Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация

Страна | 26.07.2016


копилка

Есть ли у России спасительные программы выхода из кризиса? В чем их суть? Как убедить нелегальную экономику выйти на свет? На вопросы главного редактора Pravda. Ru Инны Новиковой ответил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель "Партии Роста" Борис Титов.

Бытует мнение, что у нас в течение многих лет не уделялось должного внимания экономике…

— Да, действительно, говорили много, делали мало. Проблем накопилось достаточно, к сожалению.

— Насколько известно, у вас и Сергея Юрьевича Глазьева есть какая-то глобальная совместная программа по спасению России?

— Это программа Столыпинского клуба, которую подписал Сергей Юрьевич Глазьев. Но над ней работала большая группа экономистов, экспертов и предпринимателей, в том числе Аганбегян, Голубович, Клепач, Данилов-Данильян…

— Алексей Кудрин также говорит, что у него есть программа.

— У него нет программы. Она только формируется, через полтора года он обещал ее представить. Эту работу финансирует Центр стратегических разработок. Большое количество институтов, в том числе Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства, помогают ему формировать эту программу. Но если кратно обобщить предложения Кудрина — это фактически призыв ничего не делать. То есть, пока не будет институциональных реформ, вообще не нужно менять ничего в экономике.

Это своего рода "ленивая" программа: денег в экономику не давать, потому что все украдут или вывезут на Запад, кроме этого еще и инфляция поднимется. Поэтому, дескать, главное сегодня в экономике — инфляция меньше четырех процентов и дефицит бюджета не более одного процента. О том, как развиваться, Кудрин ни слова не говорит.

— Мы уже боимся, честно говоря, таких программ. Столько их уже было, написанных вроде бы грамотными умными людьми…

— Наверное, такое впечатление сложилось у многих. Но на самом деле, кроме программы Грефа "Стратегия 2020", других программ не было. Разве что "500 дней" были в 1990-е годы. Но в новой истории это единственная программа, которая была реальна и даже частично выполнена.

— Каково ваше видение современной ситуации?

— Сегодня мы живем в переходный период, потому что нефть упала. Старая модель экономического развития, которая базировалась на постоянном притоке ресурсов из-за рубежа за счет экспорта природной ренты, уже работать эффективно не может. 50-и долларов за баррель, получаемых от экспорта сырьевых товаров, недостаточно, чтобы поддерживать тот уровень расходов, который мы имели в последнее время. Поэтому нужно искать новые источники заработка.

— Либо сокращать прежние расходы?

— Да, или уходить в низкое потребление. То есть возвращаться, по существу, в 1990-е годы. Но это не только государство должно будет сократить расходы за счет неэффективных трат, которых еще много, это и домохозяйства, люди. Они будут вынуждены сокращать свои расходы, потому что доходы у них будут уменьшаться. Поэтому, конечно, это самый неблагоприятный путь — уход обратно в низкий уровень потребления. Тем более что мы — богатая страна.

— Все так плохо?

— Постепенно мы будем выходить из этого состояния. У нас сегодня в долларовом эквиваленте доля ВВП на душу населения уже значительно ниже Китая. То есть мы действительно опять находимся приблизительно на уровне в 1990-х.

— Но у нас же есть производство. Даже Барак Обама рассказывал…

— Оно очень слабое по сравнению с тем, что было раньше. Мы потеряли огромный объем промышленного производства. Уровень нашего производственного, реального сектора сегодня совершенно недостаточен для того, чтобы поддерживать нормальное состояние экономики страны.

Очень многие говорили, что нефти надо упасть, и тогда все изменится. К сожалению, не меняется. Даже при низких ценах на нефть правительство реагирует очень слабо. Оно не дает выходов. Кудринская политика по развитию экономики, которая реализовывалась в прежние годы, продолжается и сегодня, когда он официально не имеет должностей.

По-прежнему проводится экономическая политика, которую можно назвать "кудриномикой". Она заключается в том, что доходы есть, их надо правильно принять, упаковать и держать. То есть не использовать неправильно и затем эффективно направить в социальный сектор, на поддержание макроэкономической и социальной стабильности.

Это была очень жесткая, иногда очень правильная политика. Кудрин действительно сделал очень многое: ввел новые налоги, после хаоса в 1990-х была установлена налоговая дисциплина, бюджет страны стабилизировался. Мы погасили все наши долги перед иностранными государствами. Но условие было одно — доход от экспорта нефти. Все базировалось на том, что деньги льются в экономику, и их надо просто правильно использовать.

Сегодня деньги не льются. Денег недостаточно, поэтому нужно менять экономическую политику. Мы предложили другой вариант — зарабатывать не за счет экспорта природной ренты, а за счет производства внутри страны, за счет добавленной стоимости.

То есть труд, капитал и средства производства должны создавать новую добавленную стоимость внутри страны. Это программа экономики роста.

— То есть нужно построить новое? Провести новую индустриализацию?

— Да, новое построить нужно. Сегодня у нас есть большие возможности и ниши для того, чтобы развивалась экономика, уже не очень ориентирующаяся на нефть. У нас есть малый и средний бизнес, хотя говорят, что его мало. Да ничего подобного! У нас мало легального малого и среднего бизнеса, — такого, который рискнул и обелил свои отношения с государством, вышел на свет и теперь получает за это по полной программе. Потому что у нас контрольный надзор и высокие налоги, коррупционное давление. И именно поэтому такого официального бизнеса у нас и мало.


Борис Титов: В экономике нужны шаги социальные и решительные
Инна Новикова
Код для вставки в блог

Новости партнеров