовые меньшинства — латиноамериканцев, азиатов, потом туда добавились и женщины, стали очень политически важны феминистки, затем добавили гомосексуалистов, затем — инвалидов.

И в какой-то момент оказалось, что к меньшинствам принадлежит абсолютное большинство населения. Единственная группа, которая оказалась без привилегий — это белые, особенно мужчины. Им все время говорили: потому что вы раньше имели привилегии, теперь вы обязаны делиться и молчать, когда что-то дают не вам, а другим, если у вас забирают рабочие места и отдают меньшинствам. Все это подошло к такой стадии, когда они еще боятся, но готовы уже взорваться.

— Трамп открыто обращается к электорату Берни Сандерса?

— Он неоднократно обращался к электорату Берни, говорил, "вы должны голосовать за меня, поскольку вы против статус кво, против власти верхушки, партаппарата". Я думаю, что определенная часть этого электората действительно проголосует за Трампа, потому что фигура Хиллари для них отвратительна.

Большинство знакомых мне либералов, убежденные демократы, говорят: мы проголосуем за Хиллари, но с неприязнью. Я еще не встретил ни одного человека, который действительно хотел бы ее избрания с энтузиазмом, потому что она, конечно, фигура отталкивающая в личном плане.

— Почему все-таки проголосуют за нее? Трампа все же опасаются? Что в нем неприемлемо?

— Опять же, это феномен Ельцина. Только Ельцин вышел из партноменклатуры и затем позиционировал себя против нее, а Трамп никогда даже не был частью партноменклатуры. В этом и есть страх, что он не соблюдает правил, он не будет проводить политику элиты, а будет опираться на массы, как популист. Поскольку у него нет никакого предыдущего пути в политике, никто не знает, как он будет действовать.

Общая мировая тенденция — отказ от политики статус-кво и переход к каким-то совершенно новым схемам, отрицающим существующие догмы. Трамп говорит нормальным человеческим языком, грубым, но это язык нормального человека, а не политического робота, который изъясняется только штампами, а в какой-то степени и мыслит этими штампами.

И в заключение, есть еще одна причина. Создалась совершенно невероятная с точки зрения американской политики ситуация. Когда существует двухпартийная система, одна партия стоит слева от центра, другая справа. А сейчас ситуация, что Трамп по некоторым вопросам (скажем, иммиграции), стоит на правом конце спектра, но по очень многим вопросам он, наоборот, стоит в центре или на либеральных позициях. Это вопросы социальной политики, образования, здравоохранения и так далее.

При этом есть еще один осложняющий фактор. Клинтоны всегда стояли в центре, они были на самом правом фланге демократической партии и в центре политического спектра. А Хиллари помимо этого еще занимает ультравоинственные позиции по внешней политике, она крайне враждебно настроена к Путину и к России в целом, она — милитарист, который всегда поддерживал ввязывание в военные конфликты.

В отличие от большинства демократических политиков, она продолжает утверждать, что вторжение в Ливию, убийство Каддафи и тому подобные действия были замечательными актами продвижения демократии и способствовали стабилизации ситуации. Этого уже почти никто не говорит даже среди республиканцев. Все признают, что это была глупость, а она продолжает упираться.

И вот создается такая мешанина, когда кандидат республиканской партии по многим позициям стоит слева от демократа, а Хиллари по многим позициям не просто стоит правее центра, но по внешней политике она стоит далеко справа. Она по многим позициям правее Буша, не то, что Трампа! Эта мешанина создает путаницу в головах активистов обеих партий.

Кто бы ни победил в этом цикле, большинство избирателей будут голосовать не "за", а "против". То есть негативная эмоциональная составляющая — ненависть к одному из кандидатов — будет гораздо важнее, чем любовь к другому.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?