Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Пекин накинул петлю на шею Запада

Мир | 13.07.2016


348199.jpeg

Запад попытался "поставить на место" Китай, выдвигающий претензии на спорные  острова  в Южно-Китайском море. Между тем, Пекин не признает юрисдикцию Гаагского трибунала и угрожает выйти из Конвенции ООН по морскому праву. Правительство КНР чувствует мощную поддержку населения в этом вопросе и готово к конфронтации. Пойдет ли на нее Запад?

Международный суд в Гааге постановил 10 июля, что Китай не имеет "исторического права" на спорные территории в Южно-Китайском море и фактически нарушает права Филиппин. Только естественно обитаемые острова имеют 12 морских миль территориального управления и 200 морских миль исключительной экономической зоны. Это не может касаться архипелага Спратли, так как это рифы, которые искусственно превращены в острова, говорится в постановлении.

Территориальный спор Пекин-Манила используется Западом в качестве козыря в стратегическом соревновании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Китае полагают, что западная юрисдикция руководствуется законами, которые принимались, когда Китай был слабым. Сейчас другие времена, поэтому законы надо менять. А пока Си Цзиньпин призывает коллег работать на двусторонней основе. Но госдеп США  призывает его выполнять постановления Гаагского суда. Очевидно, что США, предприняв много дипломатических, политических и военных усилий в течение последних трех лет для завоевания позиций в регионе, не будут сидеть сложа руки. Многие эксперты опасаются, что дальнейшие действия сторон могут привести к военному конфликту.

"Мы советуем американской стороне хорошо подумать над своими словами и поступками, перестать продвигать соответствующее незаконное решение арбитража, перестать провоцировать инциденты в Южно-Китайском море, прекратить высказывания и действия, которые наносят вред суверенитету и интересам Китая в сфере безопасности, а также ведут к обострению напряженности в регионе", — заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Население Китая в этом вопросе поддерживает своих лидеров  и настроено довольно воинственно. "Китай сегодняшний и Китай два десятилетия назад — это два разных Китая, прокомментировал ситуацию Алексей Маслов, известный китаист и востоковед. — Китай почувствовал свою мощь. На уровне обыденной психологии китаец, хотя он может существовать почти на уровне бедности, понимает, что он живет в активно развивающейся стране. Он ею гордится. Он может ругать местный партком, местного уездного руководителя, но он абсолютно уверен в правильности курса Китая, как ледокола, который плывет к цели".

Через несколько часов после объявления решения Гаагского арбитража, китайский ресурс Weibo (местный аналог Twitter) разразился гневными публикациями. Один из пользователей назвал решение трибунала "макулатурой", другой призвал к "борьба за каждую пядь земли". Пост "Не лезьте в чужой монастырь с вашим уставом" набрал более 35 тысяч лайков.

На платформе WeChat пользовалась популярностью статья под названием "Война в Южно-Китайском море начнется сегодня вечером", она получила более 100 тысяч просмотров на мобильных ресурсах. Один популярный демотиватор на Weibo и WeChat демонстрирует  карту Китая с девятипунктирной линией (линия, очерчивающая притязания Китая в форме петли в сторону Индонезии) и лозунгом: "Мы не можем потерять ни одного пункта".

"Это означает, что мы должны вернуть наши рифы и острова, которые заняли Вьетнам и другие страны. Как мы можем взять их обратно? Мы можем рассчитывать только на борьбу", — гласит один из комментариев.

"Опасность происходящей эскалации, конечно, не в том, что США и КНР собираются развязать вооруженный локальный конфликт. Опасность в том, что столкновение между китайскими и американскими боевыми кораблями может произойти по случайности — например, при опасном маневрировании. Тогда уже дипломатическими нотами дело не ограничится", — считает Алексей Маслов.


Китай и США готовы бороться за острова в Южно-Китайском море?
Любовь Люлько
Код для вставки в блог

Новости партнеров