Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Саммит НАТО: Маневры холодной войны

Мир | 13.07.2016


НАТО

Об итогах саммита НАТО, прошедшего 8-9 июля 2016 года в польской столице, и о том, какой ответ следует дать Российской Федерации на усиление позиций Альянса у российских границ, корреспондент Pravda.Ru поговорил с главным советником Российского института стратегических исследований, профессором Академии военных наук РФ Владимиром Козиным.


Владимир Петрович, для начала хотелось бы услышать ваши главные оценки прошедшего саммита.

— Если разбить его на несколько тем, то вырисовывается следующая картина. С финансовой точки зрения альянс принял решение об увеличении суммарных военных расходов на восемь миллиардов долларов (три процента). Это много, особенно если учесть, что вся военная машина теперь проецируется против Российской Федерации, и в значительной степени сконцентрирована по периметру наших границ, прилегающих к Восточной Европе, к Северу Европы и к Южной Европе.

Второй момент: с политической точки зрения, по сути дела, РФ объявлена врагом Альянса номер один. Все формулировки, как более открытые, более понятные, так и припрятанные, аккуратно упакованные в дипломатическую шелуху, свидетельствуют об этом.

Третий момент: если посмотреть на ядерную составляющую этого итогового коммюнике, то там прописано, что НАТО и США оставляют так называемую "Чикагскую триаду". Это конгломерат, единый механизм из трех ведущих военных направлений: противоракетной обороны, ядерных вооружений и обычных видов вооружений.

Натовцы не хотят обсуждать какие-то проблемы по контролю над вооружениями. Напомню, что между РФ и США, между Россией и НАТО существует пятнадцать нерешенных проблем в сфере контроля над вооружениями. Это целый конгломерат и ядерных, и обычных вооружений, противоракетных систем. Предотвращение милитаризации космоса, боевые беспилотники воздушного морского базирования и пр. — много различных, важных проблем, которые необходимо решать, потому что они находятся на глубоком нуле, в глубоком застое. Так вот, никаких предложений со стороны НАТО в этих вопросах не последовало.

Следует также сказать, что США значительно расширят рамки глобальной системы противоракетной обороны с помощью натовских коллег и партнеров,. Она будет развиваться по всем азимутам. Помимо государств-членов НАТО, которые уже участвуют в ней (Дания, Норвегия, Германия, Турция, Франция, Испания, Италия), будут участвовать и не натовские, то есть внеблоковые, государства: Австралия, Южная Корея, Япония, и Израиль на Ближнем Востоке.

Надо также сказать, что, по сути дела, этот Варшавский саммит закрепил желание НАТО продолжать холодную войну, ее вторую фазу. Оговорим, что она вообще никогда не заканчивалась. Она то затухала, то возобновлялась. Но сейчас, с первого апреля 2014 года, после того, как Крым добровольно, в соответствии с принципами международного права, воссоединился со своей исторической, культурной и духовной родиной Россией, Альянс объявил холодную войну номер два.

С вашей точки зрения, это нагнетание и воинственная риторика идут от чистого сердца? Они действительно боятся Россию?

— Они боятся нас. Это тоже имеет место. Допустим, возьмем окончание Второй мировой войны, 1945 год. С этого времени мы постоянно были плохими, нас постоянно ругали, делали из нас какую-то военную структуру, которая вот-вот готова завоевать весь земной шар, а не только Европу или Азиатско-Тихоокеанский регион. Это первая, но не самая главная причина. Самых главных причин несколько, они заключаются в следующем: американцы хотят во что бы то ни стало сохранить военный союз НАТО, где есть центробежные силы.

Многие страны НАТО не готовы выкладывать огромные денежки на развитие военной машины Альянса. Посмотрите, вот сейчас приняли Черногорию, стало двадцать девять государств в блоке, раньше было двадцать восемь. Из этих двадцати восьми только пятерка согласилась выполнить решения Валлийского саммита НАТО 2014 года о том, чтобы каждое государство-член НАТО, выделяло два процента от своего валового внутреннего продукта на военные оборонные цели. Только пятерка, а все остальные — нет. Но, с другой стороны, американцам, благодаря пропаганде, удалось убедить еще 19 стран-союзников по НАТО, чтобы они прекратили снижать процент обязательных отчислений. Поэтому, конечно, два процента были снова подтверждены на саммите в Варшаве как рубеж, ниже которого нельзя опускаться.

Другая причина — это добиться такой ситуации, чтобы Россия тратила на военные цели гораздо больше, чем она может себе физически позволить, и подорвала свои социально-экономические, инфраструктурные и иные программы: укрепление здравоохранения, образования и т. д. Но из этого ничего не получится, поскольку мы уже заявили устами нашего высшего политического руководства, что оборона останется обороной, это наша "священная корова", но из-за этого не пострадают наши остальные, мирные, гражданские отрасли и направления.

Еще одна причина — желание НАТО любым способом заставить нынешнее российское высшее военно-политическое руководство уйти в отставку, заменить его на либеральных, а еще лучше на прозападных руководителей, как это было сделано на Украине. Альянс стремится создать постоянный образ врага, говоря о российской угрозе, это позволяет выдвигать контингент НАТО все ближе к нашим границам.

Складывается впечатление, что на Украине готовится силовое решение конфликта до выборов, до ноября. Это так?

— Дело в том, что небезызвестная Савченко уже проинформировала свои СМИ о том, что война на Донбассе закончится в этом году. Какими средствами? Если вы не выполняете Минские соглашения, — все тринадцать пунктов и о выборах, и об изменении Конституции, и об обмене, — то интересно, как вы собираетесь закончить войну? Остается только военный путь.

Как вы считаете, саммит НАТО — это операция устрашения нашего руководства? То есть, "не смейте поддерживать Донбасс и, если Порошенко двинет туда танки, не смейте вводить свои дивизии". Путин решится двинуть дивизии, по вашему мнению?

— Донбасс надо обязательно поддерживать. Но регулярные дивизии, я думаю, Путин не двинет, потому что ополчение располагает соответствующими силами: и людским контингентом, и боевой техникой, и боеприпасами, чтобы дать окончательный отпор своему врагу.

Порошенко сделал объявление, что Минские соглашения себя практически дискредитировали и формируется новый формат. Он сказал, что договорился в рамках пятерки — Италия, США, Великобритания, Франция, Германия — обсуждать эту проблему. О России даже речи не идет. Как вы это прокомментируете?

— Есть две мины замедленного действия, две мины-ловушки, которые Киев пытается с помощью американцев и натовцев установить на территории Донбасса. Мина первая — это чтобы украинские ВСК вышли на границу ЛНР и ДНР с РФ, то есть на свою восточную часть, и чтобы выборы в республиках были проведены строго по лекалам Киева, на основе украинских законов. Поэтому надо очень внимательно отслеживать все телодвижения и все дары, которые эти данайцы пытаются предложить Донбассу, РФ, нашим союзникам и друзьям. Ни в коем случае нельзя проводить выборы в Донбассе по украинскому законодательству!

И второе, ни в коем случае нельзя разрешать ОБСЕ посещать любые районы Донбасса с оружием в руках…

На нас очень сильно давят. У лидеров 50-56 стран риторика совершенно антироссийская. Российскую угрозу нас ставят вровень с терроризмом. Каким должен быть наш ответ? 13 июля будет заседание Совета Россия-НАТО. Что нам надо, с вашей точки зрения, сказать там?

— Нужно делать реальные обвинительные заявления. Не оправдываться, а показывать, что виноваты именно они, открытым текстом, что бы они ни говорили. Второй момент: отвечать военно-техническими средствами. Ответ должен быть асимметричный, с использованием высокоточных средств вооруженной борьбы. Ответ должен быть такой, чтобы мы действовали в рамках разумной достаточности, не подорвали свою экономику, не подорвали социально-экономический сектор, наши гражданские отрасли — здравоохранение, образование, дороги, инфраструктуры и так далее.

Но вообще, с Западом надо разговаривать только жестко, не надо сюсюканья — "партнеры, коллеги". Они не понимают. Отвечать надо строго, конкретно. Привести цифры этих жертв, показать, что акция Киева в отношении Донбасса — это геноцид, это внутренняя агрессия. Нас обвиняют в нарушении Будапештского меморандума 1994 года, но не мы его нарушили! Вспомните первые две статьи. Первая — не нарушать территориальную целостность. А Киев нарушил собственную украинскую территориальную целостность. И второе — нельзя прибегать к методам давления, принуждения. А что на Донбассе со стороны Киева происходит, даже если отложить в сторону военную составляющую? Происходит экономическая блокада, блокада медикаментов, пенсионная блокада — все, что хотите, весь набор. А на Западе при этом тишина.

Будь моя воля, я бы уже давно развернул в Калининградской области "Искандер-М" — неважно, в каком снаряжении. Это наша земля, что хотим, то мы и должны делать, не стесняясь, несмотря на всякие возражения и стенания. И я бы, конечно, обязательно рассказывал Западу о том, в чем он не прав.

Владимир Петрович, может быть где-то, например, на Кубе или в Никарагуа нашу базу поставить? Или хотя бы начать говорить об этом?

Понимаете, без согласия с другой стороны это невозможно — как танго или вальс. Нужно согласие партнера или партнерши. Если согласятся — почему нет? У американцев смотрите, какой конгломерат — со всех сторон взяли РФ "в коробочку". Почему мы не можем? Но самое главное — пользуясь свободным мореплаванием, надо создавать очень мощный флот и подводные силы, которые могут беспрепятственно находиться за внешним пределом территориальных вод, а это в среднем двенадцать морских миль. Нужно не спрашивать ничьего разрешения и, если что, врезать так, что мало не покажется.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала


НАТО решит "украинский вопрос" силой?
Любовь Люлько
Код для вставки в блог

Новости партнеров