Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 47.0319

Страна

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/6/1/7/348617.jpeg

Доклад ВАДА — тупик, прорыв или катастрофа?

Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) обвинил российское государство в создании системы масштабного сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, которая действовала с 2011 года. Есть большие сомнения в независимости этой комиссии, но обвинения настолько серьезны, что требуют выстраивания линии защиты.  Вернее, контрнаступления.

"Допинг-схемы в 30 видах спорта в России означают, что никакой презумпции невиновности по отношению к России больше быть не может", — сообщил вчера представитель ВАДА. По данным агентства, Россия выиграла Олимпиаду в Сочи нечестным путем.

The Guardian называет доклад "разгромным". "Он показал, что российское правительство, спецслужбы и спортивные ведомства тайно сговорились с целью скрыть широко распространенное употребление допинга в большинстве летних и зимних видов спорта", - пишет газета.

Der Spiegel указывает, что отчет ВАДА "ясно доказал, что допинг в России десятилетиями использовался интенсивно и систематически. Теперь главе МОК не придется долго мучиться, чтобы принять решение

, что на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Россия должна присутствовать исключительно в качестве зрителя".

В России по этому вопросу есть два мнения. Первое состоит в том, что министр спорта Мутко неумно полез в бутылку после того, как ведомство его предупредило о применении  допинга в российской легкой атлетике. "А вы докажите", - сказал Мутко. Ему и доказали: проверили пробы 12-летней давности с предсказуемым результатом. В этой версии конфликта есть резон. Так, кенийское министерство спорта по подобным претензиям ведет себя спокойно, и никто никого не отстраняет.

Но здесь возникает вопрос, как может международная влиятельная организация жить "по понятиям"?  Агентство за 17 лет существования  отметилось крупными скандалами в отношении отдельных спортсменов, но несколько лет игнорировало сигналы от российских коллег о масштабах употребления допинга во Всемирной федерации легкой атлетики (ВФЛА), представители которой погрязли в коррупции, скрывая не только нарушения в России. В федерации вошло в практику за взятку скрывать положительную пробу. Дошло до того, что спортсмены стали "стучать" друг на друга  в обмен на  "послабление" в допинг-контроле. Не поэтому ли ВФЛА при поддержке ВАДА начала компанию дискредитации российских легкоатлетов?

Еще вопрос. Неужели у мельдония нет аналога, используемого американскими спортсменами? Есть, но в США фармакология  идет впереди технологий по обнаружению запрещенных препаратов. Не исключено также, что ВАДА действует в интересах западных компаний, производящих альтернативные допинговые средства. Еще вопрос: если в рамках ВАДА один скандал следует за другими, то какая в этом ответственность агентства? Она огромна.

Проблема заключается в том, что допинг-тест всегда будет субъективным мероприятием

. Потому что тот,  кто "убегает" от  "положительного" результата, изобретает все новые препараты. Большой спорт не может существовать "чистым",  потому что  "чистые" будут всегда проигрывать.

Все  в этой истории  "плохо пахнет", поэтому более верно второе мнение — о том, что это тщательно спланированная  операция по подрыву имиджа российского государства, раз уж санкциями не удалось. Об этом хорошо говорят приведенные выше цитаты из западных СМИ и даже показания Родченкова - смесь правды (вряд ли он бы тряс "пустыми пробирками") и небылиц. Алкогольные коктейли для спортсменов и участие  сотрудников ФСБ в подмене проб — это, конечно, полная чушь.

Надо понимать, что лаборатория в Сочи была под контролем международных экспертов, видеокамер. Допинг-пробы были переведены на хранение в Лозанну два года назад, и никто не высказывал никаких претензий по контейнерам (компания-производитель Klaus Metzler Eckmann заявила, что их невозможно вскрыть без видимых повреждений), до поры до времени, а именно — до начала Олимпиады в Рио.

Первыми отстранить Россию от соревнований потребовали американцы. Разве это в  интересах спорта? Нет, это  вопрос величия Америки. Напрашивается вывод о том, что ВАДА работает  не "за красивые глаза"  для пополнения медальной копилки американской сборной.

Нет "антидопинговой культуры россиян", есть мировая антидопинговая культура, которая живет по принципу "не пойман - не вор". Для России в этой обстановке важно провести расследование. Об этом собственно и заявил вчера президент Путин. Создана следственная группа. Важно определить персональную ответственность каждого спортсмена,  тренера, российского чиновника,  функционера ВФЛА, ВАДА. Если лицо виновато в нарушениях, то оно и отвечает.  

"Я как бывший профессиональный спортсмен могу сказать, что допинг применяется абсолютно во всех странах мира, а методика подготовки российских спортсменов ничем особенным не отличается от подготовки английских, немецких или американских коллег", — сказал Pravda.Ru адвокат Дмитрий Аграновский . — Это в чистом виде политическое давление . Отстранение нашей команды от Олимпиады это, безусловно, жест отчаяния. Это совершенно крайний метод, на который США идут, потому что они не могут сломать Россию по другим вопросам: по Украине, по Сирии. И этот шаг, безусловно, не популярен в мировом сообществе, что бы нам сейчас ни говорили некоторые проамериканские СМИ".

По словам Аграновского, ВАДА - это всего лишь инструмент. Он служит тому, у кого власть, тому, кто сильнее. "Поэтому сегодня нам нужно в первую очередь заниматься собой, строить свое государство, нам нужно заявлять о своих интересах. Правосудие не должно быть избирательным, - если наказывать, то всех, а если не наказывать, то тоже всех. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы Россию судили в одиночку, не должно быть расследования в отношении  только российских спортсменов. Об этом мы должны заявить во всеуслышание. В любом процессе такого рода надо занимать наступательную позицию. Надо понимать психологию американцев — любые попытки вымолить прощение они принимают только за слабость и начинают давить еще сильнее. Я как юрист скажу, что международное право — это право сильного и больше ничего", — резюмировал адвокат.