Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/0/0/8/349008.jpeg

Максим Шевченко: Саммит НАТО говорит о том, что на пороге война

Как связан саммит НАТО с терактом в Ницце? Означает ли усиление военного присутствия Альянса у наших границ, что Запад готовится к войне с РФ? И искренне ли европейцы боятся российской агрессии? Об этом в передаче "Итоги недели" побеседовали главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и известный журналист, общественный деятель Максим Шевченко.

4000 военнослужащих будут теперь находиться в Прибалтике, в Польше. Получается, что для них, по-прежнему, Россия главный враг? В Европе понимают, что пушки будут направлены в сторону России?

— Они готовятся к войне. Вспомните, Гитлер тоже не хотел напасть на товарища Сталина и заключил с ним договор о ненападении. Это же не товарищ Сталин в Берлин приехал, — это Риббентроп прилетел в Москву, это была инициатива фюрера объявить Советскому Союзу, что "я не хочу на вас нападать". Точно также действует НАТО. Как современный фюрер, современные европейцы говорят: "Мы не хотим нападать на Россию".

— И они будут продолжать тратить деньги на защиту от "агрессии" России в сегодняшней ситуации?

— Они главные агрессоры. Это Запад весь мир залил кровью. Запад весь мир изнасиловал, убил и разрушил. НАТО за последние десятилетия провело столько войн: Иракская война, Боснийская война, Югославская война, война в Ливии, вторая Иракская война, Афганистан, Сирия. Еще вторжение в Сомали, которое кончилось для них неудачей, падением "черного ястреба". Выходит, восемь войн за двадцать лет. То есть каждые два с половиной года "миролюбивое" НАТО, — никому не угрожающий блок, — объявляло войну кому-то, и всегда находились поводы.

Милошевич плохой, у Саддама Хусейна химическое оружие, а в Сомали собрались пираты, а где-то еще что-то. Они сами все эти поводы создают, а потом нападают. Поэтому, я считаю, что теракт в Ницце и саммит НАТО, безусловно, связаны. Теракт в Ницце сделан для мобилизации и фашизации населения, для превращений аморфных, "голубоватых" европейцев, привыкших жить в защищенной кунсткамере, где они и жили все эти десятилетия после падения Советского Союза, — в мобилизованных националистических, фашизированных человеков. Потому что это будут не сверхчеловеки, а манипулируемые куклы.

Это первая задача теракта. Саммит НАТО как раз говорит о том, что война на пороге. Ведь Путин — очень страшный, медведь на Востоке, ну очень жуткий. Поэтому 4000 военнослужащих — это только для начала. Фюрер же тоже зашел на Балканы не для того, чтобы объявить войну Советскому Союзу. Он оккупировал Югославию, чтобы защитить интересы и безопасность Германии, безопасность европейской культуры, чтобы просто не допустить победы в Греции и в Югославии коминтерновских сил. Для защиты европейских ценностей фюрер вошел в Польшу, в Чехословакию, в Грецию. Следующие были мы.

— В одном недавнем выступлении депутат Бундестага Сара Вагенкнехт говорила много важных вещей, в том числе о том, что затраты стран НАТО на оборону в 13 раз больше, чем затраты России. Мы помним, что теперь два процента бюджета этих стран будут направлены на оборону от внешнего врага, от нас. Для Германии это 2,5 миллиарда.

— Они подталкивают Европу к новой милитаризации, к новой фашизации через исламофобию, тюркофобию, арабофобию. Я при этом не хочу кинуть камень в "Свободную партию" Австрии, в "Национальный фронт" Марин Ле Пен, или в "Альтернативу для Германии", я не говорю, что они фашисты, совершенно нет. Они как раз пытаются действовать в рамках народной демократии, они пытаются защитить демократию, на мой взгляд.

— Но их считают радикалами, их считают националистами.

— Они радикалы по отношению к неолибералам. Но они никакие не радикалы. Я хорошо знаю Хайнца-Кристиана Штрахе, знаю австрийцев, их программа очень смыкается с левыми программами. Они требуют социальной справедливости, защиты национального достоинства, они не выступают против другой крови. Но на смену им придут такие партии, как "Золотой рассвет" или "Йоббик", который потребовал в парламенте Венгрии заявить, кто еврей, а кто не еврей.

Но евреи — тема непопулярная. Сейчас будет тема, кто мусульманин, а кто не мусульманин. Поэтому и "Национальный фронт", и "Альтернатива для Германии", и "Свободная австрийская партия", и итальянская "Лига севера" — это партии национального достоинства, они против евробюрократии. Они, конечно, используют критику мигрантов, но это не фашистские партии. Они используют популистскую риторику, но они раскачивают общественное сознание. А то, что их не допускают к власти, приводит к недоверию к демократическим институтам.

Недоверие к демократическим институтам рано или поздно кончится поджогом Рейхстага и его захватом. Это мы уже все проходили. Я имею ввиду поджог Рейхстага 1933 года, после которого Гитлер пришел к власти. Тогда объявили, что поджог Рейхстага совершили коммунисты. Кстати, это сделал какой-то сумасшедший голландский коммунист, которым явно манипулировали нацисты…

Шовинизация, фашизация, радикальная национализация, ксенофобия — все это не в интересах людей. Людей за этим ждет только война в интересах глобального финансового капитала.

— То есть военно-промышленного капитала?

— Военно-промышленный капитал — это просто маленькая часть финансового капитала. Деньги определяют современный мир. В конфликте между промышленным и финансовым капиталом финансовый капитал давно одержал глобальную победу. Деньги можно печатать теперь, не обеспечивая их никакими промышленными активами.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.