Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Детская наркомания: Почему родители молчат

Общество | 21.07.2016


наркотики

Как оградить детей от наркотической зависимости? Что мешает родителям вовремя определить, что ребенок употребляет наркотики? Всегда ли обращение в наркологическую клинику чревато постановкой на учет? О проблеме борьбы с употреблением и распространением наркотиков среди подростков в эфире Pravda.Ru рассказал начальник оперативно-розыскной части отдела уголовного розыска УВД по Северо-Восточному административному округу ГУ МВД России по городу Москве подполковник полиции Александр Дзех.


— Александр, в каком возрасте, в основном, дети начинают приобщаться к наркотикам? Или нет какой-то определенной возрастной грани?

— Если говорить о возрасте, то определенной грани как таковой не существует. Иногда и c 12 лет начинают употреблять, но самый пик — это, наверное, старшие классы школы, 15-16 лет и выше. Попадаются и 50-60-летние люди, решившие попробовать наркотики. То есть возраст самый разный. Но пик — это когда школьники начинают считать себя более взрослыми, красоваться друг перед другом: "А давайте попробуем".

— Дети из каких семей чаще употребляют наркотики? Можете обрисовать портрет такого ребенка для того, чтобы родители могли обратить внимание на своих чад и понять, попадают ли они в "группу риска"?

— Определить это невозможно по той причине, что среди детей-наркоманов попадаются как воспитанники неблагополучных семей, так и благополучных. Родители часто об этом не знают. Кроме того, многие родители сейчас стараются не показывать, что их ребенок употребляет наркотики, боятся, что ребенка поставят на учет и дальше его карьера будет загублена. Поэтому родители пытаются решить проблему анонимными лечениями, а некоторые просто глаза закрывают.

Наркоманию тяжело заметить людям, которые не сталкивались с этим. К тому же, для родителей всегда свой ребенок — самый лучший. Наверное, из-за этого так слабо действует профилактика внутри семьи. Родители мало разговаривают со своими детьми о наркотиках, мало уделяют этому внимания, потому что думают: "Меня это не коснется, мой ребенок самый лучший, он учится в институте", и т. д. Хотя это совершенно неправильно.

Каждый вид наркотика ведет к определенному физическому состоянию. Есть стимулирующие наркотики, есть, наоборот, наркотики, которые не стимулируют, а погашают активность организма. То есть нет каких-то универсальных признаков, которые могут выявить наркомана. Все зависит от вида наркотика и от формы употребления. В основном молодежь у нас подвержена марихуане и гашишу, то есть растительным веществам. Они меньше нарушают психомоторику человека, меньше разрушают организм. Привыкание по сравнению с синтетическими тоже меньше, но любой вид наркотика очень сильно разрушает организм, кто бы что ни говорил.

— Как марихуана и гашиш воздействуют на организм — и как их выявить? К примеру, ребенок пришел домой и смеется. То ли у него настроение хорошее, то ли он сейчас обкурился. Как это выяснить?

— Если он сейчас употребил, и вы сейчас с ним разговариваете, то можно будет увидеть неадекватное состояние ребенка. Но наркотик по-разному влияет. Например, после гашиша одному будет весело, а другой будет, как говорят, "грузиться", то есть уйдет в себя. Психика разная у людей, поэтому и реакция разная.

А так, если ребенок только употребил эти наркотики, вы можете заметить покрасневшие глаза, сухость во рту. Но проще всего, если вы хотите узнать, употребляет ребенок или не употребляет, — это провести анализ крови либо мочи. Это дает 100-процентно точный результат. А так вы можете спутать, конечно, так как не соприкасались с наркозависимыми лицами.

— То есть, даже если родители считают своего ребенка чистым в этом плане, все равно не грех иметь дома тест, купленный в аптеке?

— Тесты есть в продаже, но они не всегда срабатывают. С ними есть вероятность сделать ошибочное заключение, что ребенок чист.

— Если ребенок уже втянулся, что делать? Все-таки идти в полицию его сдавать?

— Психология нашего народа заключается в том, что полиция — это плохо, они посадят, ребенка уничтожат. На самом деле никто такой задачи, как вы понимаете, не ставит. Первая задача сотрудника полиции по этой линии и даже по профилактике, по делам несовершеннолетних — это оградить ребенка, оградить потенциального взрослого гражданина от употребления. Бывают такие случаи, когда детей приводят родители, и никто не стремится поставить их сразу на учет. К каждому — и распространителю, и употребляющему лицу — идет индивидуальный подход. Общая только ответственность, которая у нас предусмотрена административным кодексом и уголовным кодексом.

— Определенное время полиция боролась особенно тщательно с курительными смесями, так называемыми "спайсами". Сейчас мода на эти наркотики уже прошла? И меняется ли вообще "мода" на наркотики?

— Когда "занавес" Советского Союза убрали, к нам хлынули наркотики со всех стран. В СССР их было очень мало — это морфин, и все. Потом пошел героин с Афганистана, потом пошел метадон. В 20133–2014 годах был пик курительных смесей. Эти так называемые "соли", "миксы" появились у нас очень быстро, мы не были готовы к такому наркотику. Он называется "дизайнерским", потому что если он чуть-чуть был изменен, то он не попадал под уголовную ответственность, его не было в списках. По этой причине, год был упущен.

Наркотик был в продаже, но никто не понимал, что он ведет к колоссальному разрушению организма, в том числе мозга. Это недоработанный наркотик, который искусственно делают, в домашних условиях. Часто случались передозировки, тому примеры мы видели на телеэкранах то в одной части страны, то в другой. Но сейчас "соли" внесены в список запрещенных наркосодержащих и психотропных веществ, они запрещены.

Если говорить на языке наркозависимых лиц, они отошли чуть-чуть в сторону. Потому что сами наркозависимые уже побаиваются это употреблять, и переходят к старым, "доброкачественным" наркотикам — к гашишу и марихуане. Конечно, никуда не ушел героин и остальные. У нас очень много видов наркотиков.

— Есть народное мнение, что бывших наркоманов не существует. Как вы считаете, бывают бывшие наркоманы, или это уже приговор?

— Есть такая фраза, она относится к героину. Героин умеет ждать, как говорят. И это правда. Знаете, встречаются люди, которые закончили употреблять, взяли себя в руки, но проходит пять-шесть лет, потом срыв — и все то же самое начинается снова. Они говорят, что физически снять ломку медицина может, но психологически — в мире еще лечения нет.

Но, опять же, все от человека зависит, от его желания. Если нет желания, ни одна наркологическая клиника, ни один частный врач не спасут, а только снимут физическую ломку.

— А есть у вас обобщенный портрет наркодилера? Как организовано распространение наркотиков? Откуда они к нам в основном поступают?

— Как правило, это зависит от вида наркотика. Если мы возьмем гашиш, то он большими партиями заходит к нам в Москву и в Московскую область, и каналов довольно-таки много. Это происходит оттого, что население, особенно молодежь, хочет подзаработать шальные деньги. Если наркотики идут в больших объемах, то это колоссальный оборот денежных средств.

Мы в начале года задерживали группу людей в возрасте от 25 до 30 лет, они все спортсмены, бывшие и настоящие. И они занимались поставками именно в Московский регион гашиша. В данном случае это шло из Питера. Основные поставщики все были задержаны, изъяли около 11 килограммов гашиша. Это "легкие деньги". Опять же, родители не смотрели за своими детьми: откуда у них деньги на покупку нового BMW, откуда деньги на "Айфоны" и остальное у не работающих людей? Опять же, мы приходим к тому, что родители закрывают глаза на это.

Увы, нет психологического портрета, кто может торговать, а кто не может. Человека толкает в этот бизнес либо получение денежных средств, либо получение очередной дозы себе.

— Насколько ваш Северо-Восточный округ в этом вопросе благополучен по сравнению с другими округами Москвы?

— Понимаете, наркотики — это вид латентных преступлений. То есть, если сотрудник полиции их не выявит, то это не значит, что они не происходят. Это не убийство, не кража, о которых, как правило, становится известно сразу же. Поэтому нельзя говорить о том, что Северо-Восток чист или не чист. Это будет неправильная статистика.

К сожалению, сейчас употребляющих и продающих лиц во всех округах достаточно. Насчет них постоянно ведется работа. И, судя по показателям, у нас идет рост. Это общая тенденция в Москве. В регионах мы не увидим каких-то модных наркотиков, потому что на них нет денег, и люди не могут их купить. Поэтому основная перевалочная база — это Москва, Питер, большие города. В маленьких городах вы просто увидите либо искусственные наркотики, которые сделаны "на коленке", либо какую-нибудь дешевую марихуану дикорастущую, которую сам посадил, сам срубил и покурил потом. То есть большей частью наркобизнесу подвержены мегаполисы, как и в других странах.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала


Подростковая наркомания: как победить торговцев "детской смертью"
Елена Тимошкина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров