Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/9/1/9/347919.jpeg

Печеньки в Далласе раздавать не будут

Пятеро полицейских были убиты, еще шесть получили серьезные ранения после снайперской атаки в ходе акции протеста жителей Далласа против полицейского насилия. Одни американцы призывают к войне, другие - к единству. События очень похожи на "революцию достоинства" на Украине. Почему же Обама не раздает печеньки восставшим?

"Мы считаем, что подозреваемые (снайперы) располагались таким образом, чтобы обозревать всех полицейских из укрытий, и они собирались ранить и убить столько офицеров правоохранительных органов, сколько смогут", — сказал Дэвид Браун, начальник полиции Далласа. Американские СМИ сообщают, что полиция описывает "снайперскую атаку", как тщательно спланированную и реализованную операцию: два человека находились "на возвышении" и координировали стрельбу двух других на улице. В результате полицейской операции трое подозреваемых задержаны, четвертый убит или застрелился, сообщает Fox News.

Протесты в Далласе и других городах  прошли вчера после двух случаев полицейского насилия со смертельным исходом — в городах Батон-Руж, штат Луизиана, и Сент-Пол, штат Миннесота. Видео расправы над чернокожим  Элтоном Стерлингом поражает жестокостью. Двое полицейских валят мужчину на землю, после чего один из стражей порядка в упор  много раз стреляет в чернокожего.

Полицейские убивают неблагонадежных  при проверке. "Ну, чем эти негры недовольны?"

Выразителем подобного мнения выступил экс-сенатор от Иллинойса Джо Уолш, который, опубликовал более десятка сообщений в Twitter, где громит Обаму за потворство "отморозкам".  Вот три из них:

  • "Теперь это война. Берегись Обама. Берегитесь панки из BlackLivesMatter".
  • "Обама называет полицейских расистами, и вот теперь два необразованных черных бандита открыли огонь по 10 полицейским в Далласе, застрелив четверых из них. Проснись, немое большинство, встань на защиту наших полицейских!"
  • "Настало время для американцев-патриотов очнуться и выступить против всех, кто ненавидит полицейских, включая Обаму и уличных отморозков. Время для этого настало уже давно".

Но есть и другая точка зрения. Так,  темнокожая женщина-полицейский Накия Джонс (Nakia Jones) из штата Огайо опубликовала в Сети видео, в котором она потребовала отставки любого белого офицера, который "боится" поговорить с афроамериканцем или мексиканцем, а вместо этого сразу стреляет в них. Пост за сутки набрал более 2 миллионов просмотров.

Эти полярные мнения не разделяет третья сторона конфликта. На протестах в Манхэттене, Нью-Йорк, протестующие несли лозунги: "Народ един, его никогда не разделить!" и "Что мы хотим? Справедливости. Когда мы хотим? Сейчас!".

Пять человек застрелены — ни одного функционера не пострадает

Вернемся к произошедшей трагедии.  Это калька с событий более чем двухлетней давности в Киеве. Протестующий против властей народ с лозунгами единства и внезапная снайперская стрельба, в результате которой погибло и несколько «беркутовцев», резко изменившая ход вещей. Далее - свержение правительства и воцарение на троне провокаторов.

По идее, Обама должен был солидаризироваться с организаторами восстания. Но никто из администрации США не называет протесты  "демократическими", никто из чиновников не приносит митингующим печенье. И после того, как прозвучали выстрелы, политического переворота не произойдет. Обама не потребует убрать силовиков из города, чтобы обеспечить Black Lives Matter триумфальное шествие во власть.

Сценарий один - реакция разная. Президент Обама сейчас находится в Польше на саммите НАТО и не спешит возвращаться на родину.  Очевидно, что он сейчас больше озабочен внешними угрозами. "НАТО должен противостоять таким вызовам, как ИГИЛ, Brexit и Россия", - написал президент в статье для Financial Times.

Главная проблема Америки

А между тем система социальных отношений в США выстроена так, что маргинальное население, в основном темнокожие и "латинос", не принимаются обществом. Этим людям нет пути в "хорошие парни". Они играют в уличный баскетбол, читают рэп и приторговывают всякой всячиной, в том числе наркотиками. Убитые Элтон Стерлинг и Эрик Гарнер были именно такими парнями. Отбывшие свой срок заключенные, которых не принимали на работу. У первого пять детей, у второго — шесть. Такие парни, если им повезет,  зарабатывают 64 -72 процента от того, что зарабатывает на их месте белый.

Раньше система пособий сдерживала протестные настроения "черной" Америки. Сегодня таких возможностей у государства все меньше. В том же Далласе жители живут без магазинов и другой социальной инфраструктуры, здравоохранение на низком уровне, доступное жилье не строится, пишут местные блогеры.

Настоящая проблема Америки - это не права геев и трансгендеров, не "агрессивная Россия", а скатывание в пропасть насилия. Надо скрупулезно заниматься повышением контроля над оборотом оружия, незаконной миграцией, а также ростом реальной экономики, иначе поляризация в обществе будет расти. Дональд Трамп появился не на пустом месте, он говорит о том, о чем думают простые люди, которые устали от насилия в своей стране, когда политики делают хорошую мину при плохой игре.

Очевидно также, что маргинальная Америка не собирается сдаваться, она повышает свою организованность. Она хочет, чтобы страна принадлежала ей. Это ее идеология, которая укрепилась после того, как черный президент так ничего и не сделал для черных и цветных.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?