Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

В России вовсе не радуются Трампу

Общество | 22.07.2016


348776.jpeg

Американские СМИ  дискредитируют кандидата от республиканцев на пост президента США  Дональда Трампа. Особенно любопытно подключение  критики по линии: в России приветствуют Трампа, но  Путин - наш враг, поэтому не голосуйте за Трампа. "Я не люблю Трампа, но мне нравится ход мыслей Путина", - написала одна из читательниц журнала Politico.


В журнале опубликована статья Анны Немцовой (Anna Nemtsova), корреспондента Newsweek и Daily Beast в Москве под заголовком: "Почему Россия радуется Трампу". Начинается она с цитирования советника Трампа Картера Пейджа, который, выступая в Москве перед студентами Высшей школы экономики, подтвердил, что в отношении американской либеральной демократии слово "либеральной" надо брать в кавычки.  Во так,  прямо сразу автор делает выверенный удар по самомнению американского читателя. Далее Анна Немцова упоминает, что Пейдж был советником в  Газпроме, - и  тут же новый разящий удар:  Трамп убрал из платформы республиканцев пункт о помощи Украине летальным оружием. Вот вам и готов образ "друга Путина".

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе,  кто ты

"Трамп для Путина — это просто подарок, - пишет Анна Немцова. — От Путина отвернулись лидеры стран Запада, против России были введены санкции из-за ее агрессивных действий на Украине, но теперь Путин видит на горизонте своего нового союзника. Кремль и прокремлевские правые силы аплодируют Трампу после его слов о том, что он может уменьшить вмешательство США в дела НАТО и Европы. Они аплодируют Трампу также и за то, что он высмеивает политический "мейенстрим", который отверг Путина".

Немцова добивает  Трампа словами, что русские часто сравнивают его с Жириновским, известным  в России как "придворный шут". Хотя никто в народе так о Владимире Вольфовиче не говорит, вряд ли это важно для Анны Немцовой. У нее есть в подтверждение слова некоего Александра, студента из Нижнего Новгорода и сторонника партии "Родина" — "первоначально коалиции из 30 националистических и крайне правых партий".

Далее Анна Немцова цитирует "сторонника Трампа" - политолога Сергея Маркова, которого она относит, видимо, "к правым прокремлевским силам". Выступая на форуме, где присутствовали "фаны Трампа, включая путинологов", "а также умеренные и крайне правые националисты, антиглобалисты и сепаратисты Донбасса",  Марков сказал, что выбор "придворного шута" Трампа в качестве  президента США сделает "жизнь Кремля легче повсюду: в Сирии, в Украине, в Европе и внутри страны". И даже НАТО якобы  не устоит, пишет Анна Немцова.

Лагерь фанов в России Трампа растет день ото дня, а популярность Клинтон не превышает 10 процентов, заключает автор. По ее мнению, Дональд Трамп "вдохновляет новое поколение оптимизма в России".

Россияне не придают значения выборам в США

Сначала о статистике. Согласно июньскому опросу фонда "Общественное мнение", на вопрос, какой исход выборов в США выгоден для России, 37 процентов россиян затруднились ответить, а 26 процентов заявили, что итоги американских выборов не имеют значения для нашей страны.

Согласно результатам всероссийского телефонного опроса, проведенного 28-29 мая, среди 1000 респондентов Дональд Трамп производит положительное впечатление на 22 процента россиян, а Хиллари Клинтон — лишь на 8 процентов. О негативном отношении к ним сказали 23 процента и 46 процентов соответственно.

Ничего не знают о Трампе 44 процента россиян, о Клинтон — 36 процентов. То есть налицо некая симпатия к Трампу, которая выражена скорее "протестным голосованием" против Клинтон, чем признанием заслуг Трампа.

Трамп не "подарок" Путину 

Правда в том, что Россия никогда не ждет, что в США будет избран "хороший" для нее президент. И Трамп вовсе не "подарок" Путину. Он будет следовать предвыборной программе, утвержденной накануне на съезде республиканцев в Кливленде.

В ней говорится о том, что главной ошибкой предыдущей администрации было неумение дать России жесткий отпор. При президенте США Бараке Обаме Вашингтон ослабил контроль над Всемирной паутиной. "Он (Обама) отдал интернет волкам, и они — Россия, Китай, Иран и другие — готовы поглотить его", — отмечается в документе.

В таком же ключе говорится и о кибератаках россиян. Россия именуется частью "оси зла", которая вредит Америке. Москву также обвиняют в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Авторы документа называют "односторонний подход" администрации Обамы к разоружению причиной как событий на Украине, так и угроз со стороны России, и более того - даже шагов, предпринимаемых КНР в Южно-Китайском море.

В разделе, посвященном защите прав человека,  Россия называется репрессивной страной, где наблюдается "эрозия личных свобод и базовых прав"...

Чужой против Хищника 

Россия  в отношении президентов  США всегда из двух зол отдает предпочтение меньшему. С республиканцами у России всегда были лучшие отношения, быть может, потому, что их лоббирует ТЭК, с которым у России схожие интересы: продать углеводородов побольше и подороже. Если же придет Клинтон, то ситуация в отношениях с Россией заметно ухудшится,  России будет значительно труднее, чем при Обаме. Клинтон склонна демонизировать все, что ненавидит, а Россию она ненавидит.  Трамп же  — педантичный делец: "Ничего личного, только бизнес" — это хороший лозунг.

В России также знают, что не надо переоценивать роль президента в США во внешней политике. Там большими полномочиями обладают  Конгресс и Верховный суд. А ЦРУ и вовсе никого не спрашивает, когда проводит свои операции.

И, конечно, 80 процентов политики в США делают спонсоры и лоббисты - богатейшие люди Америки, которые предпочитают не афишировать свои действия. Они-то и заказывают статьи Анне Немцовой, потому что Путин угрожает разрушить планы транснациональных компаний  по переделу собственности. А Трампа надо приструнить, мало ли что выкинет по незнанию (потом перевоспитают).

Справка. Делегаты национального партийного съезда Республиканской партии в Огайо официально выдвинули миллиардера Дональда Трампа кандидатом на выборы президента 2016. Участие в голосовании приняли делегаты от 50 американских штатов, федерального округа Колумбия и пяти заморских территорий США. Согласно правилам партии, для выдвижения Трампа на пост президента требовалось простое большинство голосов — от 1237 делегатов из 2472. После подсчета голосов стало известно, что Трампа поддержали 1725 республиканцев. Выборы президента пройдут в США 8 ноября, наиболее вероятный соперник Трампа от демократов - Хиллари Клинтон.


Дональд Трамп: "новый Гитлер" или последний шанс США?
Любовь Люлько
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров