Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Фильм про офшорный скандал взорвет США

Общество | 08.07.2016


офшор, США

Режиссер Стивен Содерберг снимет фильм про панамский офшорный скандал, в котором замешаны многие сильные мира сего. Сценарий будет основан на книге-расследовании The Secrecy World — в разных переводах "Мир секретности" или "Секретный мир". Над ней сейчас работает Джейк Бернстайн, который помог OCCRP обнародовать часть из 11,5 миллиона документов по панамским офшорным компаниям. Один из самых масштабных сеансов разоблачений продолжается.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP - the Organized Crime and Corruption Reporting Project) опубликовал масштабное расследование. Достоянием общественности стали выдержки из досье с данными об офшорных счетах многих нынешних и бывших мировых политических лидеров, предпринимателей, деятелей культуры, спортсменов. Данные появились благодаря утечке информации из панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая помогает регистрировать фирмы в офшорах. Многие богатые и влиятельные лица разных стран пользовались услугами этой компании.

В книге Бернстайна будет сообщена как дополнительная информация по этим же делам, так и новые сведения о финансовых махинациях представителей власти, бизнеса и других известных персон, незаконной деятельности крупнейших банков мира. Как ожидается, автор — старший корреспондент Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) — раскроет также инсайдерскую информацию, расскажет, как репортеры разных стран получили и обнародовали "Панамские документы".

"Впервые у нас есть возможность увидеть секретный мир глубоко изнутри, — говорит Джейк Бернстайн. — Кроме того, расследование по материалам панамских документов свидетельствует о начале новой эры коллективной журналистки, влияние которой только начинает ощущаться".

Выход его книги планируется в следующем году. За право экранизации уже успели побороться несколько киностудий. Права на фильм теперь принадлежат компании Grey Matter Productions, съемки будут проводиться совместно с Anonymous Content. Американский кинодеятель, лауреат премии "Оскар" Стивен Содерберг выступит продюсером картины и, возможно, также станет ее режиссером-постановщиком. Сценарий напишет Скотт Бернс, который работал с Содербергом над лентами "Побочный эффект", "Информатор" и "Заражение".

Конечно, что именнь будет в книге — и тем более в фильме, — пока можно только предполагать. Тем более неизвестно, как это будет подано. Однако предстоящие разоблачения уже вызвали повышенный ажиотаж. Публика, охочая до сенсаций, предвкушает многочисленные вкусные богатые скандалы, а возможные фигуранты этих дел замерли в страхе, что на них обрушится столь нежеланная мировая слава.

О предстоящем киноизвержении глобального компромата на вопросы Pravda. Ru ответил продюсер медиа-компании "Русский час" Александр Коробко.

— Как вы думаете, что это будет? Детективная развлекательная лента из серии "Волк с Уолл-Стрит", "Грани риска", "Поймай меня, если сможешь"? Или пропаганда из серии "какие плохие русские" с акцентом на якобы друзей Путина?

— Содерберг не был особо замечен в какой-то антироссийской пропаганде, он относительно независимый режиссер. Поэтому я не мог бы сразу предполагать, что это будет антироссийская работа. Учитывая его предыдущие развлекательные детективы "Одиннадцать друзей Оушена", "12 друзей" и так далее, возможно, и этот фильм будет развлекательным. Более того, Содерберг имел отношение и к фильму о Сноудене. Поэтому можно предположить, что фильм будет даже совсем не антироссийским.

— Фильм про русскую агрессию в Грузии "Пять дней в августе" полностью провалился, Citizenfour в поддержку Сноудена набрал кучу наград, но на рынке пошел не ахти как. Как вы считаете, будет ли новая картина иметь успех у зрителей?

— Да. Ведь "агрессия" была со стороны Грузии по отношению к Осетии, а заведомо несправедливый и лживый фильм не может иметь никакого успеха. С офшорами совсем другое дело. Тема офшоров для американцев — сакрально-мистическая, запретная и во многом притягательная. Особенно после того как Америка железным кулаком разгромила суверенитет Швейцарии, перекрыла своим гражданам возможность держать там счета.

США облагают налогами американцев вне зависимости от того, являются ли они ее резидентами или нет, где бы они ни жили. Даже если человек просто родился во время временного пребывания его родителей в США, после чего тут же уехал с семьей на родину, американское налоговое управление будет пытаться его достать и стребовать с него налоги.

Так что для американцев офшоры очень интересны. Это говорит о том, что их общество — крайне несвободное при декларируемой ценности свободы. На самом деле свободы там все меньше и меньше, в том числе и в вопросах личных финансов. Многие мои знакомые американцы даже в России, когда просто в бытовом контексте упомянешь в разговоре какие-то финансовые моменты, просто цепенеют. Про офшоры им даже страшно говорить — табу.

Поэтому я думаю, что режиссер взялся за эту тему, понимая, что она будет очень востребованной у американского зрителя. А я бы просто призвал всех американцев вкладывать деньги в Россию. Потому что будущее здесь, и Россия стремится к абсолютному финансовому суверенитету, здесь появляются новые платежные системы, такие как "Мир".

— Учитывая нынешние российско-американские отношения, будут ли американские политики использовать Голливуд, чтобы каким-то образом дискредитировать Россию?

— Они будут пытаться использовать Голливуд, но он не однороден, и во многом был создан выходцами из России. В свое время маккартизм проезжался по Голливуду, потому что именно в нем всегда была фронда в Америке. Нельзя весь Голливуд упрекнуть, что он так легко поддастся на антироссийский призыв. Безусловно, у власти есть свои механизмы. А работники кино — люди очень незащищенные и, конечно, они будут задействованы. Они никогда и не прекращали быть задействованными. Но нам надо перестать об этом беспокоиться и сосредоточиться на том, чтобы очистить наше кино от попыток обезьянничания под Голливуд и заимствования не только экранных технологий, но и голливудского сознания.

У нас есть свой замечательный кинематограф. Нам надо вернуться к традициям советского кино и черпать вдохновение в своих сюжетах. Мне очень понравился сериал "Родина" Лунгина и "Момент истины" на основе книги Владимира Богомолова. Если такого будет больше, то у нас и в жизни наступит момент истины, когда мы наконец-то освободимся от диктата Голливуда. И деньги вернутся из офшоров в российское кино. Вот тогда мы будем следить не за творчеством Содерберга, а выращивать собственных великих режиссеров с русскими фамилиями.

Когда публикация "панамских документов" только началась, ее пытались представить, как заказ, направленный против Владимира Путина. Но на деле фактически ничего против друзей и соратников Путина выдвинуто не было, зато подтвердился компромат против Порошенко и многих западных политиков. Так что давайте подождем и увидим кино. Оно должно прояснить многие пока оставшиеся непонятными моменты и главную цель этого серийного разоблачения.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала


Главные офшоры России
Марина Архипова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров