Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Декоммунизаторам Украины захотелось галушек

Мир | 26.07.2016


Украина

На Украине набирает обороты волна переименований, начатая под предлогом борьбы за декоммунизацию. Областные центры называют именами малоизвестных "пысьменников", улицы и проспекты — в честь Бандеры и его присных. Очередь дошла уже и до бывшей солистки популярного девичьего трио "ВИА Гра" Веры Брежневой, от которой деятели "Правого Сектора" потребовали изменить "неправильную" фамилию…

"И еще в рамках декоммунизации Вере Брежневой надо вернуть ее историческое название — Вера Галушка", — написал в Фейсбуке один из спикеров запрещенной в России экстремистской организации Артем Скоропадский, кстати, бывший корреспондент "Коммерсанта" до своего ухода к радикальным бандеровцам. Правда, когда дело дошло до комментариев (частью одобрительных, частью возмущенных), он попытался выдать свой "перл" за шутку и даже стал обижаться на тех, кто "не понимает его юмор".

Нормальным людям, которых коробит агрессивная клоунада "фейсбучного правосека", в чувстве юмора как раз не откажешь. Например, один из пользователей соцсети написал ему в ответ: "В Донецке стоит памятник Артёму — революционеру, советскому государственному и партийному деятелю, основателю Донецко-Криворожской Советской Республики. Артём, откажись от гнилого имени и стань, например, Артемоном.)))))))"

Пан Скоропадский отчего-то шутку не поддержал, в ответ невпопад заявив, что чуть ли не с пеленок сносил памятники Ленину в разных городах Незалежной…

Конечно, до административных требований к экс-"Виагре" менять взятый когда-то звучный сценический псевдоним на вульгарное "Галушка" не дойдет. А то ведь так многим придется задуматься о переписывании фамилии в паспорте — на том основании, что ее носили или носят деятели советской или, того похлеще, российской власти. Например, вполне себе патриотичная в "лучших" традициях украинского национализма певица Нина Матвиенко — однофамилица этнической украинки Валентины Матвиенко, являющейся спикером российского Сената. Хотя, конечно, на территории Незалежной ныне ни за что ручаться нельзя — при нынешнем то градусе зашкаливающей "ненависти к москалям".

Достаточно сказать, что недавно на Западной Украине агентом российских спецслужб объявили Николая Васильевича Гоголя. Основания? В творчестве писателя присутствует детальное и правдивое описание жизни в волынских городах Дубно, Шумск, Радивилов, хотя его биографы не пишут о том, что он туда ездил. Стало быть, информацию об этом автору "Тараса Бульбы" "сливали" российские правоохранители — не иначе, из ведомства графа Бенкендорфа.

Мысль о том, что узнать о реалиях волынского захолустья Гоголь мог, например, пообщавшись с купцами или другими жителями тамошних мест, автору разоблачительной книги, ровенчанину Петру Кралюку в голову не приходит. Тем более, что великий русский писатель украинского происхождения "реконструировал мировоззрение "малороссийского" дворянства первой четверти XIX века, показывая через него устои и мировоззрение малороссийства как явления" — то есть считал жителей Украины и России одним народом. Ну, а кто ж, кроме агентов Третьего Отделения, способен на такое "антиукраинство"?

Подобное нельзя прощать никому. Даже тем, кого в Киеве (как выяснилось, ошибочно) считали "друзьями Украины" — представителей московской "белоленточной тусовки", дежурно выступающих в поддержку нацистов, захвативших власть в Незалежной.

Ярким примером тому недавно стал российский либеральный публицист Дмитрий Быков, все таки не выдержавший присвоения имени Бандеры одному из центральных проспектов Киева. "Переименование, слов нет, отвратительное, как отвратителен был и коллаборационизм бандеровцев во время оккупации Киева", — написал он в своем блоге на Эхе Москвы. Чем вызвал жесткую реакцию со стороны желто-голубых союзников.

"Русский, даже умный и не любитель Путина, остается русским. То есть империалистом", — заявил украинский политолог Алексей Голобуцкий.

Но наиболее резким и последовательным на этот счет было заявление одного из лидеров ультраправой партии "Свобода" Игоря Мирошниченко: "Хороший москаль — мертвый москаль! Лишнее подтверждение. Но даже мертвый Немцов в этом контексте не может быть увековечен в названии наших улиц!"

Наверное, у многих может возникнуть вопрос: неужели киевским политикам больше нечем заниматься, кроме как переименовывать города и улицы, с перспективой дойти до требований смены неблагонадежных "коммунистических" фамилий? Да в том то и дело, что нечем.

Решение действительно насущных проблем Украины находится явно не в руках якобы "суверенной" украинской власти. Например, согласно недавнему соцопросу центра "София", две трети украинцев не одобряют нынешний курс Киева, 77 процентов не приемлют грабительских реформ с повышением тарифов и сокращением социальных расходов, более 60 процентов считают, что гражданскую войну на Донбассе следует прекратить любой ценой — даже ценой отказа от территорий.

Но разве эти вопросы находятся в компетенции президента или премьера? Реформы ультралиберального толка диктует Украине МВФ — взамен на обещания по чайной ложечке давать кредиты. Правда, последний транш в миллиард долларов ждут уже с прошлого сентября и все никак не могут дождаться.

Войну на Донбассе тоже так просто не закончишь. Ее ведь и начинали по указке из Вашингтона, чтобы иметь "горячую точку" вблизи России, в надежде втравить ее в полномасштабный конфликт, дабы "дядюшка Сэм" потирал ручки, воюя со своим главным геополитическим противником чужими руками.

То есть, даже пожелай кто-то в Киеве честно выполнить и Минск-2, и волю подавляющего большинства собственных избирателей, без отмашки Вашингтона это будет просто невозможно.

Вот и остается лишенным реальных властных рычагов политикам "великой европейской державы" заниматься переименованиями, вышиванками, покраской заборов, сносом памятников. На большее у них нет ни ума, ни таланта, ни ресурсов. А что на выходе получается форменный балаган - ну так чего еще можно было ожидать от скакавших на Майдане недоумков с вбитыми в мозги нацистскими идеями?


Как уничтожают историю: Уроки от Польши и Украины
Юрий Носовский
Код для вставки в блог

Новости партнеров