Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Оскар Фрейзингер: "Франция платит за безответственность"

Мир | 15.07.2016


Ницца

 

Страшный теракт, произошедший на юге Франции, в Ницце, знаменует очередную ступеньку медленного, но неодолимого сползания в гражданскую войну. Оскар Фрейзингер, депутат Парламента Швейцарии, вице-президент крупнейшей Швейцарской народной партии, который курирует вопросы безопасности в кантоне Вале, сделал эксклюзивное заявление на Pravda.Ru, предложив свой план действий по спасению Франции и Европы, и ответил на ряд вопросов.

— Франция платит по счетам своей безответственной политики прошлых десятилетий. В страну были массово ввезены люди, чуждые ей по культуре. К тому же, многие дети иммигрантов получили гражданство по месту своего рождения во Франции, не имея никакого отношения к нашей вере, культуре, языку. Эти люди не европейцы. Им неизвестны ценности Французской Республики. Также дополнительно проблему усугубила статья о так называемом "объединении семей", когда один иммигрант мог впоследствии, уже укоренившись во Франции, ввезти в страну всех членов своей большой семьи.

И вот, следом за этой политикой, возникла проблема систематического неподчинения французских предместий — этнических гетто, а также злоупотребление всеми нашими благами — в частности, медицинской страховкой. Не следует забывать, что это стоит крайне дорого. Французское государство было вынуждено платить воистину астрономические суммы. Именно поэтому можно утверждать, что в результате интеграция полностью провалилась.

Все это привело к тяжким последствиям, которые заставляют меня все больше и больше думать, что Франция медленно, но верно переходит к ситуации, свойственной Израилю, — к ситуации осажденного государства.

То, что случилось в Ницце, идентично тому, что происходит в Израиле: там террористы-смертники взрываются сплошь и рядом, унося жизни израильских граждан. Некоторые мусульмане уже использовали автомобили для убийства израильтян.

Произошедшее в Ницце для меня еще раз доказывает, что мы прямым ходом идем к распаду французского общества. Скоро на территории Республики появятся представители различных этносов и религиозных группировок, сражающихся между собой в общем контексте перманентной вялотекущей войны, распада гражданского общества и полной утраты идеи правового демократичного государства, имеющего свои корни в эпохе Просвещения. Сама концепция такого государства отныне под угрозой из-за насилия, уже царящего на территории Франции.

— Господин Фрейзингер, вы как крупный швейцарский политик, наверное, хорошо отдаете себе отчет в том, что Швейцарии с трудом удалось избежать французского сценария. Тяжкий процесс излечения начала и Великобритания через Brexit и отход от Брюсселя. Чего нам ждать теперь во Франции? Некоторые французские политики всерьез задумываются о конфедерации в рамках страны с восстановлением исторических провинций и уходом от централизованной формы правления. Они думают о переходе к такой ситуации через референдум общественной инициативы, то есть по ходатайству народа. Что Вы об этом думаете?

— Я не думаю, что дальнейший распад Франции на исторические провинции поможет решить эту проблему. Думаю, что Швейцарии удался немыслимый подвиг по созданию гражданского мультиэтнического общества, в котором мы поддерживаем равновесие. Причем это равновесие корректируется всякий раз, когда что-то ставит его под угрозу. У нас, в Швейцарии, процветает федерализм, то есть демократия, идущая снизу. Но у нас конфедерация при том, что мы являемся единым народом. Мы это называем "разнообразие в единстве". Таким образом, полагаю, что единственное, что мы можем сделать, это воскресить, подобно Великобритании и Швейцарии, государство-нацию.

Мы должны поставить во главу угла безопасность и, соответственно, границы страны. Дело в том, что основное суверенное право государства — это защита его граждан от всякого рода опасностей. Считаю, что надо срочно покончить со всеми сверхнациональными надстройками, типа Европейского сообщества. Они ни за что не отвечают и параллельно всем все указывают.

То есть больше всего современная Единая Европа мне напоминает Советский Союз эпохи Гулагов. К сожалению, в нашей Европе также попрана и свобода волеизъявления: нам запрещено свободно высказываться по поводу иммигрантов, говорить о терактах; мы не имеем права назвать ответственные группировки и показать на них пальцем. Поэтому нам нужна Европа наций, которая перешла бы к конфедеративной Европе.

Возможно, после этого нам придется перезаключить заново все наши основополагающие европейские соглашения — о свободном обмене товарами и поездках граждан. Убежден, что после перезагрузки к такой Ассоциации европейских государств присоединится и Великобритания.

Я также убежден, что после этого надо обязательно заключить союз с православным миром, с Восточной Европой, с Россией во имя построения нашей Европы на основе новой духовности, которую нам еще предстоит воскресить. Нам надо будет также полностью переосмыслить опыт европейской цивилизации — иначе мы просто погибнем, как погибли многие великие цивилизации до нас!

— Что вы скажете о происхождении идеи теракта? Как мы помним, два года назад во время Пасхи пикап въехал в толпу людей на остановке в городе Нанте, было много погибших. Затем смертник Мухаммед Мера стрелял по еврейским детям и военным. Потом погибли журналисты "Шарли Эбдо". Вслед за этим в театре Батаклан состоялся массовый расстрел парижан и туристов при помощи автоматического оружия. Раненых добивали ножами. Что дальше?

— Червяк уже сидит в яблоке. То есть во Французской Республике и ее идеологии есть червоточина. Она несет тяжкое бремя последствий за политические решения, которые она сама принимала, — теперь во Франции террористы стали французами. Да, мы знаем, что они из мусульманского мира, но они ведь французы! Ну и как теперь прикажете с этим справляться?

Теперь единственное решение — это превратить Францию в полицейское государство. Чтобы выжить, мы обязаны перейти к полицейской диктатуре. Но я все-таки не могу предложить детальный план действий.

Похоже, что тот исламизм, который мы, европейцы, поощряли, то есть весь этот хаос, сгенерирован чьей-то чуждой нам, злобной волей на уровне другого государства.

Как бороться с этим? Не знаю. Под моим собственным управлением находится кантон Швейцарии, в котором проживают 350 тысяч человек. И сам я ну никак не хотел превратиться в верховного надзирателя за своими подопечными, постоянно ожидающего новых терактов!

Мне представляется, что, прежде всего, Франции необходимо восстановить свою государственную границу, которую эта страна волюнтаристски разрушила. Теперь Франция платит по счетам, и единственное, что она пока еще может сделать, это перейти к полицейскому государству.

Границы всем нам необходимы. Они охраняют нам. Они позволяют нам фильтровать людей. Граница подобна клеточной мембране. Границы существовали всегда — между различными государствами, кантонами и областями. Только при помощи границ можно добиться мирного сосуществования людей. Я написал целое исследование по поводу границ. Они требуют вдумчивого подхода, и нам в Европе без границ жить невозможно. Убрав границы, европейцы обрушили стены собственного дома.

Нам также теперь необходим новый закон для работы разведслужб и для сбора данных. В борьбе с терроризмом это главное. Иначе не справиться. Как нам иначе следить за людьми, которые слились с местной средой?

На сегодня мы лишены необходимого инструментария. Наша полиция не готова отразить эту угрозу. Сейчас у террористов внутри Европы существует целая среда, где можно будет нанимать новых людей и готовить теракты. Наше общество с мгновенной передачей информации на большие расстояния и бесконтрольным сбором большого количества людей оказалось под прицелом приезжих.

Беседовал

Александр Артамонов


Франция предрекает Европе новые теракты
Александр Артамонов
Код для вставки в блог

Новости партнеров