Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.11.2017 : 58.4622
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.11.2017 : 69.1783
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.11.2017 : 77.8249
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.11.2017 : 44.5482

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/6/7/5/348675.jpeg

Украинские журналисты: Между двух огней

То, что апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью оправдал арестованного за антивоенную деятельность еще в феврале прошлого года Руслана Коцабу, — повод для радости за журналиста. Но при этом Киев ничуть не смягчил законодательство, по которому за антивоенную деятельность можно посадить практически любого украинца. Хотя за немедленный мир любой ценой на Донбассе выступают уже больше 60 процентов опрошенных граждан.

Собственно, суд первой инстанции в мае нынешнего года и так отмел почти все обвинения прокуратуры в адрес политзаключенного, кроме статьи о "препятствовании деятельности Вооруженным силам Украины". По ней узника совести приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Теперь же фигурант громкого дела реабилитирован полностью.

Его адвокаты, в частности, известная правозащитница Татьяна Монтян, радуются — дескать, справедливость восторжествовала. Немало бравурных сообщений появилось и в украинских СМИ. Дескать, вот какая у нас свобода слова и демократия.

Но давайте внимательно прочтем, какие мотивы были положены Ивано-Франковским Апелляционным судом в основу оправдательного приговора. Оказывается, Коцабу реалибитировали только потому, что от украинского "вийска" просто не поступало никаких заявлений или жалоб на Коцабу. Кроме того, срыв мобилизации, в котором обвиняли журналиста, не является компетенцией ВСУ, а ни один из свидетелей, выступивших в суде, не сказал о влиянии обращения Коцабы на мобилизацию.

Ну, а если бы Минобороны удосужилось должным образом оформить соответствующую жалобу? Да и какие еще нужны особые доказательства влияния антивоенных призывов, если в "высокопатриотичной" Галичине мобилизационные планы были выполнены местными военкоматами от силы на десять процентов?

Поневоле приходится согласиться с формальной обоснованностью позиции украинской прокуратуры, которая пеняет судьям, что они не в должной мере расследовали все обстоятельства дела, не опросили всех нужных свидетелей и т. д. Другой вопрос, почему незалежная Фемида вдруг оказалась так придирчива к халтурно сшитому делу? Увы, только потому, что случай Коцабы получил мировую известность. За арестованного борца за мир вступились и Amnesty International, и ряд высокопоставленных чиновников ЕС. Адвокаты узника совести готовились подавать апелляцию в Европейский суд по правам человека. Это был бы процесс, в котором Киев бы с треском проиграл, после чего не только обязан был бы выплатить Коцабе солидную компенсацию, но и еще больше уронил бы в глазах европейцев свой изрядно потускневший авторитет.

Вот и решили судьи "спустить дело на тормозах". Оправдав лично Коцабу, но оставив абсолютно без изменений всю ту бесчеловечную систему подавления элементарных прав человека, которая установилась на Украине после захвата нацистами власти на Майдане.

Кстати, и сам журналист, когда публиковал свои антивоенные призывы, надежно подстраховался с формальной точки зрения. Руслан упирал на то, что военное положение на Украине не объявлено. Следовательно, незаконна сама мобилизация, а значит, можно без последствий от нее и отказаться. Ведь, в конце концов, никто не отменял права украинских граждан потребовать "альтерантивной службы", не связанной с ношением формы и оружия, — на основании их убеждений, не обязательно религиозных. Наконец, во время суда и Коцаба, и его адвокаты, и западные правозащитники упирали на то, что судить человека за его убеждения, в том числе антивоенные, нельзя. Все это украинская Фемида благополучно проигнорировала.

Осужденного оправдали за недостатком улик, но отнюдь не за отсутствием состава преступления. Людоедские законы, принятые после победы Майдана, остаются неприкосновенными. Люди, посмевшие выступить против карательной операции на Донбассе и других милитаристких поползновений преступного режима, по-прежнему могут быть осуждены на годы тюрьмы. Тысячи противников режима уже находятся в нацистских застенках. Причем, даже ООНовский Комитет против пыток прекратил работу в "великой европейской державе" — ввиду откровенного препятствования властями его деятельности.

Иного на просторах нынешней Незалежной и быть не могло. "Дело в том, что украинского государства-то не существует, поэтому говорить, собственно, не о чем", — поясняет адвакат Коцабы Татьяна Монтян. По ее словам, возвращение Украины к диалогу с Донбассом и к мирной жизни возможно, "если этих тварей (нынешнюю украинскую власть. — Прим. ред.) повесят за заднюю ногу посреди Крещатика, а все это упоротое быдло, которое зазомбировал телевизор, можно легко перезомбировать за несколько месяцев".

Плоды трудов таких журналистов, как Павел Шеремет, рассыпаются в пыль. Согласно майскому опросу социологического центра "София", тех, кто выступает за "войну до победного конца" на Донбассе, — 22,9 процента. При этом 61,2 процента считают, что войну следует прекратить немедленно и любой ценой.

Казалось бы, вот же оно, выражение истинной воли народа! Помнится, сразу по следам победившего на Майдане путча на популярных западных ток-шоу бодро вещали, что "легитимность выше формальной законности", то есть, если народ чего-то захотел, никакие писанные законы ему не помеха.

Что же теперь мешает Киеву поспособствовать "легитимности" проводимой им политики? Прекратив карательную операцию на Донбассе, начав переговоры с руководством народных республик? Ведь в опросе "Софии" граждане последних и не участвовали. Высказывались только те, кто остался в той части страны, где правят бал нацисты. Так что желание прекратить войну — это мнение самых что ни на есть "свидомых украинцев". И именно это мнение и выражал Коцаба в своих публикациях. Он говорил открыто о том, что думали почти две трети его сограждан — вполне себе "конституционное большинство". Которое, по действующим украинским законам, тоже можно вполне посадить за "госизмену" и "препятствование деятельности ВСУ".

Становится очевидным, что политика киевского правительства гораздо в большей степени держится на насилии, чем на обмане народа. Газетным "ястребам" перестали верить, они становятся не нужны и не интересны читателям. Поэтому и убийство Шеремета, несмотря на пропагандистскую накачку, не всколыхнет народ, как всколыхнула судьба Коцабы или Олеся Бузины. Куда он там ехал в машине владелицы "Украинской правды" Елены Притулы (которая мало того, что выпускница Стэнфорда, но и, по некоторым данным, имеет гражданство США), в какой олигархической разборке пострадал, какое до всего этого дело простым людям? В Киеве каждый день кого-то убивают.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.