Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Ответ России НАТО должен быть жестким

Мир | 11.07.2016


348052.jpeg

Сильно они давят на Россию. В этом легко убедиться, прочитав итоговый документ саммита НАТО в Варшаве. И не только. Лидеры НАТО встретились в том же зале, где 61 год назад была подписана декларация о создании Организации Варшавского договора. Это тоже давление — эмоциональное, чтобы подчеркнуть поражение России в холодной войне. Давят также и числом. Что же нам противопоставить этому давлению?


Восемь президентов, 21 премьер-министр, 41 глава МИДа и 30 министров обороны собрались в Варшаве, чтобы разобраться с Путиным. По самому главному вопросу - "агрессивному" поведению России на Украине. "Агрессивные действия России, в частности провокационная военная деятельность на периферии территории НАТО, и проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью угрозы силой и применения силы являются одним из источников региональной нестабильности, представляют собой фундаментальный вызов, брошенный Североатлантическому союзу, нанесли урон евроатлантической безопасности и угрожают нашей давней цели — созданию целой, свободной и мирной Европы", — говорится в заключительном заявлении саммита.

Отмечается, что "несмотря на заявленную приверженность Минским соглашениям, Россия продолжает намеренно дестабилизировать восточную часть Украины в нарушение международного права. Россия продолжает снабжать оружием, техникой и живой силой, а также оказывать финансовую и иную помощь группам боевиков, а также продолжает свое военное вмешательство в конфликт. Россия несет всю полноту ответственности за серьезное ухудшение положения с правами человека на Крымском полуострове, в частности дискриминацию в отношении крымских татар и других представителей местных общин".

Декларация ставит Россию в один ряд с террористами из ДАИШ, определяя набор угроз безопасности Европе, таких как "терроризм, который нанес тяжелые удары по многим странам, и действия России, особенно на Украине".

Таким образом, украинскому бандеровскому режиму дана мощная идеологическая поддержка. Даже Минские соглашения рекомендовано реализовывать по украинскому сценарию: сначала создать "безопасные условия", а потом, по украинским законам и в соответствии с нормами ОБСЕ, провести выборы на Донбассе. Судя по текущим боям и бомбежкам по линии разграничения, "безопасные условия" не возникнут на Донбассе никогда. Если только ВСУ и каратели своими силами не выйдут на границу с Россией, чтобы блокировать ЛДНР. Похоже, что на это дан карт-бланш, как в свое время был дан карт-бланш в Южной Осетии Саакашвили.

Украина не только получила мощную идеологическую подпитку, но также ей обещана помощь по доведению армии до натовских стандартов. Это в завуалированной форме приглашение в альянс. Никто не отменял перспективу членства Украины, озвученную на Бухарестском саммите 2008 года.

Для "сдерживания" России в Европе, в Польше, Эстонии, Литве и Латвии решено разместить по батальону солдат — американцев, канадцев, немцев, англичан. Всячески подчеркивается, что эти четыре тысячи "храбрецов" будут противостоять 30 тысячам "агрессивных" русских. Но, во-первых, российский контингент размещен исключительно на российской суверенной территории, это наше внутреннее дело. А во-вторых, по численности общие силы быстрого реагирования НАТО в Европе — это более 40 тысяч "штыков".

Намечено усиление ПВО, а именно - корабли "Иджис" близ Испании, ракеты-перехватчики в Румынии и радиолокационные системы в Турции будут работать как одна система под командованием и контролем НАТО. Все эти наступательные приготовления завуалированы под риторику "оборонительного союза". Но видно, как написала The New York Times, что саммит НАТО в Варшаве дает трещины. Уж сколько говорилось об особой позиции Италии, Франции, Германии, но формулировки итогового документа оставляют уверенность в том, что американский цемент свяжет любые трещины.

Не понятно в этом контексте, зачем российская дипломатия продолжает призывать к компромиссам и называет "партнерами" страны, которые нас из списка партнеров исключают. НАТО и Россия не стратегические партнеры, сказал Йенс Столтенберг. Он правда полагает, что Россия и альянс не находятся в состоянии холодной войны, но это лицемерие. Они находятся - и давно. Хорошо, если Путин понимает это. Думается, что не случайно накануне саммита у российского президента состоялись телефонные разговоры с западными коллегами по нормандскому формату и президентом Обамой. Было указано, что Россия в курсе намерений Порошенко решить проблему Донбасса силовым путем, а это предполагает наличие плана по выходу ВСУ на границу. Вероятно, была озвучена просьба воспрепятствовать этим попыткам.

Не надо себя успокаивать, перед нами не партнер — враг. Это понял даже западный любимчик Михаил Горбачев. "Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям", — подчеркнул первый президент СССР. Поэтому задача России — четко отвечать Западу на его приготовления, возможно, в Сирии, желательно, размещением "Искандеров" в Калининградской области и военной базы в дружественной стране у границ США. На Украине тоже все теперь надо делать очень жестко, никакой экономической помощи "братскому народу" электричеством и скидками на газ.

"Сейчас, когда Россию упрекают в том, что она является источником агрессии, все забывают фундаментальные принципы определения военной угрозы, — сказал Правде.Ру Константин Соколов, эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН. - Ведь, на самом деле, и западными специалистами, и нашими четко прописана политическая цель войны, которую надо вести против России. Это захват наших ресурсов, наших территорий с огромными сельхозугодьями или лесами, с водными ресурсами и т.д. Все это прописано очень давно. Зачем России надо захватывать Европу, не прописано нигде".

По поводу Украины, продолжил эксперт, нам "довольно странным образом пытаются доказать, что Россия там ведет войну. И при этом, совершенно не замечают участия НАТО в действиях свержения украинского правительства, в развязывании войны на юго-востоке Украины. Украина нужна Западу как гнойник, который постоянно источает заразу, поэтому война там будет перманентной. Задача англосаксов — создать два центра силы вокруг Германии и вокруг России, объединенными разными странами, и столкнуть их друг с другом".

13 июля состоится совет "Россия-НАТО". Посмотрим, что там будет сказано российскими дипломатами.


Германия развалит НАТО?
Любовь Люлько
Код для вставки в блог

Новости партнеров