Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Декоммунизация Украины: Маразм крепчает

Мир | 21.07.2016


Декоммунизация Украины: Маразм крепчает
Фото: AP

Киевский режим все больше звереет. Фашисты чувствуют себя на Украине все более вольготно и безнаказанно. Как можно с этим бороться? Когда терпению народа придет конец? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru главному редактору Инне Новиковой рассказали лидер "Славянской гвардии", председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов и один из лидеров антимайдана и движения харьковского сопротивления Александр Александровский.

— Александр, ваша мама — секретарь Харьковского обкома Компартии Украины Алла Александровна, которой уже под 70 лет, была задержана в День Конституции Украины как ужасный сепаратист и страшная угроза украинской независимости. Как это было и что происходит сейчас?

Александр Александровский: Само задержание было не по санкции суда, а по 208-й статье, как они это называют: "в момент совершения преступления". Ее задержали в подъезде собственного дома, когда она возвращалась из продуктового магазина. И у следователей, которые потом приехали на обыск, даже документы не были оформлены надлежащим образом.

Но поскольку Алла Александровна ничего не совершала, то была настолько уверена в своей правоте, что сказала: "Ну, пожалуйста, поищите чего-нибудь, может, найдете что-нибудь". Конечно, они ничего так и не нашли. Только изъяли всю технику, наложили на нее арест. Около пяти часов в доме шел обыск, полностью все перерыли, всю квартиру обыскали.

— А были понятые, гарантия, что ничего не подложат?

— Понятые были, и мы оформили все, как полагается. К нам быстро приехал адвокат, потому что была информация о том, что готовится провокация против Аллы Александровны. Уже давно нам поступали такие сигналы. Да и незадолго до этого был назначен новый генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. И он с большим остервенением начал исполнять свои обязанности, разбираться с инакомыслием, причем в самой грубой форме. Он забыл, как сам сидел в следственном изоляторе, когда против него уголовное дело было возбуждено.

Хотя ничего против нее нет, Алле Александровне предъявили обвинение, задержали на трое суток и доставили в следственный изолятор Харьковского областного СБУ. Хотя у 68-летней женщины большие проблемы со здоровьем, больное сердце, сосуды… Она как раз ждала возвращения своего врача из отпуска и хотела ложиться на комплексное лечение.

Ей стало очень плохо, давление поднялось 400 на 120. И первую ночь она провела в больнице скорой неотложной хирургии под капельницей. А на второй день они передали дело в суд для определения меры пресечения и ее привезли в зал суда прямо из больницы. Сами понимаете, в таком возрасте тяжело переживать подобные стрессы, но она всем передала: "Не дождетесь!" Мы, говорит, за правду поборемся.

— Ваша мама — не первый человек, который пострадал за такие взгляды. Коммунистическая партия Украины запрещена?

— До сих пор окончательного решения о запрете Коммунистической партии нет. Вследствие отвода судьи опять отложили рассмотрение дела по запрету КПУ. Рассматривается дело на самом высоком уровне, но все равно никак не могут решить… Власть мало того, что не отражает чаяний народа, она еще бестолковая с точки зрения юридических основ. Они пытаются запретить, но не могут это нормально сделать. И нет юридических оснований для запрета Компартии, что бы они там ни придумывали.

— Но уже приняты законы о декоммунизации, о переименовании — улица Московская в Киеве, например, стала улицей Бандеры…

Владимир Рогов: Да. Но при этом они говорят: "Где вы видели бандеровцев?… Их нет".

А.А.: На самом деле, это все печально, и основная проблема нынешней деятельности Коммунистической партии Украины заключается именно в законе о декоммунизации. Несмотря на то что сама партия формально не запрещена, запрещена символика. Законом партию запретить нельзя, потому что это идет вразрез с Конституцией Украины, а символику: серп и молот, красный цвет, звезду, — можно запретить.

Этим фактически лишили возможности коммунистов заявлять открыто свою позицию. Нельзя подать никакое заявление на проведение пикета, митинга или чего-то еще, потому что от КПУ не принимается. В этом отношении работать по линии компартии сейчас практически невозможно. Ну и давление боевиков "Азова", "Правого сектора" и других радикалов очень сильно чувствуется.

В интернете есть масса роликов: как избивают пенсионеров, обливают ветеранов кефиром, зеленкой… В частности и Аллу Александровну во время проведения мероприятия, посвященного празднованию 7 ноября, которое было санкционировано властями, облили зеленкой, закидывали их камнями и яйцами, кефиром обливали…

— Сколько было участников, кто вышел и кто выступал против них?

А.А.: Они возлагали цветы к памятнику героям Октябрьской революции. Это интересный архитектурный памятник. Флаг на нем националисты в "жовто-блакитный" цвет разрисовали. С головой у людей явно не все в порядке. Участников было порядка 100 человек, потому что угроза же постоянная, далеко не все могут выйти - боятся. А нападавших боевиков "Правого сектора", "Айдара", "Азова" было порядка 200 человек. Это в основном молодежь, которая в своей жизни ничего не видела, ничего не понимает и терять им нечего.

— Они уже участвовали в АТО?

В.Р.: Большей частью нет. Но эта босота кошмарит обычных людей. Украинский нацизм, все эти герои известны только тем, что могут спалить Хатынь, поиздеваться над мирным населением и мародерствовать. И сейчас никакие заявления на них не принимались, хотя ясно видно, кто нападал, кидал камнями и устраивал драку.

Мы прекрасно понимаем, что абсолютно безнаказаны эти люди, потому что они имеют лицензию на насилие и всячески поддерживаются теми негодяями, которые сегодня называются властями Украины. В моем родном Запорожье в день празднования Дня Победы был задержан человек за то, что он развернул Знамя Победы. Понимаете, Знамя Победы запрещено в День Победы!…


Кого боится киевская власть?
Инна Новикова
Код для вставки в блог

Новости партнеров