Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 59.1409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 69.4314
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 76.138
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 46.8396

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/5/1/7/348517.jpeg

События в Ереване: Ничего общего с Турцией

В Ереване вооруженные люди  захватили здание отделения полиции в районе Эребуни на окраине города, взяли заложников и требуют освобождения политзаключенных и отставки правительства. Следом в Ереване произошло нападение на полк патрульно-сторожевой службы. Шестеро полицейских находятся в заложниках.  Руководитель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян  в интервью Pravda.Ru поделился своим видением этих событий.

— Кто, на ваш взгляд, стоит за этими нападениями? 

— Сейчас рано делать какие-либо выводы. Остается много неясностей. Поэтому я бы вообще советовал воздержаться от комментариев, различных теорий, выводов, как это связано с внешними событиями и кто за этим стоит. Но эффект будет один - усиление раскола в нашем обществе, вне зависимости от того, что планировалось изначально. Как это будет использовано, кем будет использовано, вопрос другого характера и для более длинного анализа.

— Как бы вы оценили эти события в контексте того, что произошло недавно в Турции?

—Это, естественно, не вооруженный переворот. Потому что, вооруженный переворот через полицейский участок, который находится в относительно тихом районе города, не делается. Это политическая акция. И, судя по видеозаписи, которую распространили участники этого действия, они реально верят в то, что делают. Это говорит о том, что, видимо, у них есть какие-то ожидания, но какие - не понятно.

 Кто и что им пообещал? Опять же, пока ситуация "не разрулилась" и нет официальных комментариев от следствия, сложно судить. Если анализировать ряд армянских оппозиционных СМИ, то видно, что эта ситуация используется для создания раскола в обществе. Но здесь надо четко понимать, что, во-первых, если есть одна вооруженная группа, значит их может быть и несколько. Я думаю, это более чем логично. Следовательно, это может быть также и политическим сигналом властям Армении от определенных сил, группировок.

Но в целом, можно предположить, что какая-то взаимосвязь с внешними событиями есть. Сейчас в Алма-Ате началась контртеррористическая операция, была не то попытка, не то инсценировка переворота в Турции, чисто теоретически можно между этим усмотреть какую-то связь. Другое дело, что самих участников акции в чем-то убедили, и они действительно верят, что этими действиями могут что-то изменить.

Но, во-первых, такими действиями власть в Армении не сменится. Люди, которых они захватили, никакого отношения ни к олигархии, ни к тем, у кого есть претензии к власти, не имеют. Следовательно, эта акция не преследует цель непосредственно решать какие-либо политические задачи. Ее цель - создать определенные настроения. Понимают ли это сами участники, вопрос другой.

Важен один момент, который замалчивается или не замечается. Что такое вооруженная группа? Это организация, которая всегда имеет куратора. Не бывает и не может быть вооруженных групп без командиров, без планирования. Следовательно, не факт, что куратор сейчас находится в полицейском участке.

У нас несколько месяцев назад была похожая ситуация, когда полицейские разоружили еще одну группу, которая готовила аналогичную вооруженную акцию. Тогда в интервью я сказал, что если бы была обезоружена группа людей, готовящих военный переворот, значит этих групп наверняка несколько. И сейчас это подтверждается.

Дестабилизация в нашем регионе, естественно, нам не выгодна. Дестабилизация может привести в поражению в войне, к потере территорий и т. д. Следовательно, когда эта история закончится, когда будут озвучены результаты следствия, тогда можно будет уже изучать западную, российскую, армянскую прессу и делать выводы, кому эта попытка дестабилизации была выгодна. Смены власти от этого ожидать не стоит.

У нас очень миролюбивый народ, и мы не можем такого представить, чтобы армянин взял в заложники армянина. К сожалению, сейчас в общественном сознании произошел слом, что такое возможно. Потому что захватили людей, обычных полицейских, которые по сути такие же ребята, как и они, чисто по образу жизни и т. д.

— Как происходящее квалифицируют власти?

— Пока никаких официальных заявлений нет. Но надо понимать, что происходящее - это и упущение властей тоже, сам факт, что такое стало возможным.

Знаете, в Англии была такая практика: ловли "ведьм", связывали женщинам руки, ноги и топили. Если она утонула, значит не ведьма. То есть в любом случае погибает невинный человек. Так и в нашей ситуации: если будет штурм, обязательно будут еще жертвы. Будет "кровавый режим" и раскрутка соответствующих настроений. А если штурма не будет, значит это уже не власть.

Естественно, народной поддержки у этой акции нет. На митинги люди не выходят, в целом ограничиваются высказываниями в социальных сетях.

— Учитывая дестабилизацию обстановки во Франции, в Турции, в Казахстане, может ли быть, что кто-то пошел ва-банк в глобальном масштабе?

 —Не исключено, что все события друг с другом связаны. Но на данный момент, уверенно утверждать, что эта акция обязательно синхронизирована с внешними событиями, нельзя. Это можно будет утверждать или наоборот опровергать после того, как следствие даст более четкую информацию. Но, действительно, много странных совпадений.

— Кого политически поддерживают напавшие на отделение полиции?

— Это группа поддержки оппозиционера Жирайра Сефиляна, задержанного 20 июня за хранение оружия. Он представляет радикальную оппозицию Армении, которая призывает к смене власти, к смене курса страны. Они позиционируют себя как группировка, требующая радикальных перемен в стране. Эти перемены касаются, прежде всего, смены политических элит.

Конкретных экономических решений эти люди не выдвигают. Сефилян сейчас арестован на два месяца. Эти ребята требовали его освобождения, а так же выдвигали другие политические требования. Некоторые СМИ у нас сегодня сообщили, что Сефилян имел контакт с лицами, захватившими здание, и посоветовал им самим решать, что делать дальше. Это либо самоустранение, либо попытка показать, что он не имеет к этому отношения. В любом случае, сейчас пойдет волна героизации этих людей. Это уже видно по соцсетям.

Да, эти люди раньше воевали в Карабахе, но их акция, которая прикрывается чужими жизнями, отношения ни к справедливости, ни к героизму не имеет. И я очень надеюсь, что армянское общество окажется настолько сознательным, чтобы понимать, что это лишь элемент глобальной игры, манипуляции, поддаваться которой нельзя. И наши власти должны сделать вывод, что доводить ситуацию до такого состояния тоже нельзя. Надо заниматься и внутренней безопасностью, и экономикой.

Нам пытаются привить мысль, что у кого автомат, тот и "правительство народного доверия". Ибо оппозиция говорит о некоем правительстве народного доверия, которое никакого другого инструмента, кроме автомата, в данный момент не предлагает.

Интервью к публикации подготовил Виктор Бормотов

Беседовала